Горькая улица

Всех людей, проживающих в поселке Опарино, условно можно разделить на две группы: тех, чья квартира находится на дорогу с твердым покрытием (25,6 км), и  тех, чьи квартиры выходят на грунтовку (26, 8км). Первые имеют подъезд к дому круглый год, вторые несколько раз за двенадцать месяцев: зимой (если дорога прочищена) и летом (если оно с минимумом осадков и очень жаркое).

А теперь два недавних происшествия  из жизни райцентра.

1 ноября  случилось загорание бани по улице Горького,  61. Пожарная машина не смогла подъехать к дому, поскольку засела на дороге со стороны улицы Красноармейской, больше похожей на болото – разве что клюква не растет. Вытаскивала ее вторая пожарная машина. В это время люди потушили загорание своими силами.

Горькая улица Горького в Опарино

Эпизод второй. По адресу ул. Горького, дом 46, проживает  не самая благополучная семья. По вызову сюда частенько приезжает полиция. Несколько дней назад машина полиции не смогла преодолеть поворот с улицы Розы Люксембург на улицу Горького опять же ввиду состояния дороги. Был по доскам разметан мостик через канаву, и теперь люди не могут  здесь пройти, а коляски с детьми родители переносят на руках.

 

 

Горькая улица Горького в Опарино

Если вы, уважаемые читатели, думаете, что в таком состоянии улица, не имеющая проезжей части как таковой, находится недавно, то вы ошибаетесь. Картина на этом отрезке улицы не меняется десятилетиями. Более того: под тяжестью машин, которые время от времени все же  умудряются проехать, колеи углубились, вода из них перестала уходить. И получилось то самое болото, по которому без резиновых сапог, особенно в дождливый сезон, не пройти.

Горькая улица Горького в Опарино

Еще год назад  я тоже жила на этой улице и в полной мере вкусила все «прелести» существования. Только не думайте, что люди молчали. Главу администрации городского поселения мы «достали» устными ежегодными жалобами, в ответ на которые слышали: «Да сделаем мы вам дорогу!» А в августе 2017 года подписали письменное обращение к главе поселения. На которое, кстати, через месяц получили официальный ответ, из которого следовало, что срок рассмотрения продлен еще на месяц (?).По  нашей жалобе администрация поселения обратилась в администрацию района с ходатайством изготовить смету…  на грейдирование участка дороги по адресу: угол улиц Горького и Розы Люксембург. Хотя и неспециалисту было ясно, что обычным грейдированием здесь не обойтись. Ходатайство было зарегистрировано в администрации района 1 сентября 2017 года за номером 03488. Смета, видимо, делается по сей день, потому что перемен в состоянии дороги не замечено. Проще, наверное, рассчитать траекторию движения космического корабля!

Читайте также:  Остались от козлика рожки да ножки…

Поскольку местная власть бездействовала, в «Опаринской сороке» 24 октября появился материал «Увы, не станет сказка былью». Еще через месяц, 17 октября, мы получили второй  ответ, в котором администрация поселения подробно расписала,  сколько и каких дорог находится на обслуживании в поселении,  каков размер его дорожного фонда и на какие цели используются средства. Так как финансы давно распределена, а погодные условия не позволяют,  ремонт названного участка улицы Горького будет произведен в 2018 году, – такой была суть.

Горькая улица Горького в Опарино

Тогда в начале ноября  мы с коллективным письмом обратились в прокуратуру района. 28 ноября был получен ответ. Из него мы почерпнули много полезных сведений о том, что такое автомобильная дорога,  для чего она служит  и чьи это полномочия – дорожная деятельность в границах населенных пунктов.

Конкретно по нашей проблеме было сказано  следующее: «В ходе проверки установлено, что полномочия по организации дорожной деятельности администрацией Опаринского городского поселения реализуются ненадлежащим образом, а именно: участок улицы Горького пгт  Опарино от перекрестка с улице Розы Люксембург до перекрестка с улицей Красноармейской пгт Опарино не имеет проезжей части с твердям покрытием.

По результатам проведенной проверки в администрацию Опаринского городского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений».

С той поры миновал год. Но по-прежнему на данном отрезке «тонут» машины, «скорая» останавливается у «Колоска», газовые баллоны люди выносят на себе на улицу Первомайскую, до начала «мусорной реформы» невозможно было заказать контейнер – водитель, услышав адрес, говорил, что не поедет на верную погибель (разумеется, транспортного средства).

Я-то уехала. Но другие люди остались и продолжают маяться. Зачем же было обещать, столько лет водя всех за нос, Оксана Александровна? При таком состоянии дороги  можно выгореть, умереть (да мало ли что может случиться) – и никто не придет на помощь.

У меня вот какое предложение, которое не потребует особых материальных затрат: переименовать улицу Горького в улицу Горькую. Во-первых, жить на ней действительно не сладко, а во-вторых, стыдно перед великим пролетарским писателем! Можно много говорить и много обещать. Но куда сложнее для власти, оказывается, повернуться лицом к конкретным людям, научиться уважать их  помогать в решении не таких уж глобальных проблем!