Гладко было на бумаге…

Мусорная реформа в России

Готов ли Опаринский район в целом к проведению полномасштабной «мусорной реформы»? С 1 января она должна шагать по стране семимильными шагами.

Для того, чтобы прояснить этот вопрос, мы связались с главами некоторых поселений района, а также с руководством ООО «Гарант ЖКХ».

Кто и за что отвечает в ходе реформы? В первую очередь это региональный оператор экологическое предприятие АО «Куприт». На территории области он имеет четырех подрядчиков для транспортировки твердых коммунальных отходов. Перевозчик по северо-западным районам – ООО «КДУ-3».

В качестве субподрядчика, который будет собирать отходы по населенным пунктам и доставлять их на полигон в г. Мураши, определен ООО «Гарант ЖКХ». С каждым из поселений у данной организации заключен договор об оказании услуги.

В поселке Опарино на местах будущих контейнерных площадок установлено 55 контейнеров. Оборудование таких площадок и приобретение контейнеров – бремя, которое ложится в нашем случае на муниципалитеты. То есть контейнеры поселения должны приобретать на собственные средства.

«Но пока контейнеры для райцентра приобрели мы за свой счет, – говорит руководитель «Гаранта ЖКХ» Алексей Викторович Новоселов. – Наша обязанность – приехать, забрать отходы, погрузить их в машину, и доставить в Мураши».

В распоряжении «Гаранта» только одна единица техники для этих целей. Реально ли обслужить одним КамАЗом весь района, третий по площади в области? График выездов разработан. Но на 17 января, например, он исполнялся только по поселку Опарино. В чем же дело?

Читайте также:  Воспитывают юных спортсменов

«Главы отказываются от наших услуг, – пояснил Алексей Викторович».

Почему? Мы связались с администрациями ряда поселений района, пытаясь выяснить, в чем дело. И вот какая нарисовалась картина.

Альмеж. Здесь, как и в других поселениях, пока нет контейнеров. Как уже сказано выше, приобретать их за свои средства должны местные власти. Но денег на эти цели в бюджетах нет.

Вот что сказала глава Альмежского сельского поселения Ирина Витальевна Акимова: «5 января к нам должна была приехать машина, чтобы забрать мусор. Мы предупредили жителей, но поскольку контейнеров нет, мусор они сложили в пакеты. В поселке определены три точки, где должны стоять 6 контейнеров. Туда люди и пришли. Но машина не приехала. Люди беспокоятся, что отходы вовремя вывозиться не будут, а деньги за услугу платить придется».

Заря, глава сельского поселения Ирина Александровна Ташакова: «В поселке запланировано оборудовать 4 контейнерных площадки по два контейнера на каждой. Стоять они будут у многоквартирных домов. 29 декабря от «Гаранта» нами был получен график. Первый раз машина должна была приехать в поселок 5 января в 9-30 утра. Нас это время не устраивает – люди заняты на работе. Поэтому мы договорились с Моломским лесохимзаводом работать по старой схеме, когда дважды в неделю, в понедельник и четверг, в 18 часов заводской транспорт проезжает по улицам и забирает мусор. Люди к этому привыкли. Так что пока все останется по-старому. Тем более, что, начиная с весны, у нас начнутся проблемы с дорогой Заря – Маромица, проехать к нам, как и в Альмеж, будет сложно. Придется использовать старую свалку, хоть она и не лицензирована».

Читайте также:  Не ремонт, а содержание

Поселок Речной. По словам главы сельского поселения Василия Николаевича Говорова, здесь должно быть установлено 12 контейнеров. Еще по два – в поселке Северном и в деревне Нижняя Паломица. 5 января здесь тоже ждали машину от «Гаранта». Извещенные заранее люди собрались к 13 часом, но машина не пришла. Мусор пришлось нести обратно.

Поселок Маромица, глава поселения Юрий Алексеевич Перевязкин: «В населенном пункте планируется установить 14 контейнеров для населения. Также будут стоять емкости под мусор и отходы у магазинов и предприятий – они приобретут их на собственные средства. В холодную погоду, согласно санитарным нормам, контейнеры должны опорожняться раз в три дня, при плюсовой температуре – ежедневно».

С населенными пунктами, до которых есть дорога, вроде все понятно. Но у нас есть поселки, с которыми имеется лишь сезонное сообщение. Например, Чурсья и Латышский. «Они не будут переходить на вывоз мусора, как предусмотрено реформой, – ответил Алексей Викторович Новоселов. – Здесь определят места для временного складирования отходов. Отходы будут вывозиться, когда до населенного пункта появится доступ».

Читайте также:  Метры преткновения

Вот так обстоят дела со стартом мусорной реформы в Опаринском районе.

За разъяснением некоторых ее положений мы обратились непосредственно в АО «Куприт» и получили ответ от пресс-службы регионального оператора. Один из моментов касается оплаты услуги – то есть, тарифа. Вот какой ответ нами получен: «Во всех населенных пунктах, кроме Кирова и Кирово-Чепецка, будет применяться норматив «с человека», то есть исходя из количества зарегистрированных жильцов. Если никто не зарегистрирован, исходя из количества собственников».

