Хлеб – оружие нашей Победы. Часть 1

«Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!»
(Из песни)

Великая Отечественная война поставила огромные задачи и перед сельским хозяйством. В результате временной оккупации немецко-фашистскими войсками западных и южных районов Родины в стране сократилось производство хлеба, мяса и других сельхозпродуктов. На оккупированных территориях находилось около 40% посевных площадей зерновых, 49% технических культур, 87% сахарной свёклы. И чтобы всё это возместить, нужно было организовать, внедрить и вырастить урожай в восточных районах, обеспечив бесперебойное снабжение страны сельхозпродуктами и сырьём для промышленности.

Хлеб - оружие нашей  Победы. Часть 1

Для решения таких грандиозных задач нужно было, как и в промышленности, сельское хозяйство перестроить на военный лад, поднять активность колхозников на изыскание и использование всех резервов. И, конечно, нужно было провести успешно уборочные работы. Важнейшее значение в этот период приобрёл вопрос о кадрах механизаторов. Из 1179 бригадиров тракторных бригад после мобилизации осталось 625, из 2148 комбайнёров – 656, из 392 шоферов – 134.

С 10 июля 1941 года большинство МТС начало готовить на краткосрочных курсах механизаторские кадры. К 10 августа на курсах трактористов училось 2765 человек, в том числе 2081 женщина. Как и на промышленных предприятиях, как и на лесозаготовке женщины заменили мужчин, ушедших на фронт.

12 сентября состоялся пленум Кировского обкома партии, который призвал коммунистов села возглавить политический и трудовой подъём колхозного крестьянства, решить серьёзную боевую задачу – собрать полностью и без потерь богатый урожай, выполнить в срок обязательства перед государством по поставкам хлеба и других продуктов. Также рекомендовалось шире привлекать женщин к руководству колхозами и совхозами. В годы войны 551 женщина была председателем колхоза, заведующими фермами – 3046 и бригадирами – 3883. В 1942 году прошли обучение на курсах и семинарах 3532 председателя колхозов.

В 1944 году в Альмежском сельсовете председателями колхозов были: в колхозе «Красная заря» – Гуляев, «Трактор» – Матвеев, в им. Кирова – Тонких и в «Новом пути» – Васильев. Женщинам не доверили. При МТС были созданы политотделы, чтобы в военный период больше уделять внимания массово-политической работе среди сельского населения. 25 сентября 1941 года исполнительный комитет Кировского городского Совета депутатов трудящихся вводит трудовую повинность для населения города на уборку урожая в колхозах и совхозах области с оплатой труда. Привлекались в первую очередь лица, нигде не работающие, домохозяйки, а также служащие предприятий. Тех, кто уклонялся, раньше времени оставлял работу, ожидало наказание вплоть до уголовной ответственности.

Война потребовала мобилизации конного состава для Красной Армии. Из лестранхозов нельзя было изымать – лес не на чем будет вывозить, поэтому вся тяжесть пала только на колхозы и совхозы. 13 сентября 1941 года исполком Кировского облсовета принял такое решение: «О необходимости обучения и использования быков и малопродуктивных коров на сельхозработах. Платить 5 – 10 трудодней за обучение быка перевозке груза и пахоте. На 25% больше платить тем, кто будет на них работать, и на 50% больше, кто работает на своих коровах. Обеспечить рабочую корову фуражом на период работы. Поощрение – 1 воз соломы за перевезённые 30, на своей корове – 1 воз за перевезённые 15».

Вот такие рекомендации были даны труженикам сельского хозяйства. На территории Альмежского сельсовета в колхозах использовались быки наряду с лошадьми. Вильберг Артур вспоминал, что в «Красной заре» приходилось не только грузы перевозить на быках, но и пахать. В колхозе им. Кирова д. Кичуг Быковой Лиле приходилось на быках возить навоз, боронить землю, когда она училась в 4 классе – весной было не до учёбы. Наверное, и в колхозе «Трактор» такое же было, и в других колхозах района.

В октябре поступило указание сверху – нужно в районе сеять кок – сагыз, кустарниковое растение, в корнях которого от 10 % и выше содержание каучука. Прорастает при температуре 4 – 5 градусов – можно сеять осенью. Искусственный каучук изобрели в СССР в начале 30-х, но без добавления натурального каучука не получишь резины ни для медицинских перчаток, ни для автошин. Шла война, спрос на резину возрос. Вот и появилось такое указание. Где, в каких колхозах пробовали это осуществить? Итоги тоже неизвестны.

Доброе слово стоит сказать в адрес американцев – 31 августа 1941 года они первый раз доставили в Архангельск 10 тысяч тонн каучука. Англия тоже помогала с каучуком. В годы войны в Кирове был построен шинный завод. Как мучительно изготавливались первые автошины, в каких условиях приходилось работать и жить рабочим-женщинам, можно прочитать у Бориса Порфирьева («Золотая шина»).

В 1942 году в районе появилось ещё одно нововведение – организация производства брынзы из овечьего молока, что для наших мест было в диковинку, как мне кажется. Сделать доильные станки, заиметь поголовье овец. Не знаю, как в других сельсоветах, но «в Лукинском изготовили 12 станков в апреле, за два приёма надаивали от овцы по 0,5 литра молока», – так писала «Опаринская искра». Как в других сельсоветах? И долго доили? Сколько брынзы произвели? – неизвестно. Такое нововведение вызывает улыбку, но надо помнить: шла война, нужны были высококалорийные продукты.

