В нынешнем году Международный женский день совпал с началом Масленичной недели. Начавшись 9 марта, она закончится 14 числа. С 15 марта верующие начинают соблюдать Великий пост.
Давайте вспомним, как называются дни Масленичной недели. В этом поможет картинка. Она же подскажет чем в каждый из этих дней принято было заниматься.
Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и встречу долгожданной весны. Главное блюдо этого праздника — блины, которые олицетворяют собой солнце и символизируют скорый приход весны.
Существует множество рецептов приготовления блинов, у каждой хозяйки свои секреты. Мы хотим напомнить вам рецепт блинов «на скорую руку», в которых не требуется ставить тесто на дрожжах – этот довольно длительный процесс устроит не каждую женщину.
Заварные блины на кефире
Потребуется: 2 яйца, 0,5 л кефира, 300 г муки, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л растительного масла, щепотка соли, сода на кончике ножа, 1 стакан кипятка.
Яйца взбейте венчиком. Ко взбитым яйцам добавьте сахар и соль. Влейте кефир и растительное масло. Перемешайте. Постепенно тонкой струйкой вливайте кипяток, постоянно помешивая. К жидким ингредиентам добавьте муку и соду. Перемешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков. Заварное тесто для блинов на кефире готово.
Хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Жарьте тонкие блины на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Завершается Масленичная неделя Прощеным воскресеньем и народными массовыми гуляниями с играми, конкурсами, развлечениями и непременным сжиганием чучела Масленицы, чтобы побыстрее ушла Зима и в свои права вступила Весна.