Игорь  Губерман. Штрихи к портрету

Культура и спорт

16 февраля  в литературно-музыкальной  гостиной «Струны души» в Центральной  библиотеке  поселка Опарино прошел  вечер, который был  посвящен Игорю Губерману – советскому  и израильскому  прозаику, пишущему  на русском языке, поэту, автору сатирических четверостиший – гариков.

Ведущие вечера  Татьяна Инькова и Анастасия Татарская познакомили присутствующих с биографией и творчеством Игоря  Мироновича Губермана. Послушали его гарики в исполнении участников  художественной самодеятельности: Надежды Вениаминовны Громоздовой, Антонины Геннадьевны Бобровой, Зои Дмитриевны Касьяновой, Татьяны Бетехтиной, Александра Зубатого, Светланы Дерновой, Елены Блиновой. Были показаны видео с концертов Игоря Губермана, где он читает свои четверостишия. Темы разные: о родине, о старости,  о выпивке, о боге, о любви и женщинах, о том, что думают мужчины о женщинах, детские стишки, тюремные сибирские.

ведущие вечера
Ведущие вечера

Игорь Миронович родился 7 июля 1936 года в городе Харькове  на  Украине. В год рождения малыша родители Игоря переехали из первой столицы Украины Харькова в Москву.

Семья, в которой рос  Игорь Миронович, относилась к разряду интеллигенции. Отец Мирон Давыдович был экономистом, мама Эмилия Абрамовна – музыкантом с консерваторским образованием. Губерман имеет еврейские корни. Игорь, или как его называли домашние – Гарик, рос смышленым мальчиком, много читал и проявлял нешуточный интерес ко всему новому.  Любовь к слову ему привила мать, с раннего детства читавшая сказки, написанные его же бабушкой.

Игорь был вторым сыном в семье. Брат Давид был на 7 лет старше. Учеба в школе давалась Игорю легко. Среднее образование получал в одной из местных школ, которую закончил  с  золотой медалью  за отличные успехи в учебе. После ее окончания поступил в Российский университет транспорта (г. Москва), где в течение 5 лет изучал специальность “инженер-электрик”.

В 1958 году окончил вуз и начал работать по специальности. Какое-то время Игорь  Миронович  сочетал работу инженера с литературной деятельностью.

Событием, во многом повлиявшем на всю дальнейшую жизнь Губермана, стала встреча с ярким диссидентом редактором-составителем «самиздатского» журнала «Синтаксис»  А. Гинзбургом.

Свободолюбивая диссидентская среда, в которую попал Игорь Миронович, наложила отпечаток на его творчество. Игорь  и сам начал посвящать время «неофициальному» творчеству.

Со временем в «самиздате» начинают появляться стихотворные миниатюры Губермана, позднее получившие название «гарики». В 1970-е он  –  активный сотрудник и автор самиздатского журнала «Евреи в СССР».

В большей степени Игорь проявлял себя как поэт-диссидент. Он  почти всю сознательную жизнь боролся с советским строем. Литератор в то время часто пользовался псевдонимами – под своим именем писать  откровенные стихи, в которых с юмором говорилось о проблемах Страны Советов,было опасно. Любая власть не любит становиться предметом насмешек, тем более остроумных и публичных. Губермана взяли «на заметку».

Власть свела счеты с неугодным поэтом в 1979 году. Было сфабриковано уголовное дело о якобы скупке ворованных икон. Игорь Губерман получил 5 лет лишения свободы.

Заключение отбывал  в Сибири в  исправительно-трудовом лагере, во время которого вел собственные дневники. По мотивам этих дневников в 1988 году была выпущена книга “Прогулки вокруг барака”.

Автор «гариков» никогда не считал годы заключения выброшенными из жизни. После отбытия срока поэту запретили жить  не только в Москве, но и в маленьких городках, удаленных от столицы более чем на 100 км. Длительное время после освобождения не мог найти работу. В 1984-м Губермана приютил его друг Давид Самойлов. Местом жительства и работы стал эстонский г. Пярну. Работал он на Ленинградской студии документальных фильмов. Самойлов предпринял самые важные шаги для того, чтобы снять с Игоря судимость. В 1988-м бывшему диссиденту было разрешено посещать Москву, но без официальной прописки. Также появилась возможность выехать в Израиль.

В Израиле Губерман написал роман Штрихи к портрету (первое издание в России — в 1994). В 1996 в Иерусалиме вышли его мемуары «Пожилые записки», в 2001 «Книга странствий».

Славу ему создали, безусловно, «гарики». Число их перевалило за пять тысяч, вместе они образуют некий «гипертекст». Художественные приемы его стихов типичны для постмодернизма, присутствует обилие нецензурной («ненормативной») лексики. Не все критики и не все читатели в восторге от Губермана. Он сам принимает это как должное – «…правы, кто хвалит меня, и правы, кто брызжет хулу».

Известности  ему добавили и  книги: «Искусство стареть», «О выпивке, о Боге, о любви» и др. Эти произведения написаны для русскоговорящей аудитории. В своих последних интервью Игорь Миронович признает, что так и не стал популярным среди говорящей на иврите части населения Израиля.

Сложно стать популярным поэтом-сатириком в наше время. Но Игорю Губерману это удалось. У него есть уникальная способность — коротко и очень смешно обратить в рифму весь трагикомизм жизни.

Губерман считал свои стишки продолжением жанра, основателем которого являлся выдающийся поэт древности с Востока Омар Хайам. Многие из своих работ Игорь Миронович подписывал «Абрам Хайам».

В 1990 году был удостоен премии “Золотой телёнок” “Литературной Газеты” (Клуба 12 стульев).

Сегодня Игорь Губерман как и прежде популярен, а его оригинальные четверостишья все так же актуальны. Он продолжает писать «гарики» и активно гастролирует по всему земному шару.

В кармане Губермана лежат два  паспорта: Израиля и России. Большую часть времени Губерман проводит в Иерусалиме. В Россию приезжает для выступлений на концертах. С его слов, душа привязана к обеим землям. Но к государствам отношение разное. Поэт заявляет: «За Израиль я чувствую страх и гордость, а за Россию – боль и стыд».

В своих «гариках» Игорь Миронович не устает напоминать о том, что в его стране рождения жизнь у народа далека от совершенства.

«Грустные и смешные, добрые и непримиримые, полные горьких раздумий и жизнелюбия, они могут жить подлинной жизнью только внутри российской действительности, их породившей», так охарактеризовал творчество Губермана Александр Городницкий.

В конце вечера Елена Юрьевна Блинова поделилась с присутствующими воспоминаниями и впечатлениями от  концерта Игоря Губермана, на котором побывала в 2019 году и  который проходил в г. Кирове. Также Е.Ю. Блинова рассказала о том, каким ей показался сам поэт, что читал, как реагировали  в зале на его поэзию.

Елена Блинова

Все, кто пришел в библиотеку в этот день, не пожалели   о потерянном времени,  а получили заряд веселья,  бодрости, оптимизма, что немаловажно в наше  сегодняшнее  время.

Участники вечера

Предлагаем несколько  гариков из репертуара Игоря Губермана.