Гражданство для покойника

116Вам, наверное, уважаемые читатели, и в голову не приходило, что человеку, умершему лет 15-20 назад, тоже нужно подтверждение, что он является (простите, являлся) гражданином России? Я над  этим тоже не задумывалась. До поры до времени.

Личные проблемы не принято делать всеобщим достоянием. Но то, с чем мне пришлось столкнуться, рамки личного переросло. Думаю, это коснется многих, кто захочет получить компенсацию по старым вкладам в Сбербанке за своих родственников.

Итак, мама моя умерла в 1994 году, завещав свои накопления мне и брату. Свою часть от положенной компенсации в 1 тысячу рублей года три назад я получила. Нынче летом, будучи в Советске, где мама жила и похоронена, я узнала, что могу получить остаток причитающейся мне доли. Но – по месту своего жительства. Все необходимые документы я отнесла в Опаринский дополнительный офис Сбербанка в начале августа.

А через два с лишним месяца меня попросили предъявить еще и… справку о гражданстве матери. И объяснили, что ранее таковая не требовалась,  теперь же правила изменились.

Правила есть правила, их нужно соблюдать, иначе наступит хаос. Только никто не смог сказать, что я должна сделать, чтобы покойник получил гражданство аж через 16 лет после кончины. Паспорт умершего после выдачи свидетельства о смерти остается в ЗАГСе и уничтожается. И где получать справку – по месту жительства покойной или по месту рождения? Поневоле  загрустишь о временах, когда все мы были гражданами Советского Союза! А создали проблему работники ЗАГСа  г. Советска, которые, выдавая свидетельство о смерти, в графе «гражданство» почему-то поставили прочерк.

Вспоминаются слова из стихотворения Анатолия Быстрова, где он называет себя «одним из самых любимых пасынков страны». А кто мы по большому счету? Любимые сыновья и дочери? Что-то не похоже.

Я не лезу в карман к государству – упаси Боже. Я просто хочу получить те крохи, которые мне завещаны. И не страной, а  матерью, которая всю жизнь трудилась.

Но, наверное, от этой затеи откажусь. Потому что все попытки превращаются в хождение по мукам. Ведь все у нас делается не для того, чтобы человеку жилось легче и проще, а с точностью до наоборот.

Гражданство для покойника… Театр абсурда, нонсенс, чушь собачья. Интересно, кто это придумал? Но сколько среди нас таких, кто не сможет его установить? И кому тогда достанутся наши деньги?
Татьяна Тунгусова.

Добавить комментарий

  1. Тoma

    Абсурд! Человек прожил всю жизнь в России, умер здесь и через столько лет потребовалось гражданство! Наверное нашим чиновникам больше и делать нечего как выдумывать новые проблемы для населения! Раньше никогда даже не задумывались имеем гражданство или нет, живем в России, родились здесь, значит имеем! А оказывается и не всегда еще! Ну почему у нас всегда так, не как у людей?

  2. василий

    Приехав в родительский дом из ближнего зарубежья,на несколько дней ,навестить родителей т. е. домой ,где родился ,учился в школе, я обязан написать заявление ,мой папа должен написать заявление,что согласен принять меня,плюс ксерокопии документов, далее заплатить пошлину в Сбербанк и потом ,после моего отъезда сообщить, что уехал.За несвоевременное сообщение- штраф более 1000 руб.Такое вот правила.

  3. Татьяна Тунгусова

    Никто не возражает против правил. Но нельзя же доводить их до абсурда!

  4. Сергей

    Издевательство, иначе не назовешь. Порядки, порядками, но из-за ошибки чиновника почти 20 лет назад, люди имеют проблемы сейчас.
    Мне кажется, хоть и не люблю сравнивать, но на западе, с которого мы стараемся срисовать практически все, за такие дела был бы суд и очень приличная компенсация.

  5. Татьяна Тунгусова

    Василий. ситуация примерно такая. Представьте, что вы ездили-ездили в родное Опарино из своего зарубежья, строго соблюдая все правила. И вот когда приехали в последний раз, Вам сказали – мол, вернитесь-ка назад да привезите еще одну справочку. У нас порядки изменились. Извините, предупредить забыли! То же самое и здесь. Три года назад все документы месяц проверялись и ничего неправильного в них не нашлось. А теперь – извините – правила изменились. Ах, вы об этом не знали? Это уже ваши проблемы!

