Во вторник после обеда небо на юго-западе затянуло белесым маревом. В воздухе ощущался слабый запах дыма. Солнце на закате выглядело сквозь эту пелену необычно.
Оказалось, горят торфяники в Вологодской области, с которой граничит наш район.
Можно представить масштабы бедствия, если дым чувствуется в Опарино. А про Нижнюю Паломицу, которая на 80 км ближе к Вологодчине, и говорить нечего: деревня задыхается.
Нет, совсем не зря в области введен особый противопожарный режим. До беды – один шаг.
У нас как всегда, к большой беде и большой радости никто оказался не готов. Зимой морозно- ЧП. Способов борьбы нет. Летом жара – ЧП, способов борьбы с последствиями даже никто и не предполагал продумывать. Население все на себе прочувствует, когда цены вверх на товары пойдут.Это единственное,что без тормозов вперед мчится, опережая все прогнозы и инфляцию.
Не дай боже никому оказаться заложниками стихии как на нижегородчине-сгорела деревня. Кошмар! У нас такое случись-капец!когда, кто в деревню приедет через такие расстояния и по нашим дорогам?!
И у нас горит лес где-то за Речным или Паломицей. В пятницу выезжали туда глава администрации и начальник пожарной части. В понедельник встречусь с Л. В. Лутцем и узнаю подробности. Так что и нас не обошло. Опарино затянуто дымом, опушек леса не видно, запах проникает в дома через форточки.
Вот бы еще толк бы был от того, что эти начальники туда ездили. Вы их спросите, были ли они на самом лесном пожаре. А помогли организовать тушение пожара парашютисты- пожарные!
Материал об этом будет в следующем номере. Действительно организационную работу взяли на себя представители Котельничского авиаотряда.