Гладко было на бумаге…

Готов ли Опаринский район в целом к проведению полномасштабной «мусорной реформы»? С 1 января она должна шагать по стране семимильными шагами.

Для того, чтобы прояснить этот вопрос, мы связались с главами некоторых поселений района, а также с руководством ООО «Гарант ЖКХ».

Кто и за что отвечает в ходе реформы? В первую очередь это региональный оператор экологическое предприятие АО «Куприт». На территории области он имеет четырех подрядчиков для транспортировки твердых коммунальных отходов. Перевозчик по северо-западным районам – ООО «КДУ-3».

В качестве субподрядчика, который будет собирать отходы по населенным пунктам и доставлять их на полигон в г. Мураши, определен ООО «Гарант ЖКХ». С каждым из поселений у данной организации заключен договор об оказании услуги.

В поселке Опарино на местах будущих контейнерных площадок установлено 55 контейнеров. Оборудование таких площадок и приобретение контейнеров – бремя, которое ложится в нашем случае на муниципалитеты. То есть контейнеры поселения должны приобретать на собственные средства.

«Но пока контейнеры для райцентра приобрели мы за свой счет, – говорит руководитель «Гаранта ЖКХ» Алексей Викторович Новоселов. – Наша обязанность – приехать, забрать отходы, погрузить их в машину, и доставить в Мураши».

В распоряжении «Гаранта» только одна единица техники для этих целей. Реально ли обслужить одним КамАЗом весь района, третий по площади в области? График выездов разработан. Но на 17 января, например, он исполнялся только по поселку Опарино. В чем же дело?

Читайте также:  Где же вы, друзья-однополчане?

«Главы отказываются от наших услуг, – пояснил Алексей Викторович».

Почему? Мы связались с администрациями ряда поселений района, пытаясь выяснить, в чем дело. И вот какая нарисовалась картина.

Альмеж. Здесь, как и в других поселениях, пока нет контейнеров. Как уже сказано выше, приобретать их за свои средства должны местные власти. Но денег на эти цели в бюджетах нет.

Вот что сказала глава Альмежского сельского поселения Ирина Витальевна Акимова: «5 января к нам должна была приехать машина, чтобы забрать мусор. Мы предупредили жителей, но поскольку контейнеров нет, мусор они сложили в пакеты. В поселке определены три точки, где должны стоять 6 контейнеров. Туда люди и пришли. Но машина не приехала. Люди беспокоятся, что отходы вовремя вывозиться не будут, а деньги за услугу платить придется».

Заря, глава сельского поселения Ирина Александровна Ташакова: «В поселке запланировано оборудовать 4 контейнерных площадки по два контейнера на каждой. Стоять они будут у многоквартирных домов. 29 декабря от «Гаранта» нами был получен график. Первый раз машина должна была приехать в поселок 5 января в 9-30 утра. Нас это время не устраивает – люди заняты на работе. Поэтому мы договорились с Моломским лесохимзаводом работать по старой схеме, когда дважды в неделю, в понедельник и четверг, в 18 часов заводской транспорт проезжает по улицам и забирает мусор. Люди к этому привыкли. Так что пока все останется по-старому. Тем более, что, начиная с весны, у нас начнутся проблемы с дорогой Заря – Маромица, проехать к нам, как и в Альмеж, будет сложно. Придется использовать старую свалку, хоть она и не лицензирована».

Читайте также:  Жить не во лжи

Поселок Речной. По словам главы сельского поселения Василия Николаевича Говорова, здесь должно быть установлено 12 контейнеров. Еще по два – в поселке Северном и в деревне Нижняя Паломица. 5 января здесь тоже ждали машину от «Гаранта». Извещенные заранее люди собрались к 13 часом, но машина не пришла. Мусор пришлось нести обратно.

Поселок Маромица, глава поселения Юрий Алексеевич Перевязкин: «В населенном пункте планируется установить 14 контейнеров для населения. Также будут стоять емкости под мусор и отходы у магазинов и предприятий – они приобретут их на собственные средства. В холодную погоду, согласно санитарным нормам, контейнеры должны опорожняться раз в три дня, при плюсовой температуре – ежедневно».

С населенными пунктами, до которых есть дорога, вроде все понятно. Но у нас есть поселки, с которыми имеется лишь сезонное сообщение. Например, Чурсья и Латышский. «Они не будут переходить на вывоз мусора, как предусмотрено реформой, – ответил Алексей Викторович Новоселов. – Здесь определят места для временного складирования отходов. Отходы будут вывозиться, когда до населенного пункта появится доступ».

Читайте также:  Новоселье у речновских дошколят

Вот так обстоят дела со стартом мусорной реформы в Опаринском районе.

За разъяснением некоторых ее положений мы обратились непосредственно в АО «Куприт» и получили ответ от пресс-службы регионального оператора. Один из моментов касается оплаты услуги – то есть, тарифа. Вот какой ответ нами получен: «Во всех населенных пунктах, кроме Кирова и Кирово-Чепецка, будет применяться норматив «с человека», то есть исходя из количества зарегистрированных жильцов. Если никто не зарегистрирован, исходя из количества собственников».

Также людей интересует, почему они должны оплачивать услугу, если с ними не заключены договоры? Ответ пресс-службы «Куприта»:

«Жители должны иметь договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для того, чтобы заключить договор с региональным оператором, не нужно ездить в его офис лично. С 1 января 2019 года договор будет считаться заключенным автоматически на условиях публичной оферты. На стоимости услуги это никак не скажется. Чтобы получить «бумажный» экземпляр договора, надо подать заявку региональному оператору с приложением документов, размещенных на сайте АО «Куприт». Договор с региональным оператором может заключить и управляющая компания».

Мы будем и впредь информировать наших читателей о том, как продвигается реформа в нашем районе и с какими проблемами приходится сталкиваться как главам поселений, так и населению. Будем приветствовать сообщения о ситуации в ваших населенных пунктах и постараемся ответить на острые вопросы.