Хлеб – оружие нашей Победы. Часть 2

«Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!»
(Из песни).

Хлеб  -   оружие  нашей  Победы. Часть 2

В конце сентября 1941 года в деревню Кичуг пришло письмо с фронта от земляка, в котором рассказывалось о военных событиях. Прочитали это письмо колхозники и такой отправили ответ на фронт: «В эти дни мы сплочены, как никогда. Наше стремление – дать армии всё, что необходимо для уничтожения фашизма. Обязуемся к 25 октября рассчитаться с государством по всем сельхозпоставкам». Председателем к олхоза был Быков Дмитрий, а после него Быков Акиндин Васильевич – в народе звали Еня.

У колхоза был небольшой химзавод по речке Средняя на дороге Кичуг – Куваж, построенной в 1911 году. По ней возили продукцию не в Альмеж, а в Латышский – ближе было к ж/д. На этом химзаводе производили древесный уголь, древесный порошок, скипидар. Из берёзовой коры выпаривали дёготь – всё нужное для военной промышленности. И поэтому всё это хозяйство перешло военному ведомству.

Из справки Опаринского РК ВКП (б) от 23 января 1942 года, представленной в Обком партии (ГАСПИКО – архив в Кирове, ф.1290 оп.8. д 316. Л.76 – 9 ).

«Плановая урожайность зерновых – 10,5 ц с га, фактически – 8,6. Картофеля – 110 ц с га, фактически – 107. Животноводство – скот на зиму был собран в абсолютно неподготовленных скотных дворах. Скот не имеет кормушек и привязи, стёкла в рамах выбиты и по скотодвору гуляет ветер. Руководство колхозов подготовкой к стойловому периоду абсолютно не занималось. В результате этого имеется большой падёж КРС и лошадей. Так в колхозе
«Красный пахарь» Шадринского сельсовета из родившихся в 1941 году 66 телят пало 36 голов. Ягнят родилось 57 голов – пало 47. Падёж телят получается на почве простых простудных заболеваний».

Как работал колхоз в годы войны, данных в Опаринском архиве нет, но есть за 1940 год. «Колхоз «Красный пахарь, д. Стрельская, 54 двора. План посева почти выполнили, сдали государству 1787 ц зерна. КРС -184 головы, из них коров – 61, лошадей – 47, рабочих – 40. Продали 34 коровы, 208 свиней. Благополучный колхоз, даже не верится, что такая могла быть бесхозяйственность в 1941 году в организации зимнего содержания скота. В справке Обкома партии: «Причина падежа скота и убой его на мясо в районах области заключается в том, что учёт продовольствия на фермах поставлен исключительно плохо, что даёт возможность похищать корма, выдавая животным одну солому». По одним данным в области сократилось поголовье лошадей и КРС. Первых понятно – армия забирала. Но из отчётности секретаря Обкома Лукьянова в ЦК ВКП (б) сказано: «На 1 января 1942 года было наличие поголовья скота в колхозах области такое – лошадей 280 тысяч, КРС – 316 т., из них коров – 141 т. На 1 января 1943 года должно быть : лошадей – 302 т., коров – 145 т., а всего КРС – 450 тысяч».

Рассчитывали, планировали одно, а получилось другое – 1943 год выдался для сельского хозяйства области тяжёлый. С большим напряжением трудились колхозники в 1943 году, но погода сделала много плохого. Половина колхозов не выполнила план хлебозаготовок, а другая сумела выполнить и даже сдала в счёт плана 1944 года 746 тысяч пудов зерна.

Сократились посевные площади на 330 т. га, получили низкий урожай зерновых, сократилось поголовье скота. Пришлось Обкому партии провести глубокую и всестороннюю проверку работы партийных организаций на селе и помочь вскрыть дополнительные резервы – была оказана материальная помощь колхозам, МТС в обеспечении запчастями, минеральными удобрениями, горюче – смазочными материалами. Колхозам была предоставлена семенная ссуда, списана значительная часть задолженности государству, исключили из обложения 150 тысяч га неплодородных земель. Результат сказался – область перевыполнила план хлебопоставок в 1944 году.

Стоит отметить, что Лальскому району было вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны за высокие результаты по производству сельскохозяйственных продуктов. Немного уступили колхозники Опаринского района – своим героическим трудом они завоевали переходящее Красное знамя Облсовета и Обкома партии за выполнение хлебосдачи государству на 147 % . За этими награждениями стоял напряжённый труд колхозников районов.

