Гордимся земляком!

Андрей Кожокарь Наши гости

С героем сегодняшнего интервью, фитнес-тренером Андреем Кожокарем мы договорились встретиться в привычной ему среде — прямо на его рабочем месте в комплексе «Море Парк».

Андрей Кожокарь

Недавно Андрей вернулся из Туниса, где победил в абсолютной категории и получил статус профессионала. Но что дает этот статус и почему именно Тунис?

Благо, Андрею не пришлось задавать наводящих вопросов. Практически в самом начале нашего интервью он признался, что «любит поболтать»! А начал беседу Андрей с небольшой предыстории.

– Вся моя карьера в бодибилдинге от первого визита в зал до того, как я стал профессионалом, заняла пять лет. Свою карьеру я начал с 18 лет. Два года у меня ушло на то, чтобы «покачаться» и привести себя в форму. А выступления на соревнованиях различного уровня длятся уже пять лет.

У меня всегда была цель стать профессионалом. А вообще самый значимый турнир в бодибилдинге — это «Мистер Олимпия». На этот турнир мечтает попасть каждый атлет, который занимается бодибилдингом. Если сравнивать с другими видами спорта, то «Мистер Олимпия» – это уровень Олимпиады.

Турниры, подобные тому, что проходил в Тунисе и где я принимал участие, дают победителю PRO-карту (карту профессионала — прим. ред). На самом деле, турниров подобного уровня в год проходит несколько. Сама же подготовка заняла полтора года. Из этого времени какой-то промежуток ушел на набор мышечной массы, потом была «сушка». Но за эти полтора года никак не удавалось выступить — то ковид, то требования организаторов по наличию американской прививки. Из-за ее отсутствия я пропустил 2-3 турнира. Я просто не мог попасть в некоторые страны, где проходили такие турниры.

Когда я в очередной раз заглянул в календарный план, то увидел, что ближайшие доступные мне турниры пройдут в Марокко и Тунисе. В этих странах котируется «Спутник», да и виза не нужна.

А когда подготовка вышла на финишную прямую, ситуация в мире резко изменилась! Я очень боялся, что отменят рейс или русских атлелов не допустят до выступления в силу известных всем причин.

Потому что есть альтернативные федерации бодибилдинга, в которых «потолок» – это Чемпионат Европы, Чемпионат мира. И вот там русским атлетам запретили выступать. А в федерации NPC (Национальный комитет по телосложению — прим. ред.), где выступал я, а она считается самой престижной в мире бодибилдинга, таких санкций, к счастью, не было.

Справка: NPC – единственная любительская организация, признанная IFBB Pro League (профессиональной американской лигой — прим. ред.)

– А какое-то предвзятое отношение к атлетам из России ощущалось?
– Из России я был один. Я боялся, что такое может быть. Не дай бог, какие-то конфликтные ситуации на национальной почве. Но ничего подобного не было и всё прошло спокойно.

– Насколько была высока конкуренция за право стать профи?
– Сразу уточню, что в Тунисе выступали только мужские категории. А на других турнирах бывают и женские. Что касается конкуренции, то все участники были разделены на три категории – «Бодибилдинг», «Классическое телосложение» и «Физическое телосложение». Я выступал в категории «Классическое телосложения». Категория очень популярная, соответственно и конкуренция высока. В этой категории было дополнительное разделение по росту на 3 категории — до 175 сантиметров, от 175 до 180 см и выше 180 см. Я выступал в категории 180, где моими соперниками были порядка 20 человек. В двух других категориях также выступали по 20-25 человек. В общей сложности в моей категории «Классическое телосложение» (с учетом всех градаций по росту) выступало около 80 человек.

– Высокая конкуренция
– Сам удивился, сколько всех «гоняли»» перед судьями! После того, как во всех ростовых отсоревновались, победители каждой из них вышли в абсолютную категорию.

– А статус профессионала дают за победу в ростовой категории или в абсолютной категории?
– На турнире в Тунисе статус профессионала давали за первое и второе место в абсолютной категории. За мной осталась победа как в моем росте, так и в общем зачете.

– Тунис достаточно отдален от России. Как добирались на турнир? Вы уже сказали, что переживали из-за возможной отмены рейса
– Выиграть про-карту это, конечно, очень хорошо, но то, через что мне пришлось пройти, заслуживает отдельного повествования! Сам турнир проходил в разгар обострения внешнеполитических отношений. Вы же помните, что нельзя было купить валюту, а мне нужно было оплатить вступительный взнос за участие, оплатить членство, оплатить грим… Я по всему Кирову искал эту наличку. Взял с собой 300 долларов и 100 евро. Спрашивал у знакомых, покупал у родственников. Я взял с собой валюты впритык, предварительно подсчитав, сколько мне понадобится. А когда я приехал, цены были совсем другие! Если бы я оплатил взнос онлайн, он стоил бы мне 200 долларов, а при приезде на турнир, его стоимость равнялась 275 долларам наличными! А оплатить онлайн взнос я не мог — наши карты к оплате уже не принимали. А у меня с собой всего 300 долларов! А мне еще нужно оплатить такси, купить еду… Честно, пришлось поднапрячься. Но я старался подходить к этой ситуации с холодной головой, потому что стресс влияет на форму атлета.

