Испытание холодом

Третью зиму испытание холодом в собственных квартирах, отнюдь не добровольное, проходят жильцы 16-квартирного дома № 6 по улице Розы Люксембург поселка Опарино.

Испытание холодом

Проблемы начались, когда дом подсоединили к квартальной котельной, отапливающей Дом культуры. С тех пор начались хождения жильцов по мукам – то бишь, по инстанциям.

Температурный режим в квартирах перестал быть комфортным. С 17 по 20 января термометры, например, показывали от +8 до +13°.

Испытание холодом

В предыдущие два года картина была такой же.

Куда только ни обращались люди: в прокуратуру, в суд, в государственную жилищную инспекцию. А уж сколько раз обивали пороги администраций района и городского поселения – не сосчитать. Но не меняется ничего.

Правда, после вмешательства прокуратуры и последующего суда снижена была стоимость отопления, но несущественно: на 100-200 рублей в январе прошлого года за некачественную услугу.

На акты, предоставленные в коммунальную службу в 2010 и 2011 годах, ответы следовали такие: «Счет предъявлен за фактически потребленную тепловую энергии в вашей квартире согласно показаний приборов учета тепловой энергии. В связи с этим перерасчет за плату потребления тепла в декабре (2010 год) не будет». И так – два года.

Да, в доме имеется общий теплосчетчик. Затем, в зависимости от площади квартир, рассчитывается количество потребленного тепла. Этот же счетчик фиксирует температуру теплоносителя на входе и на выходе.

У жильцов есть график, где указано, какой, в зависимости от температуры наружного воздуха, должны быть температура теплоносителя. 20 января в 7 часов утра на выходе из котельной температура воды в системе составляла 62°, на входе в дом – только 42. Где на расстоянии не более 300 метров в теплотрассе «потерялись» 20 градусов? И это при -10 на улице. Сие не очень понятно.

Якобы не та дымовая труба, не те котлы, не те насосы, не тот диаметр труб теплотрассы… Поверьте, для людей это вовсе не утешение. Потому что в холодных жилищах они вынуждены проводить большую часть дня, ложиться спать (под тремя одеялами), готовить еду, когда на кухне замерзают руки, купать детей и не знать, как объяснить им, почему перед сном нужно не раздеваться, а одеваться, и потеплее.

Из жилищной инспекции пришел ответ следующего содержания:

«Согласно информации администрации Опаринского района, организованы меры, принимаемые для обеспечения коммунальной услугой «отопление» надлежащего качества. Управляющей организации (ООО «РУЖЭК») предложено провести в летний период промывку системы отопления указанного многоквартирного дома».

Промывка должна была производиться прошедшим летом за счет жильцов (15 из 16 квартир приватизированы). Обещано было произвести расчет расходов каждой квартиры и пригласить специалистов. Но промывку не сделали – якобы сами жильцы от нее и отказались. Хотя коллективное письмо о промывке системы в РУЖЭК было направлено. А вот кто, почему и в какой форме от данной процедуры отказался, никто так и не узнал.

Читайте также:  Злополучные метры

Но вернемся к ответу жилищной инспекции:

«Ресурсоснабжающей организации МУК «Опаринское коммунальное хозяйство» предложено провести утепление наружной теплотрассы». Оно не произведено.

Далее. «Ресурсоснабжающей организации предложено создать запас сухих дров для оказания качественной услуги по теплоснабжению в указанном доме».

С дровами вообще швах. На 20 января запас у котельных поселка составлял 82 кубометра. Их подвозит только ИП Чобан. Березовский леспромхоз подвозку приостановил из-за непроплаты более ранних поставок.

Не потому ли в ночь с 19 на 20 января батареи в доме были практически холодными и слегка потеплели лишь в шестом часу утра?

Еще один ответ жильцам – из администрации района:

«Администрация Опаринского района, рассмотрев ваше обращение, сообщает: факт пониженных температур теплоносителя и, соответственно, температур в жилых помещениях, особенно с северной стороны дома, имеет место. Причинами этого являются: загрязнение теплосистемы дома, отсутствие гидравлической балансировки (конструктивные особенности теплосистемы дома), сети и котлов; отсутствие температурного графика теплоносителя, в зависимости от температуры наружного воздуха, в котельной…» И так далее. Вы что-нибудь поняли? Я уяснила одно: в системе плохо циркулирует вода. Она, по выражению одного из жильцов, «ходит пешком».

«МУП «Опаринское КХ» и ООО «РУЖЭК» направлены предписания для обеспечения теплового режима дома. Работа котельной № 1 взята на особый контроль».

