Ежегодно 22 июня мы отмечаем великий праздник – День памяти и скорби, которым стал для всей страны день начала Великой Отечественной войны. Мы участвуем в патриотических митингах, акциях и других мероприятиях, посвященных тем, кто героически пал в годы Великой Отечественной войны на полях сражений.
Как педагог Дома детского творчества, я решила выполнить небольшую творческую работу, которая связана именно с военной тематикой. В этом мне помогли сами дети: Алена Трубина, Никита Раимбеков, Юлия Дигтярь.
Мы с ребятами придумали коллаж с фотографиями, которые напоминают о тех самых незабываемых днях, ярких событиях военных и послевоенных времён.
Каждая из фотографий имеет свою определённую историю, основанную на реальных событиях (дети сами посылали мне рассказы своих бабушек и дедушек). Используя их, мы создали книгу воспоминаний, где хранятся различные записи, фотографии наших прадедов. Рассматривая эти снимки, вспоминая своих родных, которые принимали участие в войне, ребята как будто окунулись в атмосферу того далекого времени. Именно поэтому часть снимков мы сделали черно-белыми, ведь раньше цветной фотографии не было.
Самая яркая из историй, которая «зацепила» меня и вдохновила на данную творческую работу и создание книги, была рассказана мне одной девочкой, которую зовут Даша. Она на лето приезжает из Уржума в Опарино в гости к родственникам. Вот ее рассказ.
«В 1945 году мой прадед ушел на фронт. В те времена не было гаждетов или иных средств связи, приходилось вырисовывать буквы на газетах, открытках, старых бумагах и отправлять эти весточки.
Прадед со своей женой жил в мире и согласии до тех пор, пока его не забрали воевать. Шло время, приходили письма, женщины ждали своих сыновей, мужей, братьев.Вот и прабабушка ждала долго.
Однажды в ту часть, где служил прадед, пришло письмо якобы от его любимой, где было ясно сказано, что женщина устала ждать и на что-то надеяться, всё равно нет выхода, смерти не миновать. И подпись “Л.М”.
Николай знал, что только она подписывала инициалами свои письма. Потеряв всякую веру в то, что счастье возможно, он все-таки с доблестью отдал долг Родине.
Когда закончилась война, он уехал жить в другую деревню – не хотел и вспоминать былое.
Жену прадеда звали Любовью, она тоже получила письмо, но с вестью о том, что Николай без вести пропал.
Однажды на Петербургском вокзале произошло чудо: они случайно встретились и, подбежав к друг другу, не могли связать и слова…
– Колечка!? Ты жив!?
– Жив, куда ж я денусь.
– Но ведь мне сообщили, что ты пропал…
– Люба, я хранил письмо, думаю, ты сама всё поймёшь…
Он протянул ей конверт, надписанный чужим почерком, а на обороте оказались другой год и город.
Как нередко случается, письмо перепутали и отправили не тому человеку, а инициалы были немного потёрты, на свет можно было заметить чёткое “А.М.”
Любовь одна воспитывала их с Николаем общего ребёнка, о котором он узнал только при встрече. Она всё это время ждала мужа и верила, что он вернётся.
С того самого дня они снова были вместе Жизнь поднесла им тяжёлое испытание, но судьба все-таки свела их, спустя много лет.
Позднее у них родилась дочь Ася».
Фото писем
Девочка Юля, которая на фото в военной форме, очень похожа на Асю. Это мы поняли, когда посмотрели старый альбом.
Вот такая история, поверить в которую почти невозможно. Но в семье бережно хранятся письма, написанные рукой прадеда. И это – подтверждение того, что жизнь способна преподнести и не такие сюрпризы. Главное – надеяться, верить и ждать!