Хотим как лучше – получается как всегда

Как разобраться в том, что в нашей жизни есть зло, а что благо? Мусорная реформа, проведенная в масштабах страны, призвана была сделать большие и малые населенные пункты, все без исключения, чистыми и свободными от бытового мусора. Что из этого получилось, никому объяснять не надо. Реформа не то, что буксует – она захлебнулась теми самыми отходами, от которых должна была избавить население.

Фото с Маромицы

Фото из Маромицы

Честное слово, несколько лет назад мусорных баков на улицах не было, но не было и такой грязи, которую мы наблюдаем сейчас. Что ни контейнерная площадка – то  помойка, в которую превращена прилегающая территория. Своевременно ТКО не вывозятся, содержимое контейнеров разносится ветром, растаскивается собаками и воронами. С приходом тепла появится неприятный запах и мухи, а там и до крыс недалеко.

Фото: Опарино,  ул. Розы Люксембург

Фото: Опарино,  ул. Розы Люксембург

В коммунальной службе можно было выписать контейнер. Кто-то отходы своей жизнедеятельности сжигал, кто-то закапывал. А кто-то, простите, нес в лес под елочку. Думаете, если сейчас за вывоз мусора люди платят деньги, окрестные леса стали чище? Как бы не так! Примерно в полутора километрах от Опарино, неподалеку от речки Малюшки, во всей красе вытаяла свалка. Видимо, еще осенняя. Под  снегом не видно было ни опила, ни остатков  древесины и резины от колес, ни железяк, ни пакетов с непонятным содержимым, ни пластиковых бутылок. Рядом  –  надпись  «Задумайтесь!» Кому адресован призыв? Явно не тому, кто устроил свалку на самой опушке леса.

Хотим как лучше – получается как всегда

Хотим как лучше – получается как всегда

И ведь не вычислишь, не схватишь за руку. Хотя несколько лет назад попытки вывести на чистую воду тех, кто захламляет окрестности поселка, предпринимались. Для отдела жизнеобеспечения, транспорта и связи администрации района в 2013 году  была приобретена стационарная видеокамера. Планировалось устанавливать ее в местах несанкционированных свалок, периодически меняя место дислокации, чтобы выявлять и наказывать виновных. Затем камера была передана в отдел экологии.  Отдела давно уже нет. Так что  была ли камера  установлена, работала  ли хотя бы один день и удалось ли  с ее помощью зафиксировать нарушителей? Про то неведомо.

До начала мусорной революции в каждом районе были свои полигоны ТБО, куда отходы вывозили как граждане, так и юридические лица. С началом реформы полигоны были закрыты. Теперь мусор на утилизацию вывозится централизованно. Но график чаще всего не соблюдается.  Причин множество. Это и огромное расстояние до полигона, и состояние дорог, и постоянные поломки техники, которая не выдерживает нагрузок. Во многих населенных пунктах жители жалуются на недостаточное количество  контейнеров.

Читайте также:  «Память поколений»

Но все ли знают, сколь часто должны опорожняться контейнеры? Предлагаем познакомиться с графиком  вывоза ТКО по Опаринскому городскому поселению на  1 апреля 2021 года.

Хотим как лучше – получается как всегда Хотим как лучше – получается как всегда Хотим как лучше – получается как всегда

Итак,  в соответствии с графиком: из райцентра  – через день. Из Моломы – дважды в месяц. Жители Латышского и Чурсьи с проблемой, видимо, справляются самостоятельно.

Если вы видите, что график вывоза нарушается, можно обратиться напрямую в АО «Куприт: региональный оператор по обращению с  ТКО  https://vk.com/regoperator43  Кто-нибудь уже пытался?  И сколь результативно?

Весна – время традиционных субботников по очистке и благоустройству населенных пунктов. Первые такие   мероприятия прошли в поселках Заря и Маромица. Администрация Опаринского городского поселения объявила о  проведении экологического месячника с 16 апреля по 16 мая.

16-го числа  работники администрации городского поселения прибирались в  центральной части поселка. Они собрали и сгребли мусор в тополиной аллее, у здания бывшего кинотеатра, у обелиска, прошли по ул.Первомайской, организовали небольшой ямочный ремонт дорожного полотна на улице Циунеля. Накануне была  прочищена  водопропускная труба на перекрестке улиц Розы Люксембург и Октябрьской, Так что нерукотворного  «бассейна» больше нет – опасность миновала.  

Вода в канаве

Вода с ул. Октябрьской ушла

Ямочный ремонт на Циунеля

Ямочный ремонт на Циунеля

Субботник в Опарино

Субботник в Опарино

Субботники – это, конечно, прекрасно.  В ходе них обычно набирается большое количество разного мусора.  И куда потом его  девать? «Куприт» заранее официально известил администрации районов о том, что вывозить собранное в ходе субботников не будет. И что дальше?  Заключать с региональным оператором дополнительный договор? Был бы свой полигон – не возникла бы проблема.

Итог печален: хотели как лучше – получилось как всегда.   И сколь долго города и поселки  будут зарастать мусором? До тех пор, пока он не погребет всех нас?  А ведь Опаринский район – не исключение: подобные проблемы, такие же картины – по всей стране!

5 2 голоса
Рейтинг статьи