В прошлой статье о Консервлесе упоминал о лесорубах – «пятнадцатитысячниках». Яхлаков упоминал фамилию Захаров. Повезло случайно – из Омска передали фото, где Захаров с бригадой лесорубов запечатлён.
На фото: крайний справа в первом ряду – бригадир Захаров Я.Н. Слева- первый Бараев В.П. Слева второй ряд – Кяро К.П, до 1938 года работал стрелочником. Рядом Селюнин А.А. – его внучка, которая и передала такую фотографию, справа – Тедер А.И. – погиб в 1942 году.
Вот это одна из бригад района – « пятнадцатитысячников», которая работала перед войной в Консервлесе.
Главное – в 1936 году была принята в СССР Конституция победившего социализма (так в учебниках истории писалось.) В Конституции с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей, допускалось мелкое частное хозяйство единоличников крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда. А что же было в начале 30 годов? На крестьян – единоличников налагали повышенные налоги, заставляли вступать в колхоз, а наиболее упёртых и раскулачивали.
Ленинский план построения социализма в нашей стране в основном был построен – завершили развитие тяжёлой промышленности, провели кооперирование крестьянских хозяйств, осуществили культурную революцию. Как это было сделано – другой вопрос. Внутренних условий реставрации капитализма уже не было. Но провозглашённый Сталинвм тезис «об обострении классовой борьбы в период завершения строительства социализма» развязывал НКВД руки для арестов. Приведу слова из песни: « Сижу в далёком Туруханском крае, где при царе когда-то были Вы. Я это всё, конечно, понимаю, как обострение классовой борьбы».
Страна пережила два трагических года – 1937 -38. Расстрел верхушки военных во главе с Тухачевским писатель В.Карпов в книге «Генералиссимус» считает обоснованным. А ярый антисоветчик В.Суворов (Резун) в своей книге «Очищение» одобрил эту расправу Сталина.
Для жителей нашего района трагическим был 1938 год, около 500 человек были арестованы и осуждены к разным срокам заключения и к расстрелу. Основное обвинение – шпионаж в пользу иностранных государств. В конце 80-х годов все были реабилитированы.
Аресты в Альмеже начались после выборов в Верховный Совет РСФСР, от Опаринского района кандидатом была Молокова З.А. Всякое говорили про причины арестов – эстонцы задрались на избирательном участке, многие отказывались голосовать.
А вот Мария Гендриксон писала мне в 60 –е годы, тогда ещё не было книги о репрессированных – всё было неясно. «Если кто, может быть, и расскажет Вам какую – либо фантазию про тех, кого тогда арестовали – Вы этого не слушайте. Эти люди были посажены невинно».
Её арестовали 26 июня после выборов. Она писала: «Когда я попала в заключение, я не знала – в чём меня обвиняют, так как суда не было».
Она оказалась в Свердловской тюрьме, где встретила Бауман Иду – редактора эстонской газеты в Опарино. В этой же тюрьме умерла – парикмахер из Опарино Липсток АЯ. И оказалась Мария Гендриксон на Дальнем Востоке возле города Советская гавань. « Когда я написала жалобу Верховному Прокурору СССР т. Вышинскому, то через год получила ответ, что я освобождена по этой жалобе», – говорила М.Гендриксон. По жалобе была проведена проверка показаний свидетелей. Все свидетели отказались от своих первых показаний, кроме Касимова». Наверно, проверяющие уже не запугивали, не давили на свидетелей.
М.Гендриксон писала мне: «Когда я приехала в Советскую гавань, я попросила дать мне прочитать моё обвинение, иначе мне осталось бы в памяти, что Советская власть невинно сажает людей в тюрьмы. Я сама читала своё обвинение – как Касимов на меня показывал, что я занималась шпионажем, ездила неоднократно в буржуазную Эстонию, как меня выгнали из депутатов за связь с кулаками и т. д.». Когда Мария Гендриксон приехала в Альмеж, она встретила Касимова и спросила его по поводу его показаний. Он ответил: « Что я мог сделать – револьвер лежал на столе, сказали, если не будешь как надо говорить – расстреляем. Хиндова Павлина – вдова с детьми не побоялась правду говорить, а Касимов испугался. Он деньги получал за нужные показания против арестованных, а он был партийным. Сколько горя и переживаний имели люди из – за лживых показаний во время культа личности.»