Шла война, но Опаринский Сельхозснаб сообщил в начале 1942 года, что минеральными удобрениями район обеспечен. В районной газете прозвучала критика в адрес колхозов Альмежского сельсовета – не отправляют пробы семян в лабораторию для определения всхожести семян, а колхоз «Новый путь» даже не засыпал семян для будущего сева.

Несмотря на такие недочёты, сев в колхозах сельсовета был успешно проведён и результаты летней страды подвели в сентябре. Сроки уборки хлебов стоит сравнить с Лузянским с/с. Скошено хлебов в Альмежском — 89%, в Лузянском – 83%, заскирдовано в Альмежском т- 75%, в Лузянском – 68%, обмолочено в Альмежском всего 3%, а в Лузянском – 30,4%. К 24 сентября колхозы Альмежского сельсовета успешно закончили косовицу хлебов со скирдованием и успешно выполняли график сдачи хлеба государству – это при альмежских- то дорогах. Конечно, сравнивать с Лузянским сельсоветом – нереально – там больше колхозов да и не такие они маломощные, как в Альмежском.

В адрес района поступила телеграмма от Верховного Главнокомандующего, которая была напечатана в газете «Опаринская искра» от 8 мая 1943 года: «Опарино, Кировской обл. Секретарю райкома ВКП (б) тов. Петешину, председателю Исполкома Райсовета тов. Котельникову. «Передайте колхозникам и колхозницам Опаринского р айона, собравшим 879000 руб. на постройку боевых машин и сдавших для Красной Армии . зерно и молоко – мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. СТАЛИН». Вот это похвала работникам колхозов района за их трудовой героизм. Не зря призывом колхозников был лозунг : «Хлеб – оружие нашей Победы!»

На 10 мая колхозы Альмежского сельсовета занимали первое место в районе по севу, 18 мая – второе. На 1 июня сев был завершён. Уборка хлебов началась 24 августа и сельсовет был впереди по району – 80 % сжато зерновых, 73 % убрано льна, 100 % засеяно озимых и на 14 сентября все сельхозработы были выполнены, кроме обмолота зерновых и копки картофеля. По хлебосдаче государству на 25 ноября были на 6 месте по району.

Читайте также:  Защитники Ленинграда

86 колхозов района из 88 в неурожайный 1943 год выполнили план сдачи зерна государству, даже сдали 400 тонн зерна в счёт поставок 1944 года, среди них и колхоз «Трактор». На начало 1944 года был выдвинут лозунг – «Вывозить хлеб днём и ночью», особенно с глубинных пунктов. План Альмежского с/с 60 тонн, вывезено только 30,5 %, Лукинский – 350 тонн, вывезли только 19,4 %, Шадринский – 350 тонн – 20 %. Задание по хлебосдаче у Альмежского сельсовета был значительно меньше, чем у южных многолюдных сельсоветов.

Интересный отчёт о работе сельсовета Альмежа опубликовал в «Искре» председатель сельсовета А. Савин. Назвал : «Мой годовой отчёт за 1943 год». «Посев, уборка и обмолот хлебов по нашему с/с в историческом году прошли успешно. Даже такие колхозы, как «Красная заря», «Новый путь», которые прежде затягивали уборку и обмолот, в 1943 году закончили посевные работы и молотьбу своевременно. И это при гораздо меньшем количестве людей и живого тягла. План обязательных поставок колхозам по хлебу, вместе с фондом для Красной Армии 37 тонн, на 25. 10. 43 досрочно выполнили. Кроме того, сверх плана колхозы с/с сдали в фонд РККА 31 тонну хлеба и 44 тонны картофеля. Объявили хлебозакуп. Колхозники и колхозницы из своих личных запасов продали государству 32 тонны зерна и картофеля 8 тонн. Председатель артели им. Кирова Быков А.А сдал в закуп из личных запасов 400 кг зерна. Таким образом, по выполнению поставок и по продаже хлеба и картофеля и даже по вывозке – наш сельсовет занял первое место по району ( и это в неурожайный 1943 год). Борьбу за выполнение плана лесозаготовок колхозники нашего сельсовета поняли как борьбу за Победу. За выполнение сезонной программы дровозаготовок сельсовет получил и удерживает переходящее Красное знамя Райкома ВКП (б) и Райисполкома».

