И болеть будут меньше!

Общество

Это мы о жителях поселка Вазюк, где 20 ноября состоялось торжественное открытие нового фельдшерско-акушерского пункта.

Таких модульных зданий в Опаринском районе построено два: второй – в поселке Альмеж. Не строить было нельзя – медицинские учреждения размещались в плохо приспособленных для этого помещениях с печным отоплением. Зато сейчас в здании тепло (если не сказать – жарко, отопление идет за счет конвекторов), есть холодная и горячая вода, теплый санузел, водоотведение. Перед входом положены бетонные плиты – помог один из предпринимателей.

Вазюкский ФАП построен по программе модернизации здравоохранения Кировской области – но, собственно, только коробка. Все остальные работы и заботы легли на плечи местной и районной администраций, в том числе подведение коммуникаций, обеспечение электроэнергией и обваловка здания песком (которая, кстати сказать, до зимы не была завершена).

Людмила Геннадьевна Романова – фельдшер и заведующая в одном лице. Работает в Вазюке она после окончания Санчурского медицинского училища с 1 апреля 1994 года – более двадцати лет. Раньше работали втроем: фельдшер, акушерка и санитарка. Потом осталась одна. Хорошо, что теперь удалось вернуть хотя бы полставки санитарки.

Людмила Геннадьевна Романова
Людмила Геннадьевна Романова

Много ли людей приходит в медпункт?

«Человек по 15 в день бывает, – говорит Людмила Геннадьевна. – Если эпидемия – то и больше».

В основном люди обращаются по поводу сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудка, вирусных инфекций.

Есть в Вазюке и дети, которым фельдшер уделяет особое внимание, и даже трое малышей до года, что не может не радовать.

«Вот кабинет фельдшера, – открывает дверь Людмила Геннадьевна. – Здесь «зал ожидания», процедурная, прививочный кабинет».

В коридоре новая удобная мебель, получено кое-что из оборудования. По мере возможностей помощь оказала центральная районная больница, помогали местные коммерсанты (магазин «Карина», Савиных И. А., магазин «Березка», Криницына Е. В., частное предприятие Маракулина), наш земляк Воробьева Николай Борисович и население.

Фельдшерско-акушерский пункт работает с 10 часов утра до 17 с перерывом на обед и два часа в субботу.

К 3 часам дня к ФАПу подтягивается народ – как говорится, и стар, и млад. Ведь торжественное открытие назначено именно на это время.

Открытие ФАП

Открывает торжество глава Вазюкского сельского поселения Ольга Геннадьевна Кокоулина.

«Мы рады, что наш поселок вошел в программу модернизации здравоохранения Кировской области и за такой короткий срок было построено здание, отвечающее всем современным требованиям. Пусть новое здание служит нам не только для того, чтобы сюда приходили лечиться больные люди. Пусть станет оно настоящим домом здоровья, куда можно просто прийти за советом и получить его. Тогда и болеть наши люди наверняка будут меньше».

Слово – главе администрации Опаринского района А.Д. Макарову. Открытие ФАПА в поселке Вазюк он назвал одним из самых значимых событий уходящего года, а главного врача Опаринской ЦРБ С. Волдаса – главным инициатором и двигателем данного проекта. Несмотря на не очень ласковую погоду – ветер и снег, который летел прямо в лицо, Андрей Дмитриевич пожелал вазюкчанам главного – здоровья и еще раз здоровья.

Сергей Владимирович Волдас напомнил, как долго и администрация района, и администрация больницы, и сельское поселение шли к этому дню – потому что не столь уж часто строятся у нас в районе новые объекты. Идея оснащения области модульными ФАПами возникла еще в 2011 году, но заработала программа только в 2014 году.

и Ольга Геннадьевна Кокоулина
Сергей Владимирович Волдас и Ольга Геннадьевна Кокоулина

«До этого времени существовали и другие программы, – сказал он, – за счет которых был сделан, например, ремонт Речного и Стрельского ФАПов полную модернизацию прошли Заринская и Маромицкая амбулатории. А в ветхие, неприспособленные здания медпунктов не было смысла вкладывать средства, потому что, попросту говоря, это были деньги на ветер.

Поэтому и было принято решение строить быстровозводимые, из современных материалов модульные ФАПЫ, что мы сегодня и видим. И, конечно, сравнивать условия, в которых работал фельдшер раньше и теперь, нельзя. Осталось дооснастить ФАП некоторым оборудованием – надеюсь, до Нового года мы это сделаем».

Звучат поздравления от Вазюкской средней школы, детского сада «Колобок». Коллектив сельского Дома культуры и участники художественной самодеятельности порадовали всех веселыми частушками.