М.Гендриксон уехала в Эстонию в 1947 году. До ареста руководила драмкружком в Альмеже. В Эстонии снималась в фильме «Девушка в чёрном». Приезжала в Альмеж – фото 1969 года. А сколько напуганных лжесвидетелей было – даже на родственников давали надуманные показания. 15 альмежан было расстреляно на основании чьих – то показаний, – с каким усердием выбивали у арестованных подтверждение их вины. Даже был свой альмежский Малюта Скуратов из эстонцев, работал в НКВД, выбивал с усердием признания арестованных.
М. Гендриксон повезло – она могла подать жалобу, а других после приговора сразу расстреливали. Так было с Климсон Э.К.: приговорили к расстрелу 2 ноября и в этот же день расстреляли. Юргенсон О.А. второй раз попал под каток НКВД на 10 лет, а до этого отсидел 5 лет с 1931 года. Более справедливо работали следователи Горьковской ж.д. – четырёх работников станции Альмеж выпустили за недостаточность улик – двое потом – братья Аннок защищали нашу страну от фашистов. Хочется добрым словом отметить Куль Э.Ф., преподавателя русского языка в альмежской эстонской школе. Был арестован на уроке, судили, оказался Тайшете Иркутской области. Сумел доказать свою невиновность. Освободили. В начале войны ушёл добровольцем на фронт – погиб в начале 1945 в Прибалтике.
Всего по Альмежскому сельсовету было осуждено 33 человека: на 5 лет – шестеро, на 10 -12 и расстреляно – 15, и все эстонцы. Так проводилась «национальная операция» по стране – было арестовано 335 тысяч человек, расстреляно 247 тысяч. Обвинения в основном – шпионаж в пользу германской или японской разведок. Политбюро партии санкционировало рост лимитов на аресты в ходе «национальной операции» – этим развязали руки НКВД. В районе закрылись национальные школы, ликвидировали Нацменовский сельсовет, закрыли эстонскую газету. И так по всей стране. Ликвидировали национальные районы немцев, в Крыму – евреев и ликвидировали греческие сельсоветы. С Дальнего Востока корейцев переселили в Среднюю Азию, что бы они не «шпионили» в пользу Японии. Вот такой трагический 1938 был для советского народа. И что противоречиво – с одной стороны бурное развитие национальных республик, создание для малых народов Сибири и Дальнего Востока своей письменности – и с другой – так называемая «национальная операция». И всё же кто – то сказал, что было много горя и бед, но и много было побед.
Что подтолкнуло Советское правительство к таким жестоким мерам в отношении своих граждан? Мир катился к новой мировой войне. В 1937 году был создан Антикоминтеровский пакт, в который вошли Германия, Италия и Япония. Название одно, а цель – задушить в СССР власть рабочих и крестьян. И поэтому Советское правительство решило перестраховаться, обезопасить страну от «пятой колонны». А сколько загубленных жизней, сколько горя и слёз было пролито. Не могу утверждать – помогла «национальная операция» укреплению безопасности страны? Хотя множество фактов подтверждают, что среди представителей национальностей многие сотрудничали с иностранными разведками.
И в заключение. Когда фашисты напали на СССР, президент США Рузвельт спросил у американского посла – а что там «пятая колонна»? Посол ответил, что Советы ликвидировали её накануне войны.
Продолжение следует…
Вот и в фильме про Власика.Кто жэе пять миллионов доносов написал?Это был его ответ на обвинение в жестокости НКВД.Сейчас бы это НКВД да против ворюг.