Все жители района знают, какие у нас земли, какой климат – надеяться на богатые урожаи не приходится. В наших краях никогда не было лёгкого хлеба. Ещё А. И. Герцен писал: «Вятская земля способна рожать только веники». Но вятичи своим трудолюбием, своей смекалкой сумели ответить, что они не лаптем щи хлебали. В 1872 году из Вятки в Архангельск было отправлено по рекам Моломе, Югу и санным путём ржи – 600000 пудов, ржаной муки – 200000, льна – 80000 и кудели – 125000 пудов – это вместе с частью продукции Сибири. Вот это размах по тем временам и при бездорожье.

Читайте также:  Поляки в Опаринском районе

Беда наших колхозов в годы войны, что большая их часть была малочисленна – от 30 дворов до 50, а были и меньше, до 20. Вот таких, как имени Сталина в деревне Шубенская, где было 93 двора, жителей 375 человек, из них трудоспособных 202, было менее десяти. В 1941 году труженики этого колхоза сдали государству 3422,6 центнера зерна, для большинства колхозов это было недостижимо. Они имели КРС 190 голов, из них коров – 81, лошадей – 90, рабочих 69.

В конце 1943 года было проведено разукрупнение колхозов. Вместо 88 колхозов стало 107. Был выигрыш от этого? Но по колхозу им. Сталина был виден обратный результат. Из данных количества лошадей уже видно, что у колхозов изымались лошади для Красной Армии. В последующих годовых отчётах уже указывалось такое: количество КРС, включая рабочих волов. Так, в колхозе «Красная Заря» Альмежского сельсовета в одном из годовых отчётов сказано: «Крупного рогатого скота (КРС), включая рабочих волов, 29 голов, в том числе 12 коров. Лошадей 12, рабочих – 10». Вот такой маломощный был колхоз, и какие трудодни?

15 февраля 1941 года вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства по Кировской области». Это Постановление сыграло огромную роль в дальнейшем подъёме сельского хозяйства. К весеннему севу по всей области в колхозах были созданы производственные звенья, которым были доведены плановые задания по урожайности сельскохозяйственных культур, а также были установлены и доведены для работников ферм показатели продуктивности животноводства. Этот принцип дополнительной оплаты труда позволил многим колхозам достичь больших успехов в производстве сельхозпродукции.

Примером может стать успех тружеников в Лальском районе. За перевыполнение плана урожайности бригада хлеборобов в одном из колхозов получила доплату 11,5 центнера зерна или телятница за успешное выращивание телят получила одного бычка и 60 трудодней. Такая материальная заинтересованность стимулировала тружеников сельского хозяйства на повышение производительности труда.

1941год был урожайным. Но мелкие колхозы имели низкие показатели. В Альмежском сельсовете два колхоза образовались из жителей эстонских хуторов. У одного название «Пунане койт» («Красная заря»), их деревня называлась Горки по речке Левая, у другого – по речке Сайба «Уус тее» – «Новый путь». В первом колхозе было 16 дворов, работоспособных – 30 человек, во втором – 23 двора, всего жителей 74 человека, трудоспособных – 26 ( на конец 1941 года 9 мужчин, 17 женщин и 7 подростков). По плану должны были засеять 88 га, а засеяли только 65,5 га. План по урожайности не был выполнен, результат – только 155 центнеров зерна сдали государству.

19 марта 1942 года в колхозе «Новый путь», где председателем была Климсон Метта, прошло отчётное собрание колхозников, на котором подвели итоги прошедшего года: 9 мужчин за год выработали 3254 трудодней, 17 женщин – 4330. По 400 трудодней за год выработали двое мужчин и одна женщина, а минимум трудодней в год для трудоспособного равнялся 60. Да, а рабочим в лесопунктах нужно было трудиться 6 дней в неделю. Говорили о низкой урожайности зерновых, о низкой трудовой дисциплине у отдельных колхозников и даже в решение собрания записали: «Колхозников, не выработавших установленную норму трудодней, обсудить на общем собрании и исключить из членов колхоза».

Колхоз «Красная заря» сдал государству 160 центнеров, а в 1945 году -121,6. По сравнению с этими колхозами были в сельсовете и средние колхозы, где дела обстояли значительно лучше. Это колхоз «Трактор», где было 58 дворов с населением 230 человек, которые жили в трёх деревнях: Аксентьевица, Зманово и Лопатино (первую ещё называли Березники). Трудоспособных было: мужчин – 18,женщин – 82 . В 1941 урожайном году свыше 400 трудодней выработали 4 мужчин, 7 женщин, остальные меньше 300. Пенсионеры выработали 613, а подростки – 6108 трудодней.

После выполнения хлебопоставок государству и других вычетов колхозникам на трудодень выплатили в одном из военных лет 1,3 кг зерна, деньгами по 0, 78 руб., по 1,7 кг картофеля, мяса по 40 г, сена по 2,5 кг. Сдали государству более 1100 центнеров зерна, в 1945 году – 1085 ц. В годы войны в колхозе было более 100 КРС, из них коров – 43, лошадей рабочих – 58. В 1945-м КРС было 85, коров – 30, лошадей рабочих – 31. Другой колхоз по речке Кичуг – имени Кирова. На конец 1941 года дворов было 39, жителей 127, трудоспособных – 115.Колхоз имел КРС 116, из них коров 50, рабочих лошадей 30.Сдали государству 634,9 центнеров зерна. Бывало, что получали на трудодень в конце хозяйственного года деньгами 0,81 руб., зерна по 0,6 кг, картофеля – 0,45 кг, сена 0,95 кг. Не густо. В 1944 году колхоз поставлял рабочих быков в Альмеж для организации Кутшо, отделения от кировского завода, главная задача которого – обеспечить завод дровами.

Юрий Холопов, продолжение следует.
Фото из свободного доступа в интернете.

2.5 2 голоса
Рейтинг статьи