Ха-лоу, Хеллоуин! Часть 5

Адский праздник Хеллоуин,
Ведьмы, приведения,
С тыквы череп создадим –
Вам для поздравления!
Под окошко подойдем,
Только не пугайтесь,
За гостинцами идем –
С нами собирайтесь.

Но как отмечают в своих комментариях  читатели «Опаринской сороки», они идти за гостинцами с игроками Хеллоуина не собираются. Видимо, от того, что в этот день в Заринском центре досуга «абсолютно все были в костюмах ведьм, вампиров, привидений, скелетов, колдунов, оборотней и летучих мышей, сделанных своими  руками (детей) с помощью родителей. Шумная костюмированная вечеринка получилась очень веселой. «…В завершение вечера всех порадовал просмотр  анимационного фильма «Дом монстров», соответствующий тематике праздничного бала. Гости были в восторге».  А мне, честно говоря, от всего этого дурного на вкус антуража становится грустно.  И не потому, что организаторы вечеринки забыли главного героя праздника Хеллоуина – Тыкву, а потому, что работники, обязанные по своей должности нести культуру в массы, почему-то забыли о своем предназначении. Думаю, что ежемесячно или ежеквартально все центра досуга предоставляют планы своей работы в отдел культуры администрации района. Но и там, видимо, костюмированный Хеллоуин не вызвал вопросов. Легко  ли будет с таким «анимационным» настроением детям идти в новую жизнь?

На снимке: картина пенсионера Е.А.Ханова из Ивановской области «В новую жизнь»

На снимке: картина пенсионера Е.А.Ханова из Ивановской области «В новую жизнь»

Грустно не мне одному. Послушаем Михаила: «Сегодняшняя христианизация привела к отторжению, особенно у молодежи, старых традиций. Был же аналог Хеллоуина – Святки. Но призывы возвратиться к истокам, духовные скрепы… дали совсем другие  результаты» Валентина напоминает: «А про Опарино что забыли? Дом культуры каждый год также проводит этот сатанинский праздник. Праздник, который категорически отрицает православие. Вовлекают туда детей. Никогда этот праздник не был христианским. Христос с начала его пришествия отвергал всех колдунов, ведьм, чертей и так далее. Задумайтесь, работники домов культуры, над этим мероприятием». Странно – об этом сатанинском празднике почему-то говорят прохожие, а люди, которых это непосредственно касается, отмолчались.  Отмолчалась и директор Заринского центра  досуга О.В. Подволоцкая, как я предполагаю, один из организаторов этого мероприятия.

В связи с этим не могу не привести слова участника IV Яхлаковских чтений Л.А.Левкиной, которая рассказывает о семье Подволоцких: «Мы знаем, что эта церковь (Никольская) строилась давно, но слава нашему Господу Богу, что мы родились на свет и что мы вдвоем пришли сюда, чтобы пообещать друг другу любви вечной и бесконечной. Мы клянемся, что будем любить друг друга всю жизнь, родим и вырастим детей, и пусть они придут в эту церковь и будут стоять здесь и молиться Богу». Отмолчались педагоги Заринской общеобразовательной школы В. Ануфриева и Т.Н.Забродина, которые в своем исследовании «Опаринские Кижи» – спасти нельзя разрушить» пишут: «В результате проведенного анкетирования учащихся 5-10 классов нашей школы выяснили, что школьники практически ничего не знают о памятниках культурного наследия родного края». В поселке Заря стараниями предпринимателя Василия Витальевича Захарова построена и освящена православная  часовня во имя Архистратига Михаила Архангела. Предполагаю, что при ней действует православная община. Но воцерковлённые прихожане приняли чужеродный нашей истории Хеллоуин как должное. 

На снимке: часовня Архистратига Михаила Архангела в поселке Заря

На снимке: часовня Архистратига Михаила Архангела в поселке Заря

Как отмечают читатели информационного портала «Опаринская сорока», подобные мероприятия проходили и в Опаринском центре культуры и досуга. Но мы так и не услышали ни  мнения настоятеля Опаринского прихода Александра Невского иерея Максима, ни педагогов Опаринской средней школы по этому поводу. Давайте вспомним одну из вечных истин, высказанную выдающимся русским педагогом А.С.Макаренко: «В нашем обществе точное выполнение обязанностей – нравственная категория. Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной. Никакое дело нельзя хорошо  сделать, если неизвестно, чего хотят достигнуть». Главное дело работников культуры и педагогов – не пачкать, а продолжать убелять одежду души. Значит, есть тема для серьезного разговора на объединенном собрании отдела культуры и отдела образования администрации района, который должен дать ответ на гамлетовский вопрос: быть или не быть этому празднику на моломской земле?!

На снимке: выдающийся русский педагог Антон Семенович Макаренко и его главная книга «Педагогическая поэма

На снимке: выдающийся русский педагог Антон Семенович Макаренко и его главная книга «Педагогическая поэма

Сбросим лики прилежных работников
И нацепим  колпак колдуна.
Веселимся сегодня до чертиков,
И да здравствуют ночь и луна!
Все сегодня мы бесы и ведьмочки,
Жутко светятся в тыкве глаза.
Все мы нынче чуть-чуть шизофреники,
В Хеллоуин ведь иначе нельзя!

Читайте также:  Сурового времени дети

Праздник Хеллоуин, который совершается в ночь, в ночь духов –  с 31 октября на 1 ноября, представляет древний языческий обряд поклонения повелителю смерти – сатане. Он отмечается накануне католического праздника – Дня всех святых. Хеллоуин возник как противопоставление ему. Наиболее популярен он в США. Хеллоуин – не просто игра. Нужно помнить, что реально существуют люди, которые, по сути дела, работают на дьявола. Их деятельность, их молитвы, их жертвоприношения имеют крайне отрицательный эффект. Дети, облачающиеся в традиционные для Хеллоуина маскарадные костюмы и принимающие участие в языческих по своему происхождению игрищах, невольно приобщаются к служению нечистой силе. Православные говорят: мы не выступаем против веселья  как такового. Но если люди не понимают смысла обрядов, в которых они принимают участие, это может привести к крайне  негативным последствиям. Устрашающий характер Хеллоуина особенно опасен для подрастающего поколения. Наша задача – сформировать культуру мира, а не культуру насилия.

Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 1
Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 2
Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 3
Хай-лоу,  Хеллоуин! Часть 4

Николай Шкаредный, член Международной ассоциации писателей.

Продолжение следует.