Хай-лоу, Хеллоуин! Часть 3.

Каждый может иметь свое суждение о том или ином явлении, но это будет частное мнение, не претендующее на полноту истины. Одно из свойств Церкви – соборность, церковь оценивает значимые явления соборным разумом, всей своей полнотой. Православная Церковь со всей ответственностью заявляет, что она честно, но миролюбиво выстраивает отношения со всем инославным миром. Если брать этимологически, секта – от слова сектор, то есть часть целого, выдаваемая за целое. Секта, как говорят православные, это синоним ереси, потому что ересь происходит от греческого глагола «эрео» – выбираю, вычленяю. Но ещё надо сказать, что представители иных религиозных сообществ зачастую стараются скрыть свою принадлежность под видом разных семинаров, тренингов, обучающих программ. Это противоречит современному законодательству. Надо конкретно и точно указывать свою религиозную идентичность, чтобы собеседник мог самостоятельно сделать свои выводы, а не скрываться под расплывчатыми фразами вроде: «Мы – христиане», «Мы верим в Бога».

Любите жизнь свою
И помните! Одна она у вас.
Любите Бога и дарите
Все то, чем наградил он вас.
Умножьте вы любовь, терпенье,
И силу всех всегда прощать.
Ведь у любви одно творенье –
Все, все от жизни принимать.
И радостные дни рожденья,
И слёзы покаяния души,
И испытанья и сомненья,
Учись от жизни и прими.

Хай-лоу, Хеллоуин! Часть 3.

На снимке: писатель Николай Шкаредный и настоятель Опаринского храма великого князя Александра Невского иерей Виктор Конев знакомятся с Чемельской Иоанно-Богословской церковью в селе Красном Даровского района. Фото сделано 28 сентября 2009 года.

«Полагаю, что, несмотря на исторические вихри и лихолетья, – комментирует это явление наместник архангельского Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря благочинный Феодосий, – наш народ удивительным образом сохранил свою духовную идентичность. Да, зачастую мы видим проявления одичалости, невменяемости, но воспринимаем это именно как отклонение от нормы. Мы живем в некоем духовно историческом пространстве, которое символически можно назвать Русским миром и внутренне, интуитивно понимаем его ценности. Поэтому, когда сейчас люди приходят на беседы перед принятием Таинства Крещения, они в большинстве своем впитывают, слушают, хотят познать основы веры. Церковь не должна просто брать и механически крестить детей, делая их в перспективе крещеными атеистами. У адвентистов человек прежде, чем креститься, два года может изучать Библию (читатель, вспомни приведенный выше рассказ старшего следователя из Каргополя Михаила Ивановича, который наизусть читает Библию, – Н.Ш.), и только когда они убедятся, что он готов, допустят его к крещению. Что толку носить крестик, если человек не собирается быть причастным Христу, жить по Его заповедям? Мы тем самым отступаем от того, что берегли два тысячелетия, от истины Православия, и реально наступает апостасия – то, о чем говорил святитель Игнатий Брянчанинов – отступничество».

На снимке: епископ Яранский и Лузский Паисий выступает перед учениками Опаринской школы.

На снимке: епископ Яранский и Лузский Паисий выступает перед учениками Опаринской школы.

Отступничество может проявляться в разных формах и поступках. Когда вы прочитали заголовок этого материала «Хай-лоу, Хеллоуин», наверное, подумали, что «хай -лоу» – не что иное, как «здравствуйте» или «с добрым утром». Увы, я не оправдал ваших надежд. Вспомните всем известное изречение: вся наша жизнь – игра. Вот мы и играем, как и во что умеем и не умеем, что имеем и что нам присоветуют. Так вот «хай-лоу» – это тоже игра, игра в покер. Это карточная игра, цель которой – выиграть ставки, собрав как можно более высокую комбинацию, используя 4, 2 или 5 карт или вынудив всех соперников прекратить участвовать в игре. Игра идет с полностью или частично закрытыми картами, как и Хеллоуин. Конкретные правила могут варьироваться в зависимости от разновидности покера. Ввиду того, что игрок не знает карты своих противников, покер является игрой с неполной информацией, как и многие другие карточные игры, в отличие от, например, шахмат, в которых оба игрока видят положение всех фигур на доске. А наша общая доска – это наш мир, наша жизнь.

Читайте также:  Поможет «Чистая вода»

А теперь об игре не на шахматной доске, об игре на сцене, на экране и в жизни. Сегодня многие телеканалы распространяют некие увеселительные и вроде бы безобидные приложения под общим названием «Игры для взрослых» с пометкой 18+. То есть подросткам, не достигшим этого возраста, путь в это незнакомое царство взрослой жизни как будто, заказан. При этом информируют непросвещенную публику, что игра может содержать неприемлемые для несовершеннолетних сцены. Некоторые героини могут выглядеть слишком откровенно. Но мы все знаем, что запретный плод сладок, знаем, что у экранов во время демонстрации «страстных фильмов» большей частью и больше времени проводят дети и подростки. А индекс 18+ только подогревает у них интерес. Тем более, что телевизору не надо предъявлять паспорт. И названия у этих игр соответствующие: «Про это», «Правь кланом», «Грабь склепы» и т.д. Тут же дано предупреждение: нажимая на кнопку, вы соглашаетесь, что были осведомлены. Да, мы, взрослые, осведомлены об этом, но как удержать подростка от такого соблазна?!

На снимке: рок-группа «Отпетые мошенники»

На снимке: рок-группа «Отпетые мошенники»

Ещё более жестко с подрастающим поколением «играет» эстрада. Не буду анализировать этот вид певческого искусства, просто назову, как представляют себя отдельные рок-группы и ансамбли: «Руки вверх» (как на войне), «Чернила для пятого класса» (совсем не для того, чтобы обеспечить пятиклассников чернилами, а чтобы испачкать), «Градус» – (то ли от повышенной температуры, то ли от употребления вовнутрь?). Так и пробираются сквозь репертуарный «Вирус» на сцену «Старуха Мха» и «Шесть мертвых болгар» на «Шпильках» вместе с «Панками по пьянке» и «Поющими трусами». Вот уж поистине настоящий «Балаган»! Может, кто-то задаст мне вопрос: «Чё те надо?». Отвечу: хороших песен – лирических и патриотических. И тут же московская группа упрекает: «Вы чё7». А далее уже совсем жуть: «Банда», «Жулики», «Нож для фрау Мюллер», «Звери», «Отпетые мошенники». Ну как тут обойтись без «Полиции нравов»?!

Предлагаю ещё одно название – «Непутевый человек». И чтобы было понятно, почему я выбрал такое название, дам пояснение. В старину на Руси «путем» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь соколиный – ведающий княжеской охотой, путь ловчий – псовой охотой, путь конюший – экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь – должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутевый человек. У нас идет тот же процесс: всеми правдами и неправдами кое-кто пытается заполучить место на эстраде. И если слышит: у вас нет голоса, – отвечает, зато какое звучное имя. И ещё какое – «Шесть мертвых болгар»! Свой первый альбом группа озаглавила «Маразм-а», второй «Никакого насилия над психикой», третий «В бункере на страшно» с композициями «Блады Бурят» и «Ненецкая оккупация». Таким образом «Уроды», как иногда называют себя «болгары», открывают «Тайны черного ящика». Открывают до сих пор…

Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 1
Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 2

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.

Продолжение следует.