Между прочим, за тепло (или за холод?) люди платят реальные деньги, и немалые: за однокомнатную квартиру – 2200 в месяц. За двухкомнатную – более 3 тысяч рублей. Плюсом – расходы на электроэнергию, потребляемую бесперебойно работающими обогревателями. В декабре владелец однокомнатной квартиры №11 за свет заплатил 720 рублей. И чем больше площадь, тем выше эти расходы.

Семьи перебираются в одну комнату, закрывая двери в другие. На первом этаже застывают туалеты, половые тряпки в ведрах «схватываются» ледком. В таких условиях жить – это нормально?

Предписания выносятся исправно, но проверяет ли кто-то, как они выполняются? Вряд ли. Иначе хождения по мукам не длились бы три с лишним года.

«Мы не просим +20, – говорят люди. – Пусть будет +16-18, но не 10-14».

Разве удовлетворить эти требования так уж нереально? И если это невозможно, то почему?

Добавить комментарий

  1. golubev_sergej

    Не надоело надеяться на кого то.У нас полгорода перешло на то,что 1-2 дома объединились и послали эти конторы ЖКХ на три буквы.Счетчики стоят,выбрали из числа пенсионеров людей(и работают и считают,и мастеров находят если ремонт).Что то вроде своего ЖКХ.И получается неплохо. 

  2. сталин

    Проще от отопления отказаться и перейти на электрообогреватели так не которые и сделали

  3. похожий

    надо сначало утеплить чердак и промыть систему отопления,а потом спрашивать тепло. А то привыкли ничего не делать ,только стонать,что холодно.Под лежачий камень и вода не течет.

  4. сталин

    Если систему промыть то она может и не хило потечь, ей сколько лет и без кап ремонта..

  5. golubev_sergej

    Сталину.Нет-просто люди считают деньги.А на 8 и 16 квартирные дома ставят свои мини котельные.

  6. сталин

    Этому дому не везет на остальных кирпичных двух этажках крыши закрыты железом да и чердаки на верно утеплены а этот дом так и остался с шиферной крышей

  7. Татьяна Тунгусова

    Рядом в 4-квартирном доме нынче тоже холодно.  Другие двухэтажные многоквартирники отапливаются от центральной котельной, а не от этой.

  8. сталин

    На ул Пушкина вроде электрокотел ставили тепло ли там?

  9. Татьяна Тунгусова

    Нет, не очень. Должны были подключать второй контур.

  10. сталин

    И в школе наверное не жарко

  11. Свой

    Если дело только в засоре труб, то сейчас проще воткнуть дополнительный насос, прямо в доме. 

  12. Ш.Н.Н.

    Вспоминаю замерзающий Владивосток при мэре Черепкове. Тогда жильцы многоквартирных домов, как в блокадном Ленинграде, ставили металические буржуйки и согревали свое жилье собственными силами. Жгли книги, газеты, старую мебель. Совет – промыть систему, конечно, хорош. Только кто промывает или продувает трубы, а это можно сделать и компрессором, в зимнее время, когда температура шкалит за – 20. Чтобы разморозить и так неработающую систему? И тут утепление чердака не причем, в первую очередь должна быть утеплена сама теплотрасса. Это подтвеждают и показатели: температура носителя из котельной 62 градуса (хотя, прямо скажу, не ахти какая!),  а на входе в дом 42. Не дом отопляем, а улицу.  После того как на два дня приостановлена работа школы, по то же причине, думаю, дискуссию надо заканчивать. Помните, как у Крылова: лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. И это уже на проблема одного дома, это система, система без ответственности.  Только, выходит, спросить не с кого. Вот если бы чиновники сегодня шли на выборы, то единоросы поддали бы опаринцам жару.  Хотя бы на бумаге, хотя бы не словах. Не случайно, как сообщает пресса, перед выборами и.о.губернатора  области Н.Ю.Белых готов вступить в “Единую Россию”.  Правда, выборы пройдут только в сентябре, опаринцы за лето оттают, отойдут от зимних температур, разнежатся на июльском солнце и… проголосут за очередную холодную зиму. Это за губернатора можно не голосовать, а против зимы не попрешь.   И все-таки у замерзающих есть шанс.  Попробуйте! Адрес выше.
     

