Где память есть, там слов не нужно

Все мы рады, что в соответствии с проектом «Народный бюджет» в поселке Опарино в 2020 году будут настилаться новые тротуары.

На что потратить 2 510 000 рублей, решали сами жители, наиболее активные и неравнодушные из которых вошли в бюджетную комиссию. Эта инициатива получила одобрение экспертной комиссии. А вот другая, выдвинутая коллективом Центральной библиотеки им. Н. А. Яхлакова, была отклонена. Хотя на ее реализацию требовалась всего 101 тысяча рублей, а при сокращении некоторых расходов – и того меньше.

Что же это за инициатива? Проектом предусматривалось благоустройство места захоронения (могилы) первого Почетного гражданина на местном кладбище. Нужно сказать, что Н. А. Яхлаков стал первым в истории поселка человеком, удостоенным такой чести еще в 1975 году за особые заслуги в развитии культуры и просвещения, активное участие в общественной жизни.

В Опарино ни у Н. А. Яхлакова, ни у его супруги не осталось родных. С 2009 года за захоронением по собственной инициативе ухаживают работники Центральной библиотеки, носящей его имя. Причем делают это на собственные средства, хотя, по логике вещей, заниматься этим должна бы администрация городского поселения, чьим почетным гражданином является Никанор Алексеевич. Денег на эти цели библиотеке также не выделяется.

Женщины (а в библиотеке работают именно они) нанимают людей, чтобы обкашивать траву, сами поправляем могилы, красят оградку, обновляют фотографии на памятниках. Но этих усилий не хватает, так как старые памятники начинают крошиться, трава растет, как с ней ни борись, могилы приходится обрезать, оградка шатается, дверца плохо открывается, вокруг сыро и грязно. Подход к могилам плохой.

Благоустройство  места захоронения Н.А. Яхлакова

Бывшие ученики, люди, близко знавшие Яхлакова, работавшие и дружившие с ним, приезжая в Опарино, приходят вспомнить Никанора Алексеевича на кладбище. В адрес библиотеки в последние годы было высказано немало упреков, что она не может достойно содержать место захоронения замечательного человека, много сделавшего для поселка.

Читайте также:  Можно ли присутствовать на Думе?

Что же предусматривалось проектом? Замена оградки, установка новых памятников, каркасов-цветников, засыпка территории между могил. Была показана презентация. Но отклика данная инициатива не нашли. Объяснения были неожиданные и разные. К примеру, нельзя обустроить одну могилу без благоустройства всего кладбища. Или требуется внести изменения в Положение о присвоении звания Почетного гражданина поселка Опарино.

Благоустройство  места захоронения Н.А. Яхлакова

Проект можно удешевить, если не менять оградку, покрасив старую, сэкономив порядка 20 тысяч. Но этот аргумент не возымел действия.

Между тем, на этом кладбище похоронены и другие почетные граждане нашего поселка: В. Г. Матвеев, З. А. Молокова, В. В. Зимирев. Хорошо бы, если бы часть груза на содержание их могил вместе с родственниками также взяло на себя Опаринское городское поселение. Память о замечательных людях, внесших большой вклад в жизнь района, не должна быть исключительно прижизненной и ограничиваться каким-то временным отрезком. Они заслуживают внимания и уважения потомков и после кончины.

Учитель, журналист, краевед, участник войны, режиссер народного театра и просто хороший человек… Мало кто сегодня обладает такими талантами и способностями, как Никанор Алексеевич. Не будь его, никогда не была бы написана история поселка Опарино. Хорошо, если за этим первым шагом последуют и другие. Неужели все, что он заслужил – это запущенное захоронение?

Администрация района принимает некоторые усилия в этом направлении. Вопрос об благоустройстве могилы предложено вынести на ближайшее заседание Совета хозяйственных руководителей при главе администрации. Хорошо, если за этим первым шагом последуют и другие.

На снимках: так выглядит захоронение сейчас; такие памятники предлагают установить на могилах работники библиотеки.