«История одного письма»

«История одного письма» Культура и спорт

Есть много памятных и великих дат в истории нашей страны, но именно 22 июня 1941 года навсегда запечатлелось в сердцах миллионов людей. День великой скорби, день памяти павших, день начала Великой Отечественной войны…

Эта дата знакома даже ребенку, ведь именно в этот день началась война, унесшая тысячи жизни, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал не просто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории. Наш долг и святая обязанность – бережно хранить память о том, какой ценой далась Великая Победа, чтить память павших за Родину.

Музейное мероприятие под названием «История одного письма» прошло накануне Дня памяти и скорби. Работники музея провели его для ребят из Опаринской школы-интерната.

Солдатское письмо

Солдатский треугольник – это обычный лист ученической тетради, который сначала загибали справа налево, потом слева направо. Оставшуюся полоску вставляли внутрь треугольника.

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – как ждали их, читали всей семьёй, друзьям и соседям. Каждый солдат в своём кармане носил их и по много раз перечитывал письма от своих родных, друзей и любимых.

Фронтовой треугольник останется в памяти многих поколений как один из символов той грозной поры. Он словно кусочек родного дома, с запахом Родины и ароматом маленького, ничем не заменимого счастья. Невозможно представить без мурашек по коже, как ждали маленьких треугольничков жены и матери солдат. Увы, не всегда такая весточка, приносила хорошие новости. Но и тогда письма хранили у сердца, лаская их дрожащей рукой, смахивая слезинку, так и норовившую размазать строчки…

«История одного письма»

Солдатские письма, дошедшие до наших дней, являются ценными историческими источниками. С историей одного письма из блокадного Ленинграда участники занятия и были познакомлены. На это письмо я случайно наткнулась на просторах интернета, меня поразила сила духа и вера этой женщины и нашего советского народа в то тяжёлое время, у меня появилось огромное желание поделиться с этим чувством гордости за таких людей с детьми и взрослыми. Вот это письмо:

«Радостное письмо из блокадного Ленинграда.

6.06.1943 г. Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо. Думала, что так и не смогу. Смерть папы, бабушки, Валечки. Казалось, ничего в жизни не обрадует меня, кроме встречи с тобой.

А сегодня был день чудес, радостных, нежданных.

Поверишь, я была на праздновании дня рождения Пушкина! Музей был закрыт с начала войны… И вдруг получаю розовенький листочек – приглашение в музей!

Пришло восемь человек из близлежащих домов. Выступали В. Вишневский, В. Инбер и Николай Тихонов. С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал: “Голод уйдет! Поверьте: мы победим! В. Инбер читала “Памяти Пушкина”. На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов. А я вспоминала, как малышом ты потерялся в музее, и я с трудом отыскала тебя у этого самого бюста. Ты тогда сказал: “Я с каменным дядей гулял!” Помнишь? Знаешь, сынок, нас было 8 человек. Всего. Но мы были в центре Вечности… и Бессмертия. Жизнь будет! Она бесконечна.

Дом Пушкина не пострадал. Бомба упала в Мойку и не взорвалась! Есть в мире места неприкасаемые, хранимые свыше!

Я, Пашенька, пока не очень хорошо хожу (только не волнуйся – ничего серьезного), а из дома Пушкина пошла (первый раз) на Стрелку. Силы появились! А день какой сегодня чудесный! Солнце! Нежная зелень
деревьев! Ах, какое чудо!!!

Ты не представляешь, Румянцевский садик разбили на квадратики… под огороды! А на набережной разрыхлили газон для ЦВЕТОВ!

Милый, меня так взволновал запах парной земли… Я целыми пригоршнями подносила ее к лицу и до головокружения вдыхала ее запах – запах жизни!

Господи, скоро я увижу ЦВЕТЫ! Павлик! Какие у нас ЛЮДИ! Город, в котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя!

Вернулась домой. Зашла Зинаида Васильевна. Рассказала, что весь персонал их детского дома собрался, чтобы посмотреть драку двух мальчуганов. Представляешь, они ДРАЛИСЬ! Женщины плакали от счастья. Дети молча лежали, только с трудом начали вставать. И вдруг… ДЕРУТСЯ! И не из-за еды! А свои мальчишеские отношения выясняют. Ожил маленький народ! Победа! Еще, какая победа!