  13. Смотрящий

    НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА СО СТОРОНЫ НО ОЧЕНЬ ТОЧНАЯ.ПОЛНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЧИНАЯ С ГЛАВЫ РАЙОНА И ЗАКАНЧИВАЯ ГЛАВОЙ ОПАРИНО КОТОРОГО ОН ПОДОБРАЛ ПОД СЕБЯ.ПЕРВЫЙ ДАЖЕ НЕ ПРОПИСАН В РАЙОНЕ А ВТОРОЙ ЧУТЬ ЧТО КИДАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЯМИ О УВОЛЬНЕНИИ.НЕ ЗА СВОЕ ДЕЛО ВЗЯЛИСЬ СЕГОДНЯ ЭТО УЖЕ ДОШЛО ДО ВСЕХ.ЖАЛЬ ЧТО С ОПОЗДАНИЕМ.

  14. Ш.Н.Н.

    Для начала несколько оперативных сообщений вятских СМИ: “В связи с похолоданием станции ТГК-5 в Кирове увеличили температуру теплоносителя”; “Кировские теплосети срывают сроки ремонта”; “Летнее время в Кировской области отменяться не будет”. Из этих заголовков видно, как  живет сегодня область. Вспомним недалекое прошлое. 10 января 2012 г. премьер-министр Владимир Путин говорил: “Мы сейчас находимся в период предвыборный”. (читай мой комментарий от 21 января 2013 г.) В связи с ситуацией сложившейся в Нововятском районе Владимир Владимирович потребовал от губернатора Кировской области Никиты Белых прервать отпуск и разобраться. С Нововятском, видимо, разобрались. Президента изщбрали. А вот до Опарино, где даже занятия в школе приходится срывать, руки не дошли.Ну никто из чиновников в России работать не хочет. Не случайно с января 2014 года  Президент перевел работу правительства на ручное управление: будет собирать его два раза в месяц для отчета, чтобы отчитать за плохую работу. Видимо, и губернатору Белых пора вводить такую систему отчета для руководителей районов. Кое-кто шутит, мерзнем, потому что с 2011 года живем, благодаря инициативе Анатолия Дмитриевича Медведева,  по летнему  времени. А летом ни дров, ни котельной, ни теплотрасс не надо. Но ведь даже  такой зверь, как толстокожий  медведь к зиме готовится: жир нагоняет, берлогу строит и утепляет. Сейсас депутаты ГД РФ готовы вернуть зимнее время. Но этот “перевод” стрелок не коснется семи регионов России, где и так время почти астрономическое. Кировская область в числе этих “счастливчиков”.  Вообщем, мерзли, мерзнем и будем мерзнуть, дорогие земляки, если Президент опять не потребует от губернатора отчета о тепле, только теперь уже по Опаринскому району и не пошлет его вместе с чиновниками не на выборы, а на ремонт теплотрасс, реконструкцию котельных и  заготовку дров.

  15. golubev_sergej

    Вот на заготовку дров не мешало бы отправить.

  16. опаринец

    хреновому танцору все время что то мешает!!! Промывка мозгов требуется кое кому а не промывка системы!!! Паровозным котлом топили-всю зиму форточки открывали а после модернизации котельных КХ все ищем причины ,почему же стало “не жарко”Съэкономили в очередной раз на здоровье людей.Раз оборудование установили энергосберегающее-почему цены на услуги растут.Парадокс какой то!

  17. сосед

    Да, не везет району, чего бы не коснулись, ни какой вопрос мало мальский не решается, а что уж говорить о большом.

  18. Михаил

    Промывка системы отопления произвести за счёт жильцов невозможно. Данная операция производится по следующей схеме:  1. Полный демонтаж системы (это означает откручивание радиаторов и транспортировки их в мастерскую, разборка и транспортировка трубопровода). 2. Разборка, в мастерской с использованием специального инструмента радиаторов на отдельные секции, промывка их (секций радиаторов) и труб специальным раствором (раствор каустической соды). 3.Покраска секций радиаторов и труб, сборка радиаторов.  4. Опрессовка радиаторов и труб (опрессовка  производится водой под давлением 6 – 12 атм.).  5.Выбраковка и замена дефектных деталей и узлов, транспортировка и монтаж элементов системы к объекту и монтаж на месте. 6. Опрессовка собранной системы, устранение утечек, смазывание резьб и т. д.
    Как видите это довольно дорогостоящее “удовольствие”. Кстати сказать эта операция повторяется один раз в пять лет.
    Судя по отсутствию  сосулек (на фото), утверждать о больших теплопотерях в в здании насправедливо. 
    И ещё одно. Согласно нормативам температура в помещении должна находиться в пределах 18 – 22 градусов. А если температура не соответствует нормам, то значит и услуги нет! За что платите?

     

  19. СТАЛИН

    не промывка а геморой