И вновь к вопросу о баллонах

Вопрос обеспечения населения бытовым газом в баллонах до сих пор не разрешился  положительно.

 Люди продолжают недоумевать, почему газовые участки не обменивают им  оплаченные баллоны, ранее ими же привезенные. В то же время на волне ажиотажного спроса стоимость пустого нового баллона с 3500 рублей выросла до 5000  рублей.

С точкой зрения прокуратуры Арбажского района мы наших читателей познакомили. Сегодня  – пояснение от прокурора Советского района старшего советника юстиции С. А. Бузмакова (дается в сокращении).

«В соответствии с действующими нормами продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны, прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии, срок службы которых не истек.

Потребитель до момента передачи ему газовых баллонов обязан передать на обмен равное количество пустых газовых баллонов, находящихся в исправном состоянии, срок службы которых не истек.

Таким образом, обязанностями продавца являются проведение предварительного  технического  освидетельствования газовых баллонов  и  продажа технически  исправных газовых баллонов, наполненных сжиженным газом. Коммунальной услугой является именно бытовой газ в баллонах освидетельствование баллонов не является обязанностью потребителя.

Читайте также:  Есть женщины в русских селениях…

В нарушение вышеуказанных норм  сотрудниками Советского газового участка потребителям неоднократно предоставлялись просроченные газовые баллоны, в замене которых впоследствии было отказано. Прокуратурой района в адрес ООО «Газэнергосеть Киров» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Лица, которым были предоставлены просроченные газовые баллоны, в соответствии с положениями закона «О защите прав потребителей» вправе обратиться в Советский газовый участок с требованием о безвозмездной замене газовых баллонов на газовые баллоны, срок эксплуатации которых не истек, при наличии данных о поставке этих баллонов газовым участком.

От редакции: Итак, потребитель все-таки прав. Только дело за малым: доказать, что имеющийся у вас баллон предоставлен именно вашим газовым участком. Но каким образом это сделать, если при замене одного баллона на другой никакого документа не выдается?

Источник: газета «Вести трехречья» №76 (15467) 22 октября 2021 года.

5 2 голоса
Рейтинг статьи