Хай-лоу, Хеллоуин! Часть 7

К сожалению, за два минувших века мы растеряли многое из этих дарований. Правда и сегодня согласно статистике открывается по три храма в день, и если строительство продолжится такими темпами, то через 25-30 лет количество церквей в России удвоится, достигнув дореволюционного уровня, заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион. По его словам, эта статистика беспрецедентна. «У нас сейчас количество храмов подходит к 40 тысячам. Количество монастырей сейчас уже более 900, а до революции их было около полутора тысяч – значит, мы перешли серединный рубеж». Большинство из 30 тысяч построенных храмов были возведены на народные деньги. Это деньги, как рядовых верующих, так и бизнесменов или крупных компаний. В Опарино церковь Александра Невского тоже построена на деньги кировского мецената-предпринимателя Андрея Валерьевича Петровых. Храм никогда не строится как памятник архитектуры или искусства. Он всегда строится для людей, Более того, сначала появляется община и только потом собираются средства. «Поэтому я думаю, что нас совершенно напрасно пытаются пугать тем, что храмы будут пустовать», – подчеркнул митрополит Илларион.

Хай-лоу, Хеллоуин! Часть 7

На снимке: президент России Владимир Владимирович Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В издательстве ПСТГУ вышла книга проректора ПСТГИ при ПСТГУ, сотрудника научной лаборатории «Социологии религии» ПСТГУ, кандидата философских наук Николая Емельянова «Жатвы много, а делателей мало». Она представляет собой научное исследование, в котором автор выдвигает гипотезу, почему в России не растет количество воцерковленных людей, оставаясь примерно одним и тем же на протяжении уже более двух десятилетий. Его давно занимал вопрос, почему в нашей стране при 80% православных верующих, то есть тех, кто в различных социологических опросах называет себя православными, только 3% являются действительно воцерковленными людьми. Отсюда, самое известное и простое – то, что такое самоназвание себя православным по большому счету не имеет отношения ни какой религиозности. Называют себя православными те, кто таким образом пытается обозначить свою этническую и гражданскую принадлежность, как русского человека и гражданина России. При этом примерно треть из них признается, что в Бога не верит, а те, кто верят, в церковь почти не ходят.

Сегодня явно просматривается единение государства и Церкви. Хорошо это или плохо, судить не мне. Для того, чтобы приблизить церковь к новому поколению в школах введен курс «Основы православной культуры». В частности, он реализуется через Центр повышения квалификации Института развития образования в Кировской области, который в декабре организовал курсы повышения квалификации преподавателей Основ религиозных культур и светской этики и Основ духовно-нравственной культуры народов России по теме «Основы православной культуры! Кроме того, Вятская митрополия недавно провела два семинара: «Подвиг и служение учителя в духовно-нравственном воспитании» и «Актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания обучающихся на ступени начального и основного образования». Но дошла ли информация о проведении этих мероприятий до опаринских преподавателей основ православной культуры?

Хай-лоу, Хеллоуин! Часть 7

На снимке: протоиереи Стефан (Мураши) и Виктор (Опарино) освящают место закладки нового каменного храма в Опарино; глава администрации района А.Д.Макаров и писатель Н.Н.Шкаредный осматривают Шабурскую Христорождественскую часовню.

Первый шаг к храму сделан, но последует ли за ним второй, остается под вопросом. А тут еще какой-то иностранец по имени Хеллоуин пытается занять в молодых сердцах свои позиции. Чтобы противостоят этому заграничному нашествию, ещё 28 октября 2016 году вятский юрист Ярослав Михайлов обратился в прокуратуру проверить законность празднования Хеллоуина в России? По мнению заявителя, раз праздник имеет языческие и сатанинские корни, то должны существовать и религиозные объединения, ответственные за проведение этого праздника, а их деятельность регулируется законодательством. В частности, празднование Хеллоуина, считает Ярослав Михайлов, должно рассматриваться как миссионерская деятельность, а она в соответствии с поправками Яровой – Озерова может вестись только в определенных местах и с соответствующими документами.

Читайте также:  Сомнительное достижение

Противники Хеллоуина обратились в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность празднования Дня всех святых на территории России. Они убеждены, что данный «религиозный ритуал» проводится в нарушение российского законодательства, в частности, законодательства о миссионерской деятельности: «Фактически мы имеем языческое (религиозное) течение, которое осуществляется на территории РФ. А значит, празднование Хеллоуина попадает под действие положений статьи 24.2 «Порядок осуществления миссионерской деятельности»» федерального закона Российской Федерации №125-ФЗ 1997 года.

Хай-лоу, Хеллоуин! Часть 7

На снимке: русские народные праздники на вятской земле.

Стоит отметить, что новые поправки были внесены в российское законодательство в рамках, так называемого «пакета Яровой», регулирующего «распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных (предоставленных) для богослужений, религиозного почитания (паломничества), учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов». Согласно поправкам, миссионерская деятельность вне указанных мест берется под жесткий контроль и должна быть разрешена лишь уполномоченным на это религиозными организациями лицам, за деятельность которых он будут нести ответственность. С аналогичными обращениями накануне Хеллоуина выступили многие митрополии и епархии. Митрополия Петербурга посоветовала горожанам отказаться от празднования кануна Дня всех святых, в Брянской области молодежь призвали не наряжаться в костюмы, а прийти в церковь помолиться.

Что и делают архангелогородцы. В воскресной школе храма блаженной Ксении Петербургской в Маймокске на днях прошла игра на знание Священного Писания, Литургики и церковного убранства. Состязание по типу популярной телевизионной передачи «Что? Где? Когда?» объединило учеников младшей группы в команду знатаков. Ведущим выступил настоятель священник Александр Дятлов. «Ребятам очень понравился волчок, крутившийся в такт музыке. Вопросы, спрятанные в конвертах, были разнообразные: как звали первых людей, кто принес благую весть Захарии, как называется служба, на которой совершается таинство Причастия?» – рассказала одна из организаторов игры Елена Братаева. По её словам, оживленная дискуссия порадовала и родителей, пришедших поболеть за своих чад, и всех, кто присутствовал на игре. Особенно зрителей повеселил ответ знатаков на вопрос, что такое паникадило. Ребята предположили, что это «кадило в панике». Отметим, община маймаксанского храма постоянно проводит интеллектуальные состязания. Участниками игр становятся как дети, так и взрослые. Таким детям не нужен иностранец – Хеллоуин.

Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 1
Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 2
Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 3
Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 4
Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 5
Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 6

Николай Шкаредный, член Международной ассоциации писателей.

Окончание следует.