Им повезло – они пришли живые

Мы этой памяти верны…

Мы ненадолго отвлечемся от истории деревни Кустовка, чтобы предоставить слово Юрию Михайловичу Холопову. Он рассказывает об альмежанах – участниках Великой Отечественной войны, которые вернулись с фронта живые.

Захаров  Яков  Николаевич,  1918 года

Захаров Яков Николаевич

Яков Николаевич родился 16 марта 1918 года в Кировской области. Перед войной работал мастером леса в Главпищетаре. В январе 1942 года Яков Николаевич был призван в ряды Красной армии. В возрасте 23 лет он стал командиром разведывательной группы 4 батареи 293 Краснознамённого гаубичного артиллерийского полка в звании старшего сержанта. Участвовал во многих битвах на Белорусском и Ленинградском фронтах, командовал группой разведки, фиксировал и передавал координаты вражеских объектов. Яков Николаевич говорил, что под Ржевом были самые кровопролитные и тяжелые бои, а в боях он бывал многократно, участвовал в битве на Курской дуге, а также во взятии Варшавы и Берлина. В ходе одной из атак он получил контузию и осколочные ранения в правую руку, ногу и грудь, но сумел выжить. Из груди осколок извлечь так и не удалось. Яков Николаевич был неоднократно награждён, в том числе орденом Отечественной войны и Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы». После войны работал  и мастером леса, и начальником Консервлеса.

Сорокин  Василий  Михайлович, 1922 года

Сорокин Василий Михайлович

Перед войной работал  в лесопункте. Был призван на фронт.  10 сентября  1941 года  был уже в рядах Красной Армии, а  с  9 декабря 1941 года  –  в действующей армии. Сержант, командир  миномётного  расчёта 98 гвардейского стрелкового  полка  30 стрелковой дивизии. Воевал в составе Центрального фронта. 1 февраля  1943 года в боях за освобождение города Ржева был тяжело ранен. Имеет награды. Лечился  в  Опаринском госпитале.  После войны работал в  Консервлесе, потом уехал на родину родителей – в Псковскую область.

Шушарин  Александр   Васильевич,  1912 года

Шушарин Александр Васильевич

До войны работал в Альмежском лесопункте. Когда призвали на войну? Где воевал?  Но есть  выдержка из приказа начальника штаба  229 стрелкового полка : « Связной 3 стрелкового  батальона  красноармеец  Шушарин А.В.  за время  пребывания в батальоне проявил себя мужественным  и  храбрым. В боях 28.12. 43 года сам лично убил 5 немцев». Был представлен к награде.  10.8.44 года при доставке боевого донесения на КП полка встретился с мадьярами. Двоих убил, одного  взял в плен, при этом во время доставил донесение.  Награждён  за это медалью «За отвагу». После войны работал в Консервлесе в бухгалтерии.

Читайте также:  Медаль за бой, медаль за труд

Сковородин  Егор  Иванович, 1925 года

Сковородин Егор Иванович

До войны работал в лесопункте. На войну был призван в 1942. Гвардии ефрейтор, телефонист батареи  56 гвардейского дивизиона артиллерийской бригады. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии – Вены. После войны работал пилоставом в Консервлесе.

Груздев  Иван  Леонтьевич, 1909 года

Груздев Иван Леонтьевич

До войны работал заготовителем. Участвовал в  войне с  финнами.  В 1941 году был призван  снова на фронт. Был разведчиком. Ранен. Вернулся. Вскоре умер.

Для выполнения хозяйственных задач в годы войны действовала Трудовая армия. Набирали туда  мужчин, которые по здоровью не подходили для боевых действий.

Гурьевской  Николай  Степанович, 1904 года  

Гурьевской Николай Степанович

Работал в Главпищетаре. В года войны служил в Трудовой армии – участвовал в строительстве хозяйственных объектов в Кирове.

Якимов  Николай  Степанович, 1902 года

Якимов Николай Степанович

В годы войны служил в Кирове – конвоировал пленных немцев на строительстве ТЭЦ.

Урюпин  Арсений  Константинович, 1902 года

Урюпин Арсений Константинович

В годы войны служил в Трудовой армии – на Урале работал на металлургическом заводе.

Касьянов  Александр  Иванович,  1903 года

Был призван  в Трудовую армию  и всю войну проработал  в  городе Горьком на автозаводе.

Вечная Слава воевавшим на фронте и труженикам тыла – принесли нам Свободу.

Хочу поблагодарить за помощь в поиске данных  Елену  Ашихмину   (Лихашва) и  Виталия  Злобина.

Ю. Холопов.

Добавить комментарий

  1. Татьяна Тунгусова

    Внук Якова Николаевича Захарова, прочитав в “Сороке” материал о своем дедушке (“Им повезло – они пришли живыми“, 08 мая 2016 года), нашел в нем неточности и попросил исправить данные. Автор материала Юрий Михайлович Холопов допустил ошибку, сказав, что Яков Михайлович прошел войну, не получив ранений. Публикуем информацию, которую просил разместить Дмитрий:
    “Яков Николаевич родился 16 марта 1918 года в Кировской области. В январе 1942 года Яков Николаевич был призван в ряды Красной армии. В возрасте 23 лет он стал командиром разведывательной группы 4 батареи 293 Краснознамённого гаубичного артиллерийского полка в звании старшего сержанта. Участвовал во многих битвах на Белорусском и Ленинградском фронтах, командовал группой разведки, фиксировал и передавал координаты вражеских объектов. Яков Николаевич говорил, что под Ржевом были самые кровопролитные и тяжелые бои, а в боях он бывал многократно, участвовал в битве на Курской дуге, а также во взятии Варшавы и Берлина. В ходе одной из атак он получил контузию и осколочные ранения в правую руку, ногу и грудь, но сумел выжить. Из груди осколок извлечь так и не удалось. Яков Николаевич был неоднократно награждён, в том числе орденом Отечественной войны и Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы».