ФАПы простаивают без дела

Модульные фельдшерско-акушерские пункты, строительство которых закончили еще в июле, до сих пор не работают.

Кировские активисты ОНФ выборочно проверили новые фельдшерско-акушерские пункты, которые были построены в 2020 году в восьми районах Кировской области. Модульные конструкции возводил один подрядчик за счет средств из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение». По контракту работы должны были завершиться еще в июне, но фактически это произошло в конце июля – августе. При этом до сих пор ни один ФАП так и не был официально открыт.

Как рассказали активистам ОНФ жители Нагорского района, водоснабжение в фельдшерско-акушерский пункт в поселке Кобра провели только в сентябре. Однако с новой сантехникой сразу же возникли проблемы, ее нужно менять. Ранее в этом же ФАПе районная прокуратура выявила дефекты окон, пандусов, а также электрооборудования. В адрес подрядчика и заказчика работ были внесены представления.

В ФАПе села Кузнецово Лебяжского района водоснабжение пока не подключено, территория вокруг не благоустроена. К ФАПу в поселке Речном Опаринского района не подведены ни электричество, ни канализация, к благоустройству территории тоже пока не приступали.

ФАПы простаивают без дела

В нескольких ФАПах выявлены нарушения требований по доступности среды для маломобильных людей – пандусы оказались гораздо выше уровня земли.

Читайте также:  Сильнее техники

«Пандус направлен не к дороге, а в противоположную сторону, к нему просто не подойти. Возможно, ФАП неправильно расположили. Пандус приподнят от уровня земли более чем на 20 сантиметров. Забраться на такую высоту на инвалидной коляске невозможно», – рассказали жители поселка Кобра Нагорского района.

Об аналогичной ситуации сообщили жители села Матвинур Санчурского района и деревни Нижние Шуни Вятскополянского района. В селе Кузнецово Лебяжского района проблему с пандусом решили, там уложили плитку и теперь им можно пользоваться.

«В затягивании запуска новых ФАПов виновен как подрядчик, сорвавший сроки их возведения, так и местные власти, которые отвечают за подведение коммуникаций и благоустройство территории. Мы уже не в первый раз обнаруживаем подобные «строительные полуфабрикаты». К примеру, несколько лет назад в Слободском районе после нашего вмешательства начали работать три ФАПа, которые простаивали более года. Мы призываем региональный минздрав совместно с администрациями районов сделать все возможное для скорейшего запуска новых объектов в работу», – рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в министерство здравоохранения Кировской области.

ОНФ в Кировской области

vote
Article Rating