Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 2

«Я – язычник!» После такого заявления, мы ждали, что Дмитрий, так же, как и Михаил Иванович, посвятит нас в истоки своей веры. А он улыбнулся: «Понимаю, не ожидали. Медицинский работник, недавний выпускник медучилища – и вдруг язычник. Но я этого нигде не скрываю, Даже в больнице у меня своя форма одежды –  вместо белого халата черные брюки и черная рубашка. А мысли под ними живут светлые. Я даже пытаюсь писать стихи. Может, кто-то из вас подскажет: на правильном ли я пути? Мне очень хочется подарить любимой девушке теплые, искренние строки:

Пойду за светом той звезды,
Её сиянье мне прекрасно.
Шагаем в сумраке ужасном,
Мне душу греет мир любви.

Сергей, водитель лесовоза из Шенкурского района, приехавший в Архангельск за запчастями, весь внимание. Он впервые слышал стихи в исполнении автора. Они поразили его открытостью и искренностью. Сергей выдохнул: «Здорово!» А когда Дмитрий узнал, что среди его слушателей находится поэт и писатель, тут же достал тетрадь и попросил: «Николай Николаевич, – обратился он ко мне, – пишу-то я для себя, но очень хочу, чтобы моей девушке понравились. Почитайте, может, что-то надо поправить». Так неожиданно для себя в эту ночь я вступил в роль редактора. Стихов было много, одни были наивно-детскими, другие по-мужски серьезными. Да и рифма во многих из них плясала «польку».  В чем-то им не хватало лиризма. Но в их  жила открытость чувств, теплота. Так что эта ночь для меня была такой же короткой, какими бывают белые ночи на Севере. А утром мне предстояло заступать на вахту на архангельской бессрочке протеста против строительства огромного мусорного полигона для приема московских отходов  на станции Шиес в заповедном уголке Ленского района. Такие бессрочки с июля 2018 года действуют во всех городах и поселениях Архангельской области, Нас поддерживают Сыктывкар и Ухта, Вологда и Киров, Нижний Новгород и Псков, Санкт-Петербург и Москва.

На снимке: небольшая часть из большой коллекции значков защитников природного заповедника Шиес.

На снимке: небольшая часть из большой коллекции значков защитников природного заповедника Шиес.

Михаил Иванович уточнил:  «У нас в городе тоже действует такая бессрочка» «И в Шенкурском районе» – дополнил Сергей. «И у нас в Котласе и Коряжме, – пояснил я. – Инициаторами этого движения выступили жители поселка Урдома, который находится в 30 км от Шиеса. Мы ездим друг к другу, чтобы поддержать морально и материально, обменяться информацией,  иногда просто, чтобы дать совет. Экоактивисты бессрочек сплотились в одну команду, которую назвали «ОбъединивШИЕСя». На Шиесе побывали известные российские и иностранные журналисты, архангельские писатели Галина Рудакова и Валерий Чубар, организатор движения «За права человека» Лев Пономарев и бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, артисты и художники, среди них  Игорь Тальков, автор песни «Стены рухнут», ставшей гимном защитников Шиеса, Аркадий Коц, московские депутаты Павел Тарасов и Евгений Ступин, ироничный и правдивый Дед Архимед и инициатор движения «Посади дерево» Древарх Просветленный. Сколько их здесь было и сколько ещё будет – сторонников протеста на Шиесе, где несут вахту в само организованном лагере-коммуне не только архангелогородцы. На постах несут дежурство жители практически всех регионов центральной России, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Ставропольского и Краснодарского края».

На снимке:  Я тоже езжу на Шиес, чтобы вздохнуть ароматом нового времени,  единения, свободы, чтобы поддержать протест. На груди у меня значок «Стоп! Шиес!»

На снимке:  Я тоже езжу на Шиес, чтобы вздохнуть ароматом нового времени,  единения, свободы, чтобы поддержать протест. На груди у меня значок «Стоп! Шиес!»

Так пересеклись пути-дороги религиозных течений, поэзии и протеста, который за прошедший год перерос из экологического в политический. Шиес стал символом борьбы людей за свои права! Утром с коряжемскими подарками и двумя килограммами зеленых  яблок – символом Шиеса принял вахту на центральной площади столицы Поморья у памятника В.И.Ленину, где «обосновалась» архангельская бессрочка. Но это уже другая история. А события уходящего в  прошлое дня круто повернули мое настроение. Ушли на второй план гостиничный  неуют, безразличное отношение чиновников, показной хвастливый характер различных смотров, конкурсов и выставок. Рядом со мною были настоящие люди! Открытые и отзывчивые, одни не по возрасту  серьезные, другие не по возрасту наивные и доверчивые, такие, как и большинство россиян, не доверяющие правительству, живущие надеждой, что перемены все-таки настанут. И протест на Шиесе – это наш ответ на вопрос: как нам жить дальше? Мы согласны: нельзя дать всем все, ибо всех много, а всего мало, но обеспечить нормальные условия проживания человека, обязаны и президент, и правительство, и региональные власти. А пока нам, чтобы выжить предлагают кредиты, ипотеки. А вслед за ними идут строем коллекторы, игровые автоматы, телефонные благодетели по добровольному отъему денег, бесконечные благотворительные акции по случаю, бесплатные газеты.

Читайте также:  Завершен ремонт терапии

В моем почтовом ящике ежемесячно появляется бесплатная газета «Сокрытое Сокровище» религиозной организации Поместная церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня. В выходных данных указаны адреса: учредителя – гор. Йошкар-Ола, издатель – Санкт-Петербург. Газета печатается в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Воронеже, Иркутске, Йошкар-Оле, Казани, Краснодаре, Минеральных Водах, Н.Новгороде,  Ростове-на-Дону,  Саратове, Симферополе и распространяется по всей территории РФ.  Общий  тираж 396220. В то же время общероссийское издание «Новая газета» по состоянию на 17 апреля 2019 года имеет общий тираж 123400 экземпляров. При нынешнем бюджетном голоде многие бывшие областные, городские и районные газеты исчезли с рынка, а подобные издания живут и процветают. Выпускать бесплатную цветную газету денежек стоит. В качестве бесплатного издания они насильственно  распространяются не только по почтовым ящикам, – в магазинах и торговых центрах, поликлиниках и аптеках. Недавно в сети Интернет появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов и родителей в Архангельской  областной научной библиотеке имени Н.А.Добролюбова под видом познавательной игры «Аллея науки». А игры эти нешуточные, они имеют свои последствия. Но об этом поговорим в следующей публикации.

Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 2

На снимке: газета «Сокрытые сокровища», которая пытается навязать свои установки, умело используя литературный опыт выдающихся русских писателей. №9 (269) сентябрь 2019 года анонсируется цитатой Льва Толстого: «Важно не количество знаний, а их качество. Можно знать очень много, не зная самого нужного».

Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 1

Николай Шкаредный, член Международной ассоциации писателей.

Продолжение следует.

vote
Article Rating