Хирургия: печальная участь

Похоже, медицину в Опаринском районе скоро добьют.

Буквально в прошлом месяце людей в белых халатах поздравляли с профессиональным праздником и благодарили за их благородный и нелегкий труд, радовались завершению строительства офиса врача общей практики (или ФАПа) в микрорайоне МДО и замене старых деревянных рам в хирургическом отделении ЦРБ на новенькие стеклопакеты.

Но на днях социальные сети взорвались сообщениями о том, что в обозримом будущем будет закрыто хирургическое отделение больницы. В ближайшие дни (персонал называет 15-е число) медработники отделения будут, как и полагается  по закону, за два месяца предупреждены о предстоящих изменениях и с 15 сентября останутся без работы.

Что происходит? Это – новый виток оптимизации районного здравоохранения?  Мы думали, что в Опаринской ЦРБ после того, как она потеряла инфекционное и родильное отделения, закрывать больше  нечего. Видимо, зря думали.

Или дело в отсутствии  врачебных кадров? Хирург Н. Е. Залесов ведет прием в поликлинике, в стационаре врача нет. Ситуация, конечно же, нехорошая, доктора, и не только этого профиля, в район не едут. А администрация района и руководство ЦРБ усилий к разрешению проблемы не прилагают или прилагают недостаточно.   Хотя можно бы поучиться у соседей-даровлян. Хирурга в Даровской ЦРБ тоже нет. Но хирургия  не закрыта и функционирует, есть отделение реанимации. Для приема больных и проведения плановых операций сюда приезжают доктора из ближайших районов и даже Кирова.  И речи о закрытии не идет.

Видимо, и с кадровой политикой у нас не все порядке. Куда исчезают молодые специалисты, из года в год поступающие в медакадемию целевым направлением  от  Опаринского района? Сколько человек и на каких факультетах учатся в ней сейчас? Унинский район, к примеру,  гордится тем, что 14  выпускников школ  станут врачами. А у нас есть подобная статистика? И какова она?

Немного не в тему – но рентгеновский кабинет с современной цифровой аппаратурой  в нашей ЦРБ не работает. И врач был, да собрался увольняться. Ему-то что не понравилось? А ведь без рентгена врачам,  в том числе и хирургу, во многих случаях  не обойтись.  И куда ехать  людям  со своими  проблемами?  

Вывод печален. В случае закрытия отделения без хирургической помощи останется один из самых больших по площади  районов Кировской области, где  нет уверенного транспортного сообщения между населенными пунктами, нормальных дорог, где   возможностью выехать в областной центр для консультации и лечения  располагает не каждый. Что делать в экстренных случаях, когда всякое промедление может обернуться трагедией? Кого, куда и на чем везти? А плановые операции? Возможности лечь на койку в других местах люди ждут неделями и месяцами.

Читайте также:  Мороз и солнце – минус тридцать

Оказывается, администрация района не в курсе  ситуации. Вот ответ, размещенный в соцсетях:

«Мы понимаем и разделяем вашу обеспокоенность по данному вопросу. К сожалению,  администрация района не получала никаких уведомлений о приостановлении деятельности или о закрытии отделения хирургии в Опаринской ЦРБ. Администрация района обеспокоена сложившейся ситуацией. В понедельник (т.е. 12 июня – ред.) будет направлен запрос руководству больницы и в Министерство здравоохранения Кировской области с просьбой дать пояснения по данному вопросу».

Почему-то о многом, что волнует жителей района, его администрация узнает последней. Хотя кому, как не ей, нужно стоять на защите интересов людей и отстаивать их, предупреждая ситуации до того, как они возникнут.

А район будоражат новые слухи – о том, что следующим кандидатом на закрытие станет терапевтическое отделение. Что останется? Лечиться народными средствами?

И куда пойдут специалисты, потерявшие работу? В торговлю?  Но магазинов в районе скоро будет больше, чем покупателей.

Зато хирургическое отделение сияет новенькими  окнами и не знает, какая печальная участь  его ждет.

P. S.  А вот что, подсуетившись, ответил Минздрав Кировской области
«Добрый день. В настоящее время работа хирургического отделения Опаринской ЦРБ временно приостановлена в связи с переходом врача-хирурга на работу только на амбулаторный прием. В последние два года в Опаринской ЦРБ не проводились полостные операции, а только мелкие хирургические вмешательства, проведение которых возможно и в амбулаторных условиях. Для планового оперативного лечения пациенты, как и раньше, будут направляться в Мурашинскую ЦРБ или межрайонный центр – Больницу скорой медицинской помощи. При необходимости оказания экстренной хирургической помощи, как и прежде, привлекается служба скорой медицинской помощи, в том числе санитарная авиация. Все сотрудники хирургического отделения при желании будут трудоустроены в терапевтическое и другие отделения стационара”.

Уважаемые жители Опаринского района, вас такой ответ устраивает? Считаете ли вы, что ситуация счастливо разрешилась?

5 4 голоса
Рейтинг статьи