Наступает самый торжественный момент: право разрезать алую ленточку предоставлено фельдшеру Вазюкского ФАПа Людмиле Геннадьевне Романовой и главному врачу Опаринской ЦРБ С. В. Волдасу.

Открытие фап

Не растерявшись, пользуясь присутствием высокого начальства, одна из женщин попросила для ФАПа «скорую помощь», и непременно новую.

А потом все гости отправились на экскурсию в новое здание. Чего зря мерзнуть на улице, если рядом светит огоньками уютный дом, где тепло и светло?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Хорошо, конечно, что новый ФАП, только медицинского работника часто не бывает на рабочем месте, то в Опарино уехала, то в Латышский, то учеба, то отпуск, то переезд из одного здания в другое. Люди не знают как уколы сделать.

  2. Sh.N.N.

    Мне бы радоваться за вазючан, наконец-то, у них фельдшерско-акушерский пункт получил новое здание, правда с некой оговоркой:”надо дооснастить некоторым оборудованием”. Но радости нет. И не только потому, что недопоставлено соответствующее задачам ФАП медицинское оборудование. Вопрос в другом. Поэтому удивляюсь, что на информацию “И болеть станут меньше” откликнулась только НАТАЛЬЯ. Вопрос-то, как был, так и остался больным и очень серьезным, потому что здание само по себе ничего не значит. Это, как книга, которую украшает не красивая обложка, а содержание. А вот содержание-то осталось прежним.Что же это за ФАП, если, как пишет НАТАЛЬЯ,”люди не знают как укол сделать”. Ее комментарий вернул меня к интервью с главным врачом ЦРБ С.В.Волдасом “Над больницей тучи ходят хмуро” – (Опаринская сорока – 26 октября, в котором он заявил: “До конца недели мы еще посмотрим ФАПы и хозяйственный блок, что еще там можно (оптимизировать, урезать, сократить) изменить”. Не получится ли так, что с открытием на Вазюке нового здания ФАП, вазючанам придется ездить делать уколы в Опарино? Вопрос отнюдь не риторический. Да, программа обязательного медицинского страхования Кировской области формируется с дефицитом, который обусловлен ограниченностью средств областного бюджета. Но и эти средства используются нерационально. Так, только за 2013 и 2014 годы штрафные санкции, предъявляемые медицинским учреждениям области страховыми организациями по результатам экспертиз качества оказания медицинской помощи составили 88 миллионов рублей.Не блещут, даже приукрашенные,плановые показатели, по которым оценивается эффективность территориальной программы обязательного медицинского страхования. Так, в 2013 году из 25 показателей не выполнены 3, в 2014 из 35 – не выполнено 4.Вызывает тревогу смертность от новообразований. Конечно, эти показатели были бы значительно выше,так как медицина,об особом отношении к которой говорится с самых высоких трибун, так и остается вне поля зрения государства,а люди просто боятся писать жалобы, идти за защитой своих прав в прокуратуру и суд. Не идут, потому что завтра им снова идти к тому же врачу, в ту же больницу. Они хорошо знают, что палка о двух концах. А вот станут ли они от этого меньше болеть – это большой вопрос?!

  3. Надежда

    Со словам Натальи можно сделать вывод, что фельдшер Вазюкского ФАП по собственному желанию, ради развлечения, ездит в Латышский (для оказания медицинской помощи жителям поселка, в котором нет медработника) или в Опарино, или на курсы в г. Киров. Курсы повышения квалификации – это не прихоть работника, а необходимое условия для продолжения профессиональной деятельности. Право на отпуск имеют все граждане Российской Федерации, и это право закреплено Конституцией РФ. Причем, большинство трудящихся, уходя в отпуск, не ходят при этом каждую неделю на работу и спокойно спят ночью в своих кроватях, не ходят на вызова, не взирая ни на погоду, ни на время суток, ни на выходные и отпуск. То, что у нас в поселке остался только один медработник, вовсе не является виной Романовой Людмилы Геннадьевны. А очереди из волонтеров, желающих поработать бесплатно, что-то я не наблюдаю у медпункта!
    Автору же второго комментария хочу ответить: прежде чем кричать “Сократить, закрыть”, стоит сначала разобраться. Иначе это выглядит так, как если бы к хирургу обратился пациент с занозой на пальце, а ему бы ампутировали руку.
    Проще всего закрыть, сократить, уволить…. Но кому от этого станет лучше?!
    И в заключении хочу пожелать работникам медпункта, несмотря ни на что, оптимизма и всего наилучшего. Жителям поселка – здоровья и понимания. А руководству – адекватно оценивать ситуацию и думать не только о финансах, но и о людях, которые нуждаются в медицинской помощи.