  6. социум

    Татьяна Вениаминовна, а Вы не пробовали пожаловаться на отказ в приеме документов и выплате наследства в Лузское ОСБ или Кировское ОСБ? Может быть в нашем дополнительном офисе просто перестраховываются?

  7. изгой

    Сейчас все стараются издавать указы,законы,что бы только уменьшить расходы,не удивляюсь не чему,а то что государство нас дурит по полной это еще только цветочки “едросовцы” еще покажут кузькину мать и мочилово в сортире.

  8. Татьяна Тунгусова

    Так ведь документы в Лузу ходили больше 2-х месяцев, оттуда и ответили.

  9. Greyfast

    Вспоминается фраза главного героя из фильма “Гений”: “Страна непуганых идиотов”.

  10. Juliya

    Это просто очередной способ “Законного” отъема денег у населения, банки захлебываются исками в защиту прав живых потребителей, значит, решают наварить прибыль на вкладах мертвых, потому что едва ли кому то из наследников оставлены нобелевские суммы и будет себе дороже выцарапать их с банков (суммы то невеликие, а поиздеваться можно всласть!

  11. sajra

    Спасибо редактору, что указала на еще одну нашу занозу общества – Сбербанк. Попробуйте не заплатите день в день проценты по ссуде, к вам тут же применят жесткие экономические санкции.Но выплату пенсий производят в течении 6-7 дней. В какой именно – человек не знает.С компенсациями по вкладам и того хуже.Согласно правилам выплаты компенсации производятся в течении 1 месяца после месячной проверки документов.Многие ходят по несколько месяцев подряд. Лично мне зачислили через 2,5 мес. При этом также оказалось, что сотрудникам не хватало какой-то важной справки. А что проверяли в течении м-ца? У многих просто нет времени ходить по инстанциям или писать письма в вышестоящие организации. Кстати, после того, как банк присоеденили к Лузе, в зале нет ни адресов ни телефонов вышестоящих организаций, да и стульев поубавилось, хотя очереди бывают не на час. Уважающее себя учреждение, с уважением и вниманием относится к своим клиентам.

  12. Juliya

    Банки скоро своих клиентов кусать начнут, а вы про стулья! Ввиду того, что банкам приходится выплачивать клиентам по искам незаконно удерживаемые средства, их работников урезают в премиальных, а они там маленькими никогда не были!Это только начало: в коммерческих структурах не привыкли отдавать деньги, поэтому их работники злы на всех и вся!

  13. Татьяна Тунгусова

    Браво нашей бюрократии! Чтобы выправить ошибку ЗАГСа, надо взять справку в администрации города Советска о том, где и с кем проживал гражданин на момент своей смерти, потом с этой справкой двигаться в миграционную службу, они и смогут поставить точку в этой волоките. А ЗАГС вопросами гражданства не занимается, хотя именно его работники более 15 лет назад “забыли” его указать! Какой же идиот все это придумал и почему свои ошибки всяк старается переложить на чужие плечи? Как всегда, никто не виноват. А человек должен доказывать, что он не верблюд, уже не одной, а двум организациям: ЗАГСу и Сбербанку. Что там Данте и его круги ада по сравнению с кругами бюрократическими!

  14. социум

    Зачем доказывать что-то Сбербанку или ЗАГСу, надо сразу в суде решать эту проблему. Быстрее получится!

  15. Juliya

    Вы что – то пробовали решить в суде? Там что, все молниеносно? Легче не получать эти копейки (на что банк и надеется)чем еще в суде нервы трепать!

  16. Татьяна Тунгусова

    Прежде, чем подать в суд, нужно заплатить госпошлину в 200 рублей. Да съездить туда-сюда. А то, что останется в итоге, не стоит таких нервотрепок. Просто думаю, что не мне одной придется столкнуться с проблемой, пусть будут готовы заранее. Предупрежден – значит, вооружен.

  17. sajra

    16 комментариев по одной теме _ это здорово.Значит – наболело. Российский народ упрекают в безразличии и инертности, Судя по активности инрернетобсуждений наболевших проблем в областных и районных СМИ, это не совсем так. В таких отдаленных уголках России, как наш район государственные, областные и муниципальные учреждения пользуясь полной бесконтрольностью и безнаказанностью позволяют себе очень много в ущерб населению.И только объеденившись, мы сможем быстрее решать свои проблемы.