Где зимуют герефорды?

«А что это за зверь такой?» – спросит наш любознательный читатель. Отвечаем. Герефорды – порода крупного рогатого скота мясного направления, неприхотливая в содержании и быстро набирающая вес. От привычных нам черно-белых коров герефордов отличает темно-рыжая окраска, причем голова белая и белая полоса по спине до середины хребта. Шерсть густая, у маленьких телят она лежит крупными завитками, к зиме волосяной покров становится еще более густым и длинным – такая теплая шуба.

Герефорды

Герефорды, особенно бычки, чем-то напоминают зубров. Может быть, кудрявым чубом, нависающим над мощным лбом – надеть фуражку, получится первый парень на деревне.

Разводят такой скот в АПК «Красный пахарь» в деревне Стрельской. Это единственное оставшееся «на плаву» сельхозпредприятие в Опаринском районе. О его сегодняшнем дне и о том, как удалось выжить в непростых экономических условиях, мы беседовали с Верой Алексеевной Ягановой, руководителем «Красного пахаря».

«Нам помогла реструктуризация, – говорит она. – В 2003 году я возглавила колхоз имени ХХ1 партсъезда. А в 2004 мы вышли на реструктуризацию. Долгов у хозяйства было более 16 миллионов – в бюджет, в Пенсионный фонд, соцстрах, за электроэнергию, словом, везде. Пени, штрафы огромные. Ездили в Киров, защищали свой проект реструктуризации. Нам дали рассрочку по некоторым платежам. Остальные налоги отсрочили на пять лет до 2011 года, по ним платили только проценты.

Все было сложно. Ссуды колхозу с такими долгами в банках не давали, приходилось оформлять кредиты на себя. Получим, налоги заплатим – дальше живем. Рисковали очень. Ну, и лесом занимались – это поддерживало».

«С 25 декабря 2008 года начал действовать АПК «Красный пахарь». Чем это было вызвано?»

«Было образовано новое предприятие, потому что ХХ1 Партсъезд, несмотря на все усилия, все-таки обанкротился. Не думали, что государство еще отсрочит уплату налогов, иначе не пошли бы на банкротство. У «Красного пахаря» появился инвестор-учредитель в лице А. Л. Малкова, ныне покойного».

«С чего «Красный пахарь» начинался?»

«Как было в колхозе поголовье КРС под 100 голов, так его и держали. Было дойное стадо. Но когда в 2010 году ферма сгорела, держать молочный скот стало негде. Решили купить мясную породу.

Завезли герефордов. Выращиваются телята подсосным методом – доить этих коров не надо, они нужны для воспроизводства стада. Теленок находится с матерью 6-8 месяцев и все это время ее сосет. На пастбище даже без концентратов должны быть килограммовые суточные привесы.

Сначала купили в Немском районе 18 телочек и бычка в Даровском районе. Сейчас 37 голов в «Красном пахаре» и 16 – во вновь созданном потребительском сельскохозяйственном кооперативе «Успех». Он возник при поддержке Центра занятости населения. Скот пасется вместе, корма наши – работаем на паях».

Герефорды

«Продукцию уже реализовывали?»

«Пока нет. Отелы в прошлом году начались в марте и закончились летом. Сейчас пять бычков в загоне на откорме. Осенью будем сдавать».

«Чем хороша данная порода?»

«Животные неприхотливы, круглый год на открытом воздухе, морозы им нипочем, даже при – 40 на улице, хотя двери в помещение открыты. Не переносят только сильного ветра – тогда сами заходят в укрытие.

Корма подвозим. В прошлом году сделали кормушку под навесом. Пить им надо воду с подогревом. Купили воздушный тэн с терморегулятором, поилки установили на улице. Когда животные пьют, тогда вода и поступает. В таких условиях производство мяса считается малозатратным. За год открмочники достигают 300 и более килограммов».

«Дружные животные, – рассказывает Вера Алексеевна. – Держатся кучно, не разбредаются, вместе пасутся, вместе отдыхать ложатся».

Многие хотели бы приобрести телят этой породы. Но продавать их нельзя. Это – одно из условий для получения статуса племенного хозяйства. Другие условия – содержание поголовья не менее трех лет, проведение бонитировки, что делается на протяжении двух лет. Маточное поголовье должно быть не менее 50 голов.

Когда хозяйство будет признано племенным, тогда можно будет продавать нетелей и телочек под покрытие. Скот это дорогой – под 250 рублей за килограмм живого веса, так что будет какой-то доход. Да и материальная поддержка от государства на племенную работу появится.

На пастбище герефордов выгнали 16 мая. Под горой, на зеленом лугу у реки Моломы, ходят вместе и телята, и коровы. И, конечно же, бык-производитель, зовут которого Лафет. Никакой агрессии по отношению к нам он не проявил – смотрел долго и внимательно, а потом отвернулся и повел свою большую семью (как же, все телята – его дети) туда, где трава не истоптана и не объедена.

Герефорды

Татьяна Тунгусова, фото автора.

На снимках: герефорды на пастбище.

Добавить комментарий

  1. Василий

    Татьяна Вениаминовна, что же Вы эту статью только сейчас опубликовали
    Когда я ездил в Шадрино и, проезжая мимо Стрелькой, обязательно полюбовался бы на этих животных. Хотя большая часть моей жизни была отдана атомному подводному флоту, но так уж сложилось, что
    все летние каникулы пришлось пасти телят (т.к. мама была телятницей в колхозе) и у меня на всю жизнь отложилось в памяти самое трепетное отношение к этим животным. И еще. А откуда их завезли изначально? Конечно же импорные. Название говорит само за себя. Удивляет то, что то нельзя , другое нельзя. Я бы без всяких ограничений сказал : “Выращивайте наздоровье”
    А тут получается, что капитализм в действии или что-то в этом роде.

  2. Татьяна Тунгусова

    Когда свозили в Стрельскую, тогда и написала.

  3. надя

    Красавцы!!!

  4. сергей

    продаёте телят и какая цена.

  5. Татьяна Тунгусова

    Написано же, что пока хозяйство не признано племенным, телят не продают.

  6. maman

    телята просто загляденье!250 за кг живого веса-это пока предположительная цена?или на такую и рассчитывать?

  7. Татьяна Тунгусова

    Это было в прошлом году, звоните в Стрельскую.