Дымковскую игрушку называют символом Вятского края. Или, как теперь модно говорить, брендом. Изначально слово это означало торговую марку, по которой покупатель узнавал производителя данного товара. Сейчас понятие толкуется шире – как нечто оригинальное, особенное, присущее какому-то конкретному региону, местности, населенному пункту.
Примеров сколько угодно. Истобенский огурец, сунский рыжик, кукарские кружева, кильмезский лапоть, котельничские парейазавры, а с недавних пор – уржумский квас.
Что же такого особенного есть в Опаринском районе, что могло бы стать его брендом? Никольская церковь – его визитная карточка. А вот с брендом самое время определиться. Разве не может быть им груздь, в изобилии растущий в лесах по всему району? Если год «груздевый» (не каждый, конечно), то с пятого, седьмого (где старая воинская дорога), шестнадцатого, тридцатого километров, из-за Куважа, из-под Холоватки и Паломицы несли и везли эти грибы пестерями и ведрами. Эти времена опаринцы хорошо помнят.
Интенсивное заселение территории нынешнего Опаринского района относится к концу XІX – началу XX века и совпало со строительством железной дороги от Вятки на Котлас и со столыпинской аграрной реформой. Тогда-то в эти края и хлынул поток переселенцев, которые работали на строительстве, а также получали земельные наделы и обживались на хуторах.
Из воспоминаний Паулины Карловны Эхте: «Мой хутор Мезиас находился далеко, около Шабур, за речкой Кузюг. Деревенские из нашего леса возили грузди. Подъезжали на лошадях – навяжут корзины к телегам, наломают груздей и везут. Эстонцы грузди не брали, брали рыжики, маслята»
Из воспоминаний Никанора Алексеевича Яхлакова: «Каждое воскресенье в Опарино был базар, сюда съезжались крестьяне из ближних хуторов, привозили на продажу мясо, масло, мед и другие сельхозпродукты и дары леса, в том числе соленые грузди». Воспоминания относятся к началу 20-х годов прошлого века.
В наши дни о былом изобилии приходится только мечтать – большинство «груздевых» лесов повырублено. Но любовь опаринцев к этому грибу, который зимой, да в соленом виде, да с картошечкой остается неизменной.
Потому, как только начинают ложиться на землю густые августовские туманы, в ожидании ладит народ корзины да пестери. Вдруг да выдастся год урожайным – тогда не на одну зиму груздями запастись можно. Из уст в уста передаются то ли легенды, то ли действительно имевшие место случаи, когда грибы выносили из леса, сваливали в багажники легковушек и уходили за новой партией. Часть грибов тогда сдавалась в заготконтору (платили, кстати, неплохие деньги), где их засаливали. И отправлялся опаринский груздь в кировские рестораны, а может, и куда подальше.
Так чем же груздь не бренд, если подумать хорошенько?
А у вас есть другие предложения?
Традиционно в сентябре в поселке Опарино проходит ярмарка «Северное раздолье». На ней в широком ассортименте представлены сельхозпродукты, товары от местных производителей и частных лиц, дары приусадебных участков и леса. Несколько последних ярмарок были тематическими. Одна посвящалась вятскому лаптю, другая картошке.
Нынешний год богат на грибы. Они в изобилии появились в лесах уже в июле – от белых до опят. Так не посвятить ли одну из ближайших ярмарок грибам? Поле для выдумки и фантазии – огромное.