Вечером у меня стала кружиться голова. Тётя Дуся (бывшая лифтерша – помнишь её?) говорит: “От слабости, Лексевна, поди, долго не протянешь.”– А я ей: “От радости!” Не поняла, посмотрела, словно я умом тронулась.

А я, Павлик, поверила сегодня, что у нас будет ЖИЗНЬ. И ты вернешься, сынок! Я это ЗНАЮ, ЗНАЮ, ЗНАЮ!!!

Только не узнаешь ты нашей квартиры. Сожгли всё, что горело, даже паркет. Ничего, наживем! А вот твою комнату не тронули. Там все так, как было. Даже листочек из блокнота и карандашик, оставленный тобой на письменном столе.

Мы с твоей Лёлей (чудесная девочка) часто сидим у тебя в комнате… С ТОБОЙ! Твоя Лёля давно мне дочь. У меня – никого. У нее – тоже. Один свет на двоих – твоё возвращение. Без нее, моего Ангела Хранителя, я эту зиму не пережила бы. Теперь-то точно доживу и внуков понянчу.

Не выдавай меня, сынок, Лёля рассердится. Но в такой особый счастливый день проболтаюсь. У каждого ленинградца есть сумочка, баульчик с самым ценным, с которым не расстаются. А знаешь, что у Лёли в сумочке, кроме документов и карточек? Не догадаешься!!! Узелок со свадебным платьем и туфельками, которые ты ей купил 20 июня 1941 года! Голодала, а на хлеб не поменяла. Знает, девочка, что наденет свой свадебный наряд! Волшебная наша девочка!

Видишь, сынок, получилось!!! у меня РАДОСТНОЕ письмо.

Будем жить, Павлик, уже втроем. И внуки у меня будут. Красивые и добрые, как ты и Лёля!

Целую тебя, мой ненаглядный мальчик, кровиночка моя, надежда, жизнь моя! Береги себя, сынок!

Мне кажется, что прожитый сегодня СЧАСТЛИВЫЙ день – Божье знамение.

Твоя мама».

От автора. Вера Алексеевна Вечерская умерла 8 июня 1943 года. О ее смерти Павлик узнал через полгода. РАДОСТНОЕ письмо матери хранил всю войну в кармане гимнастерки вместе с фотографией Лели. Фронтовые друзья не однажды просили прочитать это последнее РАДОСТНОЕ материнское письмо. И обязательно кто-то вслед за Верой Алексеевной повторял: “Будем жить, будем!” Павлик вернулся. Они с Лёлей поженились. У них самих есть уже и внуки, и правнуки.

И еще… Кроме обычных праздников, в их семье есть праздник
РАДОСТНОГО дня, “дня чудес радостных и нежданных. ” Маршрут” их праздничной прогулки тот, которым в предпоследний день жизни шла Вера Алексеевна».

Чем больше людей прочитают это РАДОСТНОЕ письмо, тем, мы уверены, больше будут ценить простые и доступные нам в мирное время вещи.

Ребята написали свои «радостные письма» – треугольники будущему поколению, погрузили в капсулу и закопают в землю.

Хочется, обратиться ко всем со словами: «Поколение победителей! Давайте в суете будней не забывать о тех, кто подарил нам жизнь и мирное небо, об уроках самой кровопролитной войны прошлого века.

Они, наши защитники, жили, сражались и умирали ради нас и наших детей, ради нашего будущего.

Светлана Дернова, методист музея

Добавить комментарий

  1. Лазарь Фрейдгейм

    Уважаемая Светлана!
    Было бы замечательно, если бы Вы поделились какими-либо сведениями об авторе “Счастливого письма”. Не возникли ли у Вас сомнения в подлинности его? Существовала ли Вера Вечерская? При вашем искреннем отношении к обнаруженному в интернете письму было бы Вам, как методисту музея, интересно прояснить для читателей фактологию замечательного письма (или придуманного рассказа).
    P.S. Я пытаюсь это сделать. Не знаю, удастся ли.