Фестиваль музыки, добра и дружбы. Часть I

«Серебрится Быстрица-река, Вятские плетёт водовороты…» – до сих пор звучат в моей голове строчки, когда я вспоминаю самый душевный и дорогой сердцу фестиваль авторской песни «Гринландия». Он ежегодно проходит в июле на берегу реки Быстрицы близ села Башарово (Кировская область). Я уже давно – четыре лета подряд – не бываю на «Гринландии» (работаю в «Орлёнке»), но всегда с теплотой думаю о том, что та самая поляна вновь и вновь собирает любителей песен у костра и отдыха на природе. Среди них и моя семья. Мои родители и сестра (Оксана, Андрей и Алёна Трубины) уже 9 лет приезжают на фестиваль, не изменяя традициям. Я пообщалась с ними и с другими опаринцами, которые тоже побывали там. О том, чем была примечательна «Гринландия-2019», читайте в материале.

Часть 1.
1. Фестиваль семейного творчества

В этом году Всероссийский фестиваль авторской песни прошёл уже в 27(!) раз и был назван именем Иосифа Кобзона. По словам родителей, «Гринландия-2019» собрала очень много людей! А значит, она продолжает расти и гостеприимно приглашает к себе на «огонёк» людей из разных городов нашей страны.

Когда мои родители и сестра Алёнка прибыли на «Гринландию», практически вся поляна была уже занята, но комендант семейного лагеря Алина Павлюк радушно предоставила им место рядом со своей палаткой.

Кстати, с Алиной мои родители познакомились на прошлой «Гринландии». Она – создатель студенческого педагогического отряда «Кавабанга», в который я вступила, когда училась в университете.

На «Гринландии-2019» мои родители и Алина (и её друзья) вместе проводили время у костра, пили горячий чай, пекли картошку. Алёнка играла на гитаре и пела, а остальные подпевали ей.

Программа фестиваля была насыщенной. Например, Алёна «прослушалась» в мастерской Вячеслава Ковалёва и Сергея Григорьева – музыкантов, творчество которых уже давно полюбилось моей семье. Их песни часто звучат в папиной машине и радуют своей необыкновенной душевностью и спокойствием.

На прослушивании Алены

На прослушивании Алены

С Вячеславом и Сергеем мы познакомились на «Гринландии-2013». Тогда же Алёнка получила диплом дипломанта из рук музыкантов. И сейчас музыканты сказали ей тёплые слова и подарили мотивацию на новые творческие свершения.

получение диплома и с Ковалевым и Григорьевым

Получение диплома с Ковалевым и Григорьевым

Трубины

На следующий день родители и сестра отправились на ещё одно прослушивание. Им нужно было успеть до начала мастер-класса от российской певицы Юлии Зиганшиной (Алёнкиной «музы»).

Алена с Юлией

– Мы долго ждали своей очереди на прослушивании, – говорит мама. – А когда Алёнка начала исполнять песню «Когда я летаю», члены жюри практически сразу сообщили ей, что она – стопроцентный лауреат! Это очень вдохновило нас, и мы буквально «долетели» до места встречи с Зиганшиной.

Читайте также:  Зима весне передала ключи

По словам мамы, мастер-класс был полезным и содержательным. Певица оказалась очень открытой для общения.

– 30 минут «урока» пролетели незаметно. Я как простой слушатель окунулся в атмосферу музыки и творчества, – поделился своими впечатлениями папа. – Она доступно объясняла музыкальные тонкости. Наверное, я бы тоже занимался по её методике, если бы умел петь. Алёнка с большим увлечением слушала Юлию и впитывала новые знания, как губка. Певица рассказывала о том, как правильно вести себя на сцене, как подбирать музыку и песни для репертуара. Думаю, это очень поможет Алёне в дальнейшем продвижении.

А ещё Юлия сообщила, что у неё есть сайт, на котором можно отправить ей сообщение. И она обязательно на него ответит и поделится своими материалами и советами.

Этот день был примечателен для мамы и Алёнки и новыми музыкальными победами. Они выступили на военно-патриотической сцене с песней «На далёкой Амазонке» (Р. Киплинг, В. Берковский) и получили диплом и звание «Дипломант» в мастерской детского и семейного творчества «Пусть всегда будет солнце!» в номинации «Дуэт».

А Алёнке вручили, как и обещали, диплом и звание «Лауреат» в номинации «Исполнитель». Она стала одним из 11 лауреатов из более 1000(!) заявок!

Фестиваль музыки, добра и дружбы. Часть I

Надо сказать, диплом ей вручил Анатолий Шенберг на главной сцене фестиваля. И подарил сертификат на 2500 рублей в настоящую студию звукозаписи! Теперь Алёна сможет записать песни. И, возможно… когда-нибудь в будущем выйдет в свет её собственный диск! И я очень рада этому, ведь её голос звучит как-то по-особенному и оставляет в душе каждого слушателя след. У Алёнки есть свой музыкальный вкус. Пение сестры хочется слушать…

В тот же вечер для всех участников фестиваля выступил певец Сергей Трофимов! Да, тот самый, который поёт «Ветер в голове, а я влюблённый…». Папа отметил, что впервые видел так много народа на концерте на «Гринландии».

– Фестиваль даёт заряд энергии и «толчок» на будущие музыкальные достижения, – считает мама. – Это творческая «поляна» для тех, кто желает научиться чему-то новому. А запись в студии для Алёнки – хороший стимул и шанс познакомиться с профессионалами своего дела.

«Гринландия» с успехом принимает новых гостей и радует любителей бардовской песни новыми встречами и возможностями. Здесь каждый найдёт себе занятие по душе – массажный салон, спортивная и детская площадки, торговые ряды и даже тарзанка! И, конечно, красивые пейзажи и отдых на свежем воздухе.

Наталья Трубина.
Фото семьи Трубиных и участников команды «Район 23» Марии Раимбековой и Дарьи Сорокиной, а также Юрия Косинцева.