Существует легенда, что в 1383 году на берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворства. Молва об этом быстро разнеслась по округе, люди благодарили Бога за дарованную святыню, от которой получали духовное исцеление и утешение.
В 1392 году образ был переправлен в Хлынов – в целях большей сохранности, а в ХVІ веке был доставлен в Москву по велению государеву.
Ежегодно из Хлынова 6 июня икона доставлялась в Великорецкое – до 1717 года водным путем, потом по суше. Этот крестный ход, самый древний и протяженный, совершается уже более 600 лет. Правда, в период с 30-х до 90-х годов прошлого века он был официально запрещен. Но в 1999 году многовековая традиция возродилась, а в 2000-м патриарх Алексий ІІ придал ему статус Всероссийского.
В прошлом году от Кирова до Великорецкого, сопровождая икону, прошло более шести тысяч человек, еще больше – порядка десяти тысяч – присутствовало на литургии на берегу реки Великой, в том числе и иностранные гости.
Нынче по традиции крестный ход, как и прежде, начался 3 июня от Свято-Серафимовского собора г. Кирова и завершился 8 июня.
Нина Макаровна Репина, участница нынешнего крестного хода, рассказывает, как он проходил:
«Нынче Великорецкий крестный ход собрал рекордное количество паломников: около шестидесяти тысяч. Половина из них сопровождала икону Николая Чудотворца от Кирова пешком, еще столько же людей приехало сразу в Великорецкое на личном транспорте и автобусах. Наша церковь тоже предоставила желающим автобус, чем я и воспользовалась – мне более шестидесяти лет.
Паломники шли сплошным потоком, не было никакой возможности обогнать эту колонну, чтобы сделать хорошие снимки. А весь пройденный туда и обратно путь – более 150 километров.
В течение трех дней люди шли до села Великорецкого. Среди них были и мужчины, и женщины, и дети, и старики. Очень много молодежи.
Я разговорилась с мужчиной-паломником. Оказывается, он недавно перенес инсульт и все равно решил пройти весь путь, сопровождая икону, своими ногами. Я сказала, что не рискнула сделать это. Он ответил просто: «Вы, видимо, еще не готовы к такому шагу. А я решился».
У каждого паломника за плечами тяжелый рюкзак, многие несут коврики, палатки, спальные мешки, в которых устраиваются на ночлег. Но кто-то, несмотря на то, что ночи холодные, спит прямо на земле, под открытым небом, подстелив лишь этот коврик. Удивительно, ни у кого наутро нет даже насморка.
Первая остановка на ночь – в селе Бобино. Там для ночлега предоставляют спортзал школы. Но всех в нем разместить невозможно. Следующий ночлег – в Монастырском, последний – в Великорецком. Те, кто идет крестным ходом не первый раз, ночуют в домах местных жителей, с которыми успели познакомиться.
Продукты несут с собой, в основном это постная пища, ведь идет Петровский пост. По пути следования, на привалах в крупных населенных пунктах паломникам предлагают кашу и чай – их готовят в полевых кухнях.
Тем, кто идет пешком, конечно, нелегко. Но люди относятся друг к другу доброжелательно, с уважением, готовы прийти на помощь в любую минуту. Никто не толкается, не сквернословит. Трудности сами собой отходят на второй план, потому что все идут с верой и надеждой.
Все дни крестного хода трудны. Но чем ближе к Великорецкому, тем светлее становится на душе.
Я беседовала с некоторыми паломниками, пытаясь узнать, почему они решились на этот многокилометровый переход?
Молодые девушки: «Надеемся, что Николай Чудотворец поможет нам найти хорошую работу».
Мужчина: «Иду с верой в выздоровление».
Женщина из Москвы: «Все мы ищем дорогу к Богу, но каждый находит свою».
Женщина с ребенком: «Болеет сын, надеюсь на исцеление».
Пожилая женщина: «Еду на исповедь».
Паломников сопровождают работники «скорой помощи» (машина едет вместе с крестным ходом). А в этом году охрану осуществлял ОМОН. Но никаких эксцессов не было.
…И вот мы на берегу реки Великой. Куда ни посмотри – везде море людское. На литургии, которая проходит здесь же, в часовне, присутствуют архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф, священнослужители из Йошкар-Олы и других регионов. Вообще священников очень много. После службы настроение радостное, приподнятое, на душе светло и легко.
Всякий раз в этот день, 6 июня, какая бы ненастная погода ни была, обязательно сквозь тучи проглядывает солнце. И в этот раз оно выглянуло буквально на пятнадцать минут. Но осветило округу и как будто подало людям какой-то знак.
После службы можно было окунуться в купель, что я и хотела сделать, набрать святой воды. Но так как очередь была слишком большой, мы купались в Великой. Вода в реке была на удивление теплой. Говорят, что в этот день она смывает с нас все грехи и болезни.
За святой водой тоже выстроилась огромная очередь. Наш батюшка отец Петр сходил за ней сам и раздал всем желающим.
Мечтаю пройти Великорецкий крестный ход пешком, но пока получается только съездить. После первой поездки несколько лет назад какая-то сила тянет меня на Великую уже каждый год.
Николай Чудотворец для меня главный святой. Я молюсь ему во всех своих горестях, благодарю его за радости, прошу за детей, семью, друзей. Приезжая в Великорецкое, иду в церковь, чтобы поставить свечи, помолиться. И всякий раз сама не знаю, почему, плачу.
Я уже дома. На душе хорошо. Не покидает чувство, что я сделала именно то, что должна была сделать».
Фото Ирины Саниной.