История, в которую трудно поверить

Ежегодно 22 июня мы отмечаем великий праздник – День памяти и скорби, которым стал для всей страны день начала Великой Отечественной войны. Мы  участвуем в патриотических митингах, акциях и  других мероприятиях, посвященных тем, кто героически пал в годы Великой Отечественной войны на полях сражений.

Как педагог Дома детского творчества, я решила выполнить  небольшую творческую работу, которая связана именно с военной тематикой. В этом мне помогли сами дети: Алена Трубина, Никита Раимбеков, Юлия Дигтярь.

Мы с ребятами придумали коллаж с фотографиями, которые напоминают о тех самых незабываемых днях, ярких событиях  военных и послевоенных времён.

Никита и Алена

Никита и Алена

В наряде медсестры Юля

В наряде медсестры Юля

Каждая из фотографий имеет свою определённую историю, основанную  на реальных событиях (дети сами посылали мне рассказы своих бабушек и дедушек). Используя их, мы создали книгу воспоминаний, где хранятся различные записи, фотографии наших прадедов.  Рассматривая эти снимки, вспоминая своих родных, которые принимали участие в войне,  ребята как будто окунулись в атмосферу того далекого времени. Именно поэтому часть снимков мы сделали черно-белыми, ведь раньше цветной фотографии не было.

Смотрят альбом Никита и Алена

Смотрят альбом Никита и Алена

Самая яркая из историй, которая «зацепила» меня и вдохновила на данную творческую работу и создание книги, была рассказана мне одной девочкой, которую зовут Даша. Она на лето приезжает  из Уржума в Опарино в гости к родственникам. Вот ее рассказ.

«В 1945 году мой прадед ушел на фронт. В те времена не было гаждетов или иных средств связи, приходилось вырисовывать буквы на газетах,  открытках, старых бумагах и отправлять эти весточки.

Прадед со своей женой жил в мире и согласии до тех пор, пока его не забрали воевать. Шло время, приходили письма, женщины ждали своих сыновей, мужей, братьев.Вот и прабабушка  ждала долго.

Однажды  в ту часть, где служил прадед, пришло письмо якобы  от его любимой, где было ясно сказано, что женщина устала ждать и на что-то надеяться, всё равно нет выхода, смерти не миновать. И подпись “Л.М”.

Читайте также:  «Меня обманывать не нужно, я сам обманываться рад». Часть 2

Николай знал, что только она подписывала инициалами свои письма. Потеряв всякую веру  в то, что счастье возможно,  он все-таки с доблестью отдал долг Родине.

Когда закончилась война, он уехал жить в другую деревню  –  не хотел и вспоминать былое.

Жену прадеда  звали Любовью, она тоже получила письмо, но с вестью о том, что Николай без вести пропал.

Однажды на Петербургском вокзале произошло чудо: они случайно встретились  и, подбежав к друг другу, не могли связать и слова…

– Колечка!? Ты жив!?
– Жив, куда ж я денусь.
– Но ведь мне сообщили, что ты пропал…
– Люба, я хранил письмо, думаю, ты сама всё поймёшь…

Он протянул ей конверт, надписанный чужим почерком, а на обороте  оказались  другой год и город.

Как нередко случается,  письмо перепутали и отправили не тому человеку, а инициалы были немного потёрты,  на свет можно было заметить чёткое “А.М.”

Любовь одна воспитывала их с Николаем общего ребёнка, о котором он узнал только при встрече. Она всё это время ждала мужа  и верила, что он вернётся.

С того самого дня они снова были вместе Жизнь поднесла им тяжёлое испытание, но судьба все-таки свела их, спустя много лет.

Позднее у них  родилась дочь Ася».

Юля

Юля

Фото писем

История, в которую трудно поверить

История, в которую трудно поверить

Девочка Юля, которая на фото  в военной форме, очень похожа на Асю. Это мы поняли, когда посмотрели старый альбом.

Вот такая история, поверить в которую почти невозможно. Но в семье бережно хранятся письма, написанные рукой прадеда. И это – подтверждение того, что жизнь способна преподнести и не такие сюрпризы. Главное – надеяться, верить и ждать!

Даша Сорокина, фото автора.

vote
Article Rating