История Альмежа. Лесопункт «Консервлес»

Взгляд назад

Прежде, чем рассказывать о Главпищетаре, хочу познакомить опаринцев с некоторыми фотографиями.

Может кто – то узнает знакомые лица, а может и подскажет, что это за фотографии.

История    Альмежа.   Лесопункт «Консервлес»
Члены бюро райкома ВЛКСМ 1936 год. Первый ряд, слева – Адамович, Норицын, Л.Киккас и пятый – секретарь РК Тонто. Второй ряд – А.П. Степанов, С.Н. Тарасов, М.В. Мальцев и крайний –А.В. Шкаредный.

Был в Альмеже заведующий избой – читальней в 20 – е годы Тонто – он? Был активным пионером в Альмежской школе в начале 20 – х Адамович – неужели это он?

Зимой 1937 года был проведён комсомольский месячник по заготовке и вывозке леса. Каков результат?

История    Альмежа.   Лесопункт «Консервлес»
Участники районной комсомольской конференции – 1937 год. В задних рядах в центре в белой кофточке представительница альмежской комсомолии Баёва Пелагея Павловна. Других не знаю.

В середине 30 – х годов в районе появилась ещё одна лесозаготовительная организация – Главпищетара, центральная контора была в Лузе. С 30 августа 1937 года она стала называться «Консервлес». Понятно их назначение – заготавливать древесину для производства тары. В Опарино эта организация ликвидировалась в 1940 году, а в Альмеже просуществовала до 1959 года. Первым начальником Главпищетары в Альмеже до 1937 года был Перевозчиков, а после него Семухин.

Как в каждом образующемся лесопункте, были одни и те же проблемы и трудности – нехватка жилья, проблема с рабочими, организация заготовки и вывозки леса. Устанавливалась норма выработки лесоруба, возчика леса, норма выработки на лошадь, норма кормления лошади – 4 кг овса. Так же, как и в других лесопунктах, вначале была проблема с санями, с подсанками, со сбруей для каждой лошади. Упорядочили.

С 1938 года завобозом стал Плюснин Д.С. с окладом в 300 рублей. Старшим конюхом работал Коврижных. Лошадей было 17. Конюшня была там, где позднее был гараж Пушманского мехлесопункта. Приведу фамилии возчиков и клички лошадей, на которых они работали. Такой приказ по лесопункту был издан осенью 1937 года: «С началом наступления санного пути приступить к вывозке сортиментов из делянки по ледяной дороге».

Перечисляются фамилии возчиков. Приведу их фамилии – может, кто – то узнает своих родственников.

Читайте также:  Фронтовички

История    Альмежа

Вот и весь наличный состав возчиков и лошадей для вывозки леса. Других лошадей использовали для трелёвки леса и на подсобные работы. Выезд в лес не раньше 7 часов утра. Обед с 11 до 12. Делянка была рядом с конюшней, где сейчас проходит дорога к трассе на Новый. И сейчас там мелколесье. Везли по ледянке через переезд, потом по нынешней Привокзальной улице.

Складка находилась напротив нынешнего здания почты. Была построена эстакада, на которую заезжали с лесом и разгружали его. Это для того, чтобы облегчить погрузку в вагоны. Конедень стоил 12 рублей. Если по вине возчика произошёл простой, с него вычитали за этот простой. По какой-то причине Фарафонова два дня не возила лес – с неё вычли 50% – 12 рублей.

Интересная система выплаты заработной платы была в лесопункте – три раза выдавали по таким числа:. 5-го – за третью декаду прошлого месяца, 15-го – за первую декаду нового месяца и 25-го – за вторую.

В 1937 году старшим десятником (мастером леса) был Колеватов П.С. с окладом 400 рублей. Простым десятником был Медведев П.И., который был осуждён по ст. 58 п.10 на 10 лет. Реабилитирован в 1989 году. Был и вербовщик рабочих с окладом 250 рублей.

Трудно было с жильём. Семье Раптовых пришлось жить на хуторе Турмана, позднее ближе – на хуторе Кюняпа, где сейчас Альмежский клуб. «Консервлес» построил два дома барачного типа на месте, где сейчас въезд в посёлок из Зари. Тут сохранился колодец тех времён, рядом была пекарня, которая обеспечивала альмежан хлебом почти до конца 50 – х.

Про лежнёвку – декавильку нет никаких данных, значит – лес возили только зимой.

Юрий Холопов, продолжение следует…

Добавить комментарий

  1. Антон

    Добрый день! По воспоминаниям боей бабушки Мухиной Эмилии Николаевны муж ее тети Шкаредной (Мухиной) Марии Павловны Шкаредный Алексей Васильевич работал в лесничестве. Проживали они на момент начала ВОВ в дер. Нижняя Волманга. Возможно на первой фотографии крайний во втором ряду – это именно он. У него было три дочери: Лиля, Мая и Вера.
    Буду признателен, если кто-нибудь откликнется и сообщит какую-нибудь информацию о моих родственниках.