«Голубые дороги русского Севера»

Представляем нашим читателям маршрут под номером три. Он пролегает по реке Моломе до города Котельнича. Протяженность маршрута – 395 км, время в пути 11 дней. Предусмотрено десять экскурсионных стоянок-ночлегов: у деревни Чалбун, у моста в деревне Стрельской, на границе Опаринского и Даровского районов, в селе Красное, перед Порельем и некоторые другие.

Голубые дороги Русского Севера

Река Молома – это красивейшие пейзажи, глубокие омуты и тихие заводи, песчаные плесы, сбегающие к воде, и берега обрывистые, покрытые лесом.

А вот и село Молома, которое в 2013 году отметило свой столетний юбилей. В 1921 году на одном из хуторов Моломского сельсовета, в семье эстонского крестьянина, родился Альберт Густавович Репсон. Участник Великой Отечественной войны, в марте 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза за обеспечение высадки десанта на остров Муху (Эстония).

Черное озеро – памятник природы местного значения в Опаринском районе. Оно находится юго-западнее деревни Чалбун и имеет овальную форму. Вода в нем темно-бурого цвета, максимальная глубина достигает 9,5 м. В основном озеро питается подземными и атмосферными водами.

Далее на маршруте село Кузюг (Сергеевская Веретея) – родина адмирала Поникаровского. В 1945 году он поступил в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. По окончании был направлен на Черноморский флот. После окончания Военно-морской академии назначен командиром гвардейской атомной ракетной подводной лодки. Служил на Черноморском и Северном флоте в качестве начальника штаба. С 1981 по 1991 гг. – начальник Военно-морской академии им. Н. Кузнецова. Кандидат военных наук, профессор.

Деревня Стрельская – один из самых красивых и благоустроенных населенных пунктов Опаринского района. Одна из местных достопримечательностей, которая вошла в «Семь чудес деревни Стрельской» – родник. В прошлом году силами жителей он приведен в порядок и представляет собой живописное зрелище.

В селе Красном, безусловно, интересна церковь Иоанна Богослова (1827 г.). В ней сохранились фрагменты настенной росписи, а само здание является образцом храмовой архитектуры позапрошлого века.

В Красном установлен памятник воинам-землякам, отдавшим жизнь за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

В селе Порелье туристы увидят церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она до сих пор поражает своей монументальностью, но находится в плачевном состоянии.

Село Спасское. Здесь также сооружен Мемориал Славы – в знак памяти потомков о тех, «кто уже не придет никогда» с той страшной войны.

В селе Курино сохранилась колокольня церкви Богоявления Господня, возведение которой датировано 1795 годом.

В селе Юрьево храм Ильи Пророка действующий. Он является памятником архитектуры и охраняется государством. Дата его возведения – 1767 год.

Слияние двух рек – Моломы и Вятки – под городом Котельничем. Бескрайние водные просторы не могут не поражать своим величием и размахом.

Завершается поход экскурсией в краеведческий музей города Котельнича, где хранится немало ценных экспонатов и документов.

Вот с такими тремя маршрутами по водным артериям Русского Севера знакомят вас, уважаемые читатели, Юрий Васильевич Кропотов (описание, создание слайдов) и Степан Николаевич Настюк (фотографии).