И радостное достижение района – 5.4.44 года район получил переходящее Красное знамя Обкома ВКП (б) и Облисполкома за лучшие показатели работы по подготовке к весеннему севу. Все достижения района стали возможны благодаря патриотическому труду колхозников. Сев провели тоже в сроки. На 21 мая колхозы Альмежского сельсовета по севу зерновых и бобовых были на 3 месте по району. Но на 30 мая из 107 колхозов района колхоз «Трактор» занимал 24 место, «Красная заря» – 23, «Новый путь» – 84 и имени Кирова – 104, но в сроки уложились. В большинстве колхозов района сельхозработы осуществлялись на лошадях, быках и даже на малопродуктивных коровах. МТС было две, которые имели по 10 тракторов, наверное, ещё на железных колёсах. В одном из номеров «Опаринской искры» рассказывалось об одном труженике: «62 летний Григорий Фомич Пупышев из колхоза «Красный пахарь» Лукинского сельсовета за 1942 год заработал 1000 трудодней. Не считаясь с усталостью, т. Пупышев работает днём и ночью. Он совмещает две должности: конюха и кузнеца. Там и тут у него работа спорится. В конюшне – хорошие, упитанные жеребята. В кузнице – качественно отремонтированные сельхозмашины и запчасти к ним. Два сына Григория Фомича сражаются на фронтах Отечественной войны». Или: «В деревне Кичуг Альмежского сельсовета Головкин Н.П. на косилке ежедневно скашивает по 4 гектара . 72 – летний Головкин выполняет по две нормы на скирдовании. Савина вручную выкашивает до 0,18 га при норме 0,1». Летом 1944 года председатель сельхозартели «Трактор» докладывал, что рассчитались с государством по сдаче сена – 25 тонн. Самоотверженно трудились Островская Вера, Островская Ульяна, Крюкова Анна, Леухина Александра, Савин Павел и бригадир Островский Максим – дневную норму выполняли от 150 % до 200. На 1 августа провели ремонт лобогреек, молотилок – полностью готовы к уборке. Выполним клятву, данную Сталину – досрочно сдадим хлеб».

В большинстве колхозов всё же жизнь была трудная. Нехватка мужских рабочих рук, малы трудодни – отдавали государству, выполняли лозунг «Хлеб – оружие нашей Победы!» Выручали колхозников подсобные личные хозяйства. Некоторые засевали часть огорода зерновыми, чтобы осенью сжать серпами, обмолотить вручную цепами и смолоть на мельнице, а то и на ручной мельнице – это было огромное подспорье в жизни колхозников. А картошка – второй хлеб – помогала. Из Альмежа ходили в деревни и меняли вещи на продукты. Колхозникам, как и рабочим лесопунктов, приходилось платить налог за корову, за овец, за поросёнка и даже за кур.

Кировская область за 1942 год сдала государству 324250 тонн зерна, в 1944 – 431600 тонн, а всего за 1941 – 45 годы сдала 1881,3 тысячи тонн зерна, 4,4 млн. тонн картофеля, мяса 92,2 тысячи тонн, более 306 тыс. тонн молока и много других продуктов и сырья – чем доказали, что Вятская земля богата не только вениками, но сельхозпродукцией, созданной трудовым героизмом простых тружеников. Сколько сдал Опаринский район – никаких данных РайЗО ни за один год в Опаринском архиве нет.

В конце 1943 года комсомольцы и молодёжь колхозов области выступили с инициативой – внести в фонд помощи армии хлеб из своих личных запасов. В результате этого патриотического движения в короткий срок было собрано 12234 пуда зерна и 21036 пудов картофеля. Наверно е, и опаринцы в этом участвовали.

И в заключение интересный случай. В газете «Опаринская искра» в № 11 за 15 марта 1945 года было напечатано о таком происшествии. «Председатель к-за «Смена» Брагин направил в Опарино с грузом ездовых, не имеющих удостоверений на право езды. Задержали, передали в к-з «Культура». Брагину выкупить лошадей и все расходы по уходу, кормлению и начислению трудодней ездовым отнести на его личный счёт и наложить штраф в 100 рублей». Вот так – без прав нельзя было рулить лошадками – ГАИ ловило.

Хлеб – оружие нашей Победы. Часть 1

Юрий Холопов.
Фото из свободного доступа в интернете.

4 1 голос
Рейтинг статьи