Исключите антибиотики из меню

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Так же и в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.

Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных (ранее применяли также для консервации).
Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода, пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в пищу. В этот же период запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают на землю, в канализацию и пр.).

Антибиотики в пище

Антибиотики намеренно помещаются в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности. На что это влияет? Многие из применяемых веществ способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности. Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов. Мы получаем пищу, не соответствующую ожидаемой полезности натуральному молоку, без многих его питательных свойств.
Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний.
Чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. Это приводит к тому, что у людей, употребляющих такие продукты ,развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству детям.

Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

Причина широкого использования антибиотиков в животноводстве и растениеводстве – условия, в которых обычно содержатся сельскохозяйственные животные. Плохие условия содержания способствуют всевозможным заболеваниям. Кроме того, для быстрого выращивания животных на мясо и для увеличения удоя молока применяются различные гормоны, от которых животные начинают болеть. Вот и еще одна причина для использования антибиотиков.

Без антибиотиков современное животноводство просто не могло бы существовать в том виде, в каком оно существует на данный момент.

Читайте также:  19 марта горячая телефонная линия Кадастровой палаты

Соответственно от широкого применения антибиотиков в животноводстве напрямую зависит содержание таковых и во всех продуктах животноводства – в мясе, рыбе (если она выращена на ферме, а не выловлена в море или реке), молоке, яйцах, продуктах растениеводства.

Антибиотики в пище

Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20 килограммов кормов. Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза, и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста. Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть. В первый месяц формирования из цыплёнка взрослой особи антибиотики применяются ежедневно. Если этого не делать, то в санитарных условиях большинства птицефабрик и фактической скученности содержания птица не выживет без препаратов. Поэтому мы и едим «лечебное» мясо с профилактическими целями. Мясную продукцию, идущую к нам из-за рубежа, также безжалостно обрабатывают антибиотиками, чтобы она доехала и не пропала.

Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования. Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используется в пищу человеком. При этом часть антибиотиков разрушается. А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде – вместе с присутствующими в них антибиотиками.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Однако в связи с низкой культурой производства многие производители ради повышения рентабельности не соблюдают эти правила. Так как, по меньшей мере, это требует наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др. Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.

Возможно, что со временем, благодаря каждому из нас, выбирающему здоровые продукты, рынок разовьётся и конкуренция заставит производителей заботиться о нашем здоровье.
А в настоящее время необходимо внимательно читать этикетки и выбирать производителей, которые осознанно не используют антибиотики, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям.

Материал подготовила эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Юрьянском районе  Колупаева Юлия Александровна