Эвакогоспиталь № 1433

Эвакогоспиталь № 1433 Взгляд назад

Только что мы отметили День защитника Отечества. Поэтому вполне уместно вспомнить о том, что в годы Великой Отечественной войны в поселке Опарино располагался эвакогоспиталь № 1433, где раненые бойцы получали лечение, чтобы снова вернуться в строй.

Война. Она шла не только на фронтах. В глубоком тылу врачи и медицинские сестры, ежедневно боролись за жизнь и здоровье раненых бойцов и офицеров, за то, чтобы скорее вернуть их в строй. И они возвращались: 72,3% раненых и 96 % больных солдат и офицеров после лечения в госпиталях были признаны годными к дальнейшему прохождению воинской службы. Это и был вклад медиков в дело победы над врагом. Вклад поистине неоценимый – ведь в подавляющем своем большинстве персонал тыловых госпиталей составляли женщины.

Чьи-то жены, матери, сестры и дочери, они все тепло своей души, все силы отдавали спасению раненых, потому что понимали: где-то в другом госпитале другие женщины так же заботятся об их мужьях, отцах и братьях. И смерть отступала.

Осенью 1941 года в пос. Опарино был развернут эвакогоспиталь № 1433. Эвакогоспиталь № 1433 был сформирован Орловским военным округом в г. Сураж 24 июня 1941г. и находился последовательно в составе Западного, Центрального и Брянского фронтов.

Дальнейшая дислокация эвакогоспиталя № 1433 располагалась следующим образом:

  • С 24.06.1941г. – г. Сураж ( 120 км западнее г. Брянска).
  • С 17.08.1941г. – Глушково ( 75 км юго-западнее г.Льгова).
  • С 23.09.1941г. – Глазуновка ( 75 км юго-восточнее г.Орла).
  • С 29.09.1941г. по 01.01.1946г. – ст. Опарино Горьковской железной дороги.

Начальником медицинской части ЭГ № 1433 был военврач 3-го ранга А.М. Стрельбицкий, главным хирургом – Богатырев. Врачами ординаторами были: А.Н. Владыкина, Л.П.Старцова, Н.В.Заобурная, В.Д.Глушенкова, Т.Г.Самохвалова, З.А. Ратницкая.

У госпиталя был свой профиль: в основном сюда поступали те, кто имел тяжелые ранения конечностей.

В Опаринском эвакогоспитале № 1433 было 9 лечебных отделений и находилось на лечении в разное время от 200 до 1200 раненых бойцов и командиров. Были организованы вспомогательные службы: сапожная и столярная мастерские, пищеблок, подсобное хозяйство. Под госпиталь были отданы все лучшие здания поселка Опарино.

Днем и ночью шли санитарные поезда в сторону маленькой, затерянной в северных лесах станции. Если с перевозкой раненых от вокзала до приемно-сортировочного отделения не справлялись конные повозки, носилки с ранеными подхватывали женщины. Женские руки запомнили эту тяжесть носилок на всю оставшуюся жизнь.

Для госпиталя требовалось многое: лекарство и перевязочный материал, посуда и продукты, белье и бумага для писем. Помогал госпиталю не просто весь поселок от мала до велика – весь район. Из колхозов и рабочих поселков шли посылки с гостинцами для раненых.

А пионеры и комсомольцы взяли шефство над госпиталем. За классами были закреплены отдельные палаты и целые отделения. Девчонки и мальчишки собирали для раненых книги, писали письма, читали газеты, ставили концерты.

Военные медики спасая тяжелораненых от смерти, ежедневно проводили сложнейшие хирургические операции. Каждый месяц из госпиталя на фронт возвращались десятки бойцов.

Продолжение следует…

Добавить комментарий