Также людей интересует, почему они должны оплачивать услугу, если с ними не заключены договоры? Ответ пресс-службы «Куприта»:

«Жители должны иметь договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для того, чтобы заключить договор с региональным оператором, не нужно ездить в его офис лично. С 1 января 2019 года договор будет считаться заключенным автоматически на условиях публичной оферты. На стоимости услуги это никак не скажется. Чтобы получить «бумажный» экземпляр договора, надо подать заявку региональному оператору с приложением документов, размещенных на сайте АО «Куприт». Договор с региональным оператором может заключить и управляющая компания».

Мы будем и впредь информировать наших читателей о том, как продвигается реформа в нашем районе и с какими проблемами приходится сталкиваться как главам поселений, так и населению. Будем приветствовать сообщения о ситуации в ваших населенных пунктах и постараемся ответить на острые вопросы.

18 комментариев к “Гладко было на бумаге…”

  1. ЕВГЕНИЙ

    Это только начало мусорного бедлама в районе!!! Походу он продлится долго! С одной машиной убирать мусор со всего района,это бред сумасшедшего !!

  2. сталин

    можно в нижнем починке прописаться и с экономить у кого семья большая

  3. Деньги похоже будут капать г-ну с яйцами Фаберже? Нет?

  4. Михаил другой

    …Жители должны иметь договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами… Почему, интересно, ДОЛЖНЫ? Любая услуга оказывается по обоюдному согласию.

  5. Татьяна Тунгусова

    Какое уж обоюдное, если договор заключается автоматически! Тут уж должен-не должен, за тебя все решили.

  6. Михаил другой

    Интересно. А у того кто “автоматически” заключил от нашего имени этот договор имеется фамилия, имя, отчество? Мы имеем право знать в лицо наших “героев”.

  7. не злой опаринец

    АВТОМАТИЧЕСКИ ДОГОВОРА НЕ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ!!! если вы оплатите первый счет-значит согласились с условиями по оплате услуги.С мусором, конечно,проблемы огромные и никому не хочется в дерьме тонуть.Но как то не совсем правильно решения принимались!!! Обсудить надо было с жителями.Нас вполне устраивал предъидущий вариант с машиной.

  8. Татьяна Тунгусова

    А что против федерального закона можно предпринять?

  9. Михаил другой

    И всё же как зовут “добродетеля”?

  10. Голос Разума

    Требуйте счет с гербовой печатью, подписью и расшифровкой Главного бухгалтера! И “пробивайте” реквизиты, куда идут деньги.))) Чтобы деньги получала именно эта организация, имеющая, соответственно, лицензию на оказание данного вида услуг.

  11. ЕВГЕНИЙ

    МИХАИЛУ ДРУГОМУ – ” добродетель” генеральный директор АО ” Куприт ” КРЫСОВ ИГОРЬ ВИТАЛЬЕВИЧ . Зам по связям с общественностью КУРШАКОВ СТАНИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ. Контактный телефон (8332)63-16-11.

  12. Михаил другой

    Извините. Но меня интересует иное. Кто от нашего имени подписал данный документ.

  13. (8332) 63-16-11- попытайтесь дозвониться, у меня получилось с десятого примерно раза. Задал вопрос- бросили трубку.

  14. Голос Разума

    ТАТЬЯНА ТУНГУСОВА, подозреваю, что при реализации данного “Федерального закона” допускается много юридических казусов и нестыковок. Есть у нас, наверное, юридически подкованные граждане. Думаю, тут есть в чем порыться… С мусором, конечно, надо бороться, но столь топорное и прямолинейное решение как-то настораживает…)))

  15. Студент3901

    Обязанность заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО, помимо вышеупомянутого ФЗ, также установлена пунктом 8.16 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 года N 1156 и ч.5 ст.30 ЖК РФ. Во всех этих случаях принцип свободы договора применяться не будет, т.к. согласно ч.1 ст. 421 ГК данный принцип может быть ограничен ФЗ (как раз наш случай). Что касается вопросов:”А если я не буду заключать договор, что будет?” и подобных, то ответственность за уклонение не установлена, но согласно ч.4 ст.445 ГК: если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Поэтому даже если вы попытаетесь оспорить “автоматическое” заключение договора в суд, что-то мне подсказывает, что вы проиграете. А если решите условия договора не выполнять и услугу не оплачивать, то ответственность, скорее всего, будет в рамках пунктов 21-22 типового договора, который опубликован вместе с постановлением Правительства. Я так вижу данную ситуацию, хотя могу ошибаться.

  16. Любовь

    Автоматическое заключение договора на основе конклюдентных действий, т.е. выбросил мусор или захотел выбросить мусор, уже закреплено Постановлением Правительства 354 “О предоставлении коммунальных услуг…”. Читайте xv (1) раздел, который полностью посвящен новой услуге Тко. За нас все решили наверху!

  17. Голос Разума

    ЛЮБОВЬ,а потребитель вправе затребовать счет на предоставленные услуги с подписью Главбуха и печатью? А так же проверить реквизиты получателя. Может, там вообще организация “Рога и копыта”, не имеющая и лицензии…)) Насколько правомерно включение стоимости услуг по вывозу мусора в счет за электроэнергию?? (Кстати, как это будет выглядеть?)

  18. Любовь

    Голос, я ничего не могу сказать насчёт квитанций. Получим их в феврале, тогда и будем разглядывать. Куприт все делает хитро, он не сам будет заниматься расчетами, а по договору это будет делать Энергосбыт, у которого есть все наши персональные данные. Конечно, я не согласна, и считаю такой порядок неправомерным. В суд они пойдут только через три месяца, если не будем платить, так что думайте сами, решайте сами, как быть.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.