– Как выходили из непростой ситуации?
– Обратился к организатору. Он мне помог, даже закрыл глаза, что мне не хватило денег. Тут обошлось. Но мне же еще нужно было добраться от гостиницы до места проведения соревнований. На дорогу вперед мне хватило, а вот обратно — уже нет. Хорошо, что я выиграл.

– На призовые поехали обратно домой?!
– Нееет. Я был счастливые и довольный, и поэтому 6-7 километров от места проведения соревнований до отеля я прошел пешком (смеется). Представляете, даже такое возможно! Поймите, проблема была не в деньгах, а в том, что я просто не мог купить валюту.

– Турнир такого рода, наверняка, довольно затратное мероприятие…
– В общей сложности затраты составили около 100 тысяч рублей. С оплатой билетов и проживания помог «Море Парк». Это ведь и дополнительный престиж самому «Море Парк» – в Кирове я единственный профессионал.

А вообще вы впервые участвовали в турнире подобного уровня?
– Да. А вообще я начинал с победы на Чемпионате Кировской области, потом выиграл Чемпионат России, стал победителем «Арнольд Классик» в Барселоне, турнира, который котируется на уровне Чемпионата Европы.

– Сейчас вы получили про-карту. А что дальше?
– Теперь у меня есть право соревноваться среди профессионалов. Я стал лишь пятым россиянином, действующим атлетом, у кого есть такой статус в категории «Классическое телосложение». А дальше, если выигрываешь профессиональные турниры, получаешь прямую квалификацию на «Мистер Олимпию» – высший уровень в моей нынешней федерации. Остался один шаг до перехода в категорию «Мистер Олимпия».

– А чем она так знаменательна, эта категория «Мистер Олимпия»? Она приносит деньги, славу, престиж?
– Всё, что вы описали! (смеется). Именно в этой категории прославился Арнольд Шварцнеггер. Во времена его выступлений эта категория не называлась «Классическое телосложение», но по всем параметрам — оценки, судьи, всё характерно именно этой категории. Вес мужчин в этой категории должен быть до 100 килограммов, а атлеты должны иметь максимально развитую мускулатуру, рельеф, вакуум, могут втянуть живот. Здесь нет монструозной мышечной массы, как, например, в открытой категории бодибилдинга.

– Как часто проходит «Мистер Олимпия»?
– Раз в год.

– А когда ближайший турнир среди профи? Успеваете подготовиться?
– Планирую в конце 2022-начале 2023 года принять участие в таком турнире. Но где пройдет такой турнир пока неизвестно. Календарный план публикует примерно за полгода до проведения самого турнира. Какая-то конкретика по месту проведения профи-турнира появится примерно в июне-июле. Профессиональные турниры проходят по всему миру — и в Китае, и в Корее. Можно будет подобрать тот турнир, куда прилететь будет реальнее всего с учетом всех факторов. Сейчас предсказывать, что будет через полгода, достаточно сложно. Но будем надеяться, что удастся выступить в конце 2022-начале 2023 года. Но на данный момент меня уже пригласили в тот же Тунис, где пройдет турнир среди профессионалов. И есть приглашение в Кувейт, где пройдет такой же профи-турнир.

– Знаю, что вы родились в Опарино. Почему именно этот вид спорта вас завлёк?
– Меня всегда мотивировали фильмы, в которых снимался Арнольд Шварцнеггер. Тогда мне казалось, что он очень большой! «Конан-варвар», «Терминатор» – я фанат этих фильмов, пересматривал их очень часто. Они меня вдохновляли. Смотрел на поджарого Сильвестра Сталлоне. Хотелось выглядеть так же, быть похожим на своих героев. У нас в Опарино возможности для развития такой мускулатуры было мало,  и когда я поступил на спортфак, я в первый же день записался в зал, записался к тренеру, начал читать литературу, биохимию, физиологию, анатомию. Увлекся с головой, начал набирать мышечную массу. А потом я стал работать тренером и процесс пошел.

– Какие задачи ставите перед собой сейчас?
– Я не выступаю часто — примерно раз в год. Но у меня получается с ходу выигрывать значимые турниры. В 2018 году я стал чемпионом России, а стать профессионалом для меня было долгосрочной перспективой. Я знал, что рано или поздно я к этому приду. Сейчас задача победить профессионалов и хотя бы выступить на «Мистер Олимпия», потому что я объективно понимаю, что на «Мистер Олимпия» есть топ-5 атлетов, конкурировать с которыми мне пока нереально. Это займет определенное время. Надеюсь, когда-нибудь удастся втиснуться и в эту пятерку.

– А чем в обычной жизни занимается Андрей Кожокарь?
– Я являюсь фитнес-руководителем «Море парк». В моем подчинении 22 человека — фитнес-тренеры и групповые тренеры. У меня очень лояльное руководство, которое понимает мою ситуацию и помогает с участием в турнирах. Они понимают, что у меня есть цели и амбиции. А в обычной жизни я персональный тренер. Очно и дистанционно тренирую людей. Мои подопечные по всей России. Даже за границей есть пара человек. Когда я не готовлюсь к соревнованиям, я помогаю людям стать лучше и получаю обратную связь, мотивирую людей стать лучше, вдохновляю их на новые достижения. Приятно получать от своих подопечных обратную связь и понимать, что ты внес какой-то вклад в жизнь других людей.

Главный редактор “Первоисточника” Антон Погудин