Грибной сентябрь

Кого-кого, а опаринцев грибами удивить трудно. Появляются они практически каждый год, но чтобы в таких количествах, мало кто помнит. Нет, вру: когда еще были в районе колхозы, сенокосы и общественный скот, ездили мы в качестве шефов в «Красный Октябрь» заготовлять сено. Грибы росли тогда практически повсюду, даже по обочинам «бетонки». Машина шла с приличной скоростью, и красные шляпки сливались в две сплошные полосы слева и справа.

Нынче кого ни встретишь, все разговоры о грибах: какие да где. С бывших хуторов за рекой Лузой двухведерными корзинами везут маслята. В Шабуры и Стрельскую ездят за рыжиками.

Грибной сентябрь

На любом километре любой дороги – машины, машины, машины. 7-й километр, 18-й и так далее.

«Сначала брал все подряд, – рассказывает один мужчина другому. – Потом обабки и подосиновики вывалил из пестеря и переключился исключительно на белые».

Да, белых даже в лесах вокруг Опарино много. Кто не ленился две последние недели, и намариновал, и наморозил, и насушил.

Грибной сентябрь

Не удивляйтесь, но мерой заготовки сушеных грибов у опаринских хозяек служат… наволочки. Те, которые натягивают на подушки. Да-да. Собственными ушами слышала такой диалог:

«У меня нынче три наволочки грибов насушено!»

«Ой, а у меня одна, и та неполная!»

«А ты гони, гони мужика в лес, растут еще грибы-то».

Читайте также:  «С Днем рождения Дед Мороз»

Действительно, растут. Вот и заморозки нас посетили, минус 6 было на термометрах. А грибам хоть бы что.

…Небольшой березничек между дорогой и лесным массивом. Грибники пробегают его, не задерживаясь. Следы коровьих копыт и другие следы, именуемые коровьими «минами». Наверняка пастухи обшарили каждую кочку. Ан нет. Вот он, белый гриб – темно-коричневая шляпка видна, а ножка полностью во мху. Рядом другой – прикрылся палой потемневшей листвой, не проверишь рукой – ни за что не увидишь. Третий, пятый, восьмой.

Тем и хороши осенние грибы, что плотные, чистые, не червивые. Разве что белка пробу снимет, оставив отпечатки своих зубов на шляпке. Ой, а у этого ножка гнилая. А с виду красавец хоть куда. Так и некоторые люди – внешне как картинка, внутри – с червоточинкой.

Примета есть: когда ложатся на землю по утрам плотным покрывалом туманы, начинают расти по нашим лесам грузди. Туманов сколько угодно, груздей нет. Если и попадаются, то единичные. Но, может, еще появятся?

И вслед за кировским поэтом Павлом Маракулиным хочется повторять:

Вы приезжайте к нам по сентябрю –
У нас в лесах такая осень ныне.

А что, в самом деле – приезжайте!

Татьяна Тунгусова, фото автора.