И в труде, и в бою

Взгляд назад

«Никогда я не писал об участниках Великой Отечественной войны, хотя сам провел на передовой без малого четыре года. Взяться за перо заставил случай. Лежу как-то в районной больнице, здоровье поправляю.

Много нас собралось, фронтовиков. Кто с чем – болезни разные, а причина, пожалуй, одна –  сказываются годы войны. От скуки и безделья о чем только не толкует бывалый народ, а фронтовики, конечно, больше всего делятся воспоминаниями о пройденных дорогах.  Оказалось, что среди нас есть и такие, которые дошли до самого «края» войны. Вот о таком солдате мне и хочется рассказать.  Но в начале хочу привести отрывок из стихотворения Михаила Луконина, который послужит как бы эпиграфом  к моему рассказу:

В этом зареве ветровом
Выбор был небольшой.
Но лучше прийти с пустым рукавом,
Чем с пустою душой.

В. Е. Кропотов, публикация из газеты «Опаринская искра», 23 февраля 1971 года
В. Е. Кропотов, публикация из газеты «Опаринская искра», 23 февраля 1971 года

Когда началась Великая Отечественная война, Афанасию Дмитриевичу Шишмакову шел семнадцатый год. В августе 1942 он ушел на фронт. Это был самый тяжелый период Великой Отечественной.  Красная Армия вела  кровопролитные оборонительные бои на всех фронтах и особенно на подступах к Сталинграду.

Афанасий Дмитриевич Шишмаков

Исходным пунктом боевого пути молодого солдата был г. Горький. Месяц учебы, и в составе трех полков гаубичной артиллерии железнодорожным путем  воины были направлены на передовую, на Воронежский фронт. Пришлось изрядно понюхать пороху еще в дороге. Немецкие самолеты в прифронтовой полосе принесли много хлопот. 830 гаубичный полк понес большие потери.

«Первое боевое крещение мы приняли в местечке Ореховая роща на Дону, –  рассказывает Афанасий Дмитриевич. Сначала держали оборону, потом отступали, а затем перешли в контрнаступление. Я был наводчиком орудия артиллерийского гаубичного полка. Участвовал в освобождении городов Старый и Новый Оскол, Белгород, Харьков, Курск, Житомир и Белая Церковь.

Вспоминаются сражения на Курской дуге Это было летом 1943 года. В первый день наступления немцы потеснили наши войска, пришлось отступить. Немецкие танковые атаки шли одна за другой. Мы потеряли в этих боях полностью 6-ю батарею. Но вскоре инициатива была полностью взята в наши руки, и немец начал отступать. Наши стояли на открытых огневых позициях и били по врагу прямой наводкой. В боях ха село Крысино на счету нашего орудия, которым командовал горьковский паренек Л. И. Ковалев, были два подбитых танка, автомашина со снарядами, склад боеприпасов. 75-миллиметровая противотанковая пушка взлетела в воздух, а также было уничтожено много пехоты противника. За бои на Курской дуге наш полк стал гвардейским.

Запомнились бои при форсировании Днепра. Форсировали Днепр во взаимодействии с Чехословацким корпусом севернее местечка Дарница на Киевском.  Были, конечно, потери и с нашей стороны. Переправа велась при сильном огневом воздействии противника как с суши, так и с воздуха. Наши бойцы проявили исключительное мужество и храбрость. Уходили на дно орудия и автомашины, но работы на переправе не прекращались. Вся техника была переправлена на небольшой плацдарм правобережного Днепра. За успешное форсирование Днепра и проявленное мужество начальник штаба нашего дивизиона старший лейтенант Смирнов и командир взвода управления старший лейтенант Токарев получили высокое звание Героев Советского Союза.

Развивая наступление, наш полк в числе других частей и соединений участвовал в боях за Киев и получил наименование Киевского. После взятия Киева освобождали Житомир, прошли с боями через Карпаты.

В наступательных боях 805 полк, в котором я сражался, прошел в составе 1, 2, 3 и 4 Украинских фронтов по всей Украине и Закарпатью, принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии, Польши, формировал Одер и закончил войну на территории Германии.

Афанасий Дмитриевич Шишмаков прошел боевой путь от придонских степей и до самой Германии. Был дважды ранен и контужен. 950 дней он шагал по дорогам войны. Победил врага и остался жить. А его полк стал называться: 805 гвардейский Киевский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова 1 степени, ордена Богдана хмельницкого артиллерийский гаубичный полк резерва главного командования. Командиром пока был подполковник Шляпников.

За ратные боевые подвиги А. Д. Шишмаков награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «20 лет Победы над фашистской Германией», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Демобилизовался А. Д. Шишмаков младшим сержантом в 1947 году и с тех пор добросовестно трудился в родном колхозе «Красная заря». Пришлось поработать на разхных участках. Был и кладовщиком, и бригадиром, а с 1968 года – бессменно на посту главного межаника. Забот много, хозяйство большое: 15 тракторов, 6 автомашин, 6 комбайнов и другая техника. Везде надо доглядеть. Сейчас веджь все трудоемкие работы в колхозе перекладываются на плечи техники. Многое зависит от правильного использования механизмов.

А. Д. Шишмаков, как и подобает коммунисту, и в мирном созидательном труде служит примером для многих механизаторов. Он не только механик, но, когда требуется, и шофер, и тракторист, и комбайнер. Мастер на все руки.

За добросовестный труд в сельском хозяйстве он награжден медалью «За трудовое отличие» и юбилейной ленинской медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Предоставлено сектором муниципального архива администрации Опаринского района.

Добавить комментарий