Эстонская секция, год 1922-й

В 20-х годах прошлого века при ЦК Российской Коммунистической партии (большевиков)  РКП(б) и на местах при губернских комитетах действовали эстонские секции (а также латышские и другие национальные). Очень   многие безземельные крестьяне из Прибалтики в ходе проведения столыпинской реформы переселились на Север России. Опарино в то время относилось к Северо-Двинской губернии. Поэтому при Северо-Двинском  губкоме РКП (б) была также создана  эстонская секция. Вот выдержки из отчета о ее работе за 1922 год от 23 января, касающиеся нашего района.

«Весьма запутанные поземельные отношения в начале ХХ века создали особенно острый недостаток свободных земель в Прибалтийском крае. Эта причина была, безусловно, одной из самых важных в революции 1905 года. После неудавшейся попытки разрешить земельный кризис путем революции широкие трудовые массы эстонского населения, в особенности безземельные крестьяне, вынуждены были покинуть Прибалтийский край и переселиться в свободные области Сибири, Кавказа и на Север России.

Уже в конце 1907 года в Опаринском райне появились первые переселенцы (семейство Пилля).  из Верровского уезда Лифляндской губернии.  Приехавшие на ст. Опарино переселенцы  расселялись в малопроходимых лесах по бассейнам рек Моломы и Лузы, стали приспосабливаться и совершенно примитивными способами обрабатывать землю. Свобода, простор лесов и обилие земель были всем по душе. Несмотря на неимоверные трудности и страдания, они стали созывать сюда своих родственников и знакомых.

Хутор

Прирост переселенцев ежегодно увеличивался до империалистической войны. К этому времени число эстонского населения в Опаринском районе доходило до 8-10 тыс. человек. Сюда небольшими партиями стали приезжать переселенцы и других национальностей – латыши и белорусы. Но империалистическая война и ее разрушительные последствия, тяжелые климатические, природные и почвенные условия не дали возможности приехавшим сюда крестьянам подняться на ноги. С 1917 года масса переселенцев возвратилась обратно в Эстонию, а многие убыли в другие районы.

Хозяйственная деятельность местного населения –  земледелие, скотоводство и работы по лесоэксплуатации. Некоторые крестьяне имеют свои пасеки, но пчеловодство, давая великолепные результаты, слабо развито. Рыбная ловля и охота на зверя носят случайный характер и промыслами не являются. В более отдаленных волостях от железной дороги все внимание населения сосредоточено на земледелии, но в Опаринской волости и по району, прилегающему к железной дороге, ввиду упадка крестьянского хозяйства, наблюдается всемерное стремление к лесоэксплуатации.

Применяются обычные сельскохозяйственные орудия, в большинстве случаев изготовляемые на месте. Скот мелкой русской породы. У переселенцев  овцы и свиньи английской породы. Усовершенствования машин и сельхозорудий, а также искусственного удобрения нигде не применяется. Коллективной хозяйственной жизни нет. Все переселенческие хозяйства разбросаны, имеют хуторские формы землепользования.

Особенностями хозяйственных условий являются: хуторское хозяйство; преобладающая у переселенцев система многопольного земледелия; малоземелье   пахоты и луговых земель, несмотря на обилие свободных земель и лесов;  редкое население;  сильная разбросанность населения;  отсутствие дорог и связи между отдельными хозяйствами.

В качестве причин, тормозящих развитие хозяйственной жизни в 1922 году, назывались следующие:

несознательность и хозяйственная неграмотность широких масс;
слабая самодеятельность населения, отсутствие местной инициативы и коллективных форм борьбы с природою и спекулянтами, вообще отсутствие кооперативной мысли;
отсутствие местных средств, постоянного семенного, денежного и дровяного запаса;
отсутствие пособия и материальной помощи для беднейшего населения и недостаточная защита их жизненных интересов;
причины, связанные с налогами, как, например, определение налогов не по платежеспособности;
незнание русского языка на 85-90%;
невозможность развить при малоземелье систему многопольного хозяйства;
недостаток сельхозинвентаря, хлеба, семян, скота;
отсутствие искусственных туков;
незаконченность построек у переселенцев;
отсутствие более усовершенствованных приемов сельскохозяйственной техники, экономических, кооперативных и других элементарных познаний;
неудачная кампания под лозунгом «Сей в грязь – будешь князь!» вследствие обильных осадков;
борьба с вредителями (червем);
недостаток трезвых, честных, дисциплинированных государственных людей;
малая квалификация хозяйственных работников, материальная необеспеченность их, порождающая бюрократизм и взяточничество;
пьянство среди служащих, а также среди населения (самогонщики);
плохие условия связи с высшими инстанциями и местами; отсутствие учета материальных ценностей;
неустойчивость курса рубля;
отсутствие рынка и слабая развитость потребкооперации.

Все эти недостатки имеют общегосударственное и местное значение. В особенности тяжелым бременем была налоговая тяжесть для бюджета части населения.

В начале года мы видим крестьянина на заготовке дров для железной дороги. Порядок работ в большинстве случаев носит принудительный характер, Заработки не дают никакого реального дохода. Проводится налоговая кампания: опись и арест имущества неплательщиков. Чувствуется недовольство, разочарование. Некоторые крестьяне уезжают в Эстонию. На место убывших прибывают новые семейства.

С наступлением весны начинается всемерное стремление к земле, всяческое стремление к увеличению пахоты, к закреплению земли за собою. У многих не хватает семян. Посеву мешают частые дожди. Многие поля вследствие этого остаются пустыми. Летом появляются вредители (насекомые и червячки), уничтожая яровые, лен и горох, а озимую рожь во многих местах до 50-80%. Вследствие обильных дождей картофель, посаженный на низменных местах, гниет и пропадает вовсе. К осени урожай совершенно ничтожный.

Здесь проводится продналог и денежные налоги. За отсутствием денег, крестьяне, чтобы заплатить своевременно налоги, продают сельхозпродукты кому попало, но в большинстве случаев спекулянтам по заниженной цене. Никаких льгот по освобождению от налогов переселенцам не было предоставлено. Здесь ищут выхода на лесных разработках. Масса свободных участков и хуторов пустует. Настроение массы к концу года, несмотря на все недостатки, трудности и стихийные бедствия, к советской власти и партии остается вполне лояльным. Из оптировавших в эстонское подданство почти все подали заявления переоптации в гражданство РСФСР (оптация – выбор гражданства – авт.).

Основной задачей секции на данном этапе является восстановление сельского хозяйства, устранение всех недостатков. Для этой цели необходимо в первую очередь создать условия лесной, сельскохозяйственной и кредитной кооперации. Эти условия могут быть осуществлены у нас в полосе горелого леса (после пожара 1920 года в Опаринском районе на всем протяжении по бассейнам рек Лузы и Моломы простиралась огромная территория горелого леса – авт.), в первую очередь укреплением материального положения, созданием прожиточного минимума у местного крестьянина через лесную кооперацию. Далее открывается широкая перспектива для земледелия, скотоводства и развития сельскохозяйственной кооперации».

Секретарь эстонской секции: подпись неразборчива.

К публикации подготовила:
Е. Чудиновских,  директор ГАСПИ Кировской области.
Материал дается в сокращении с согласия автора.

Фотоснимки эстонских хуторов начала ХХ века взяты из фотоальбома “Рок-аль-Мааре” (Яндекс Фотки) и публикуются с разрешения автора (Lastivka).

Добавить комментарий

  1. Pugin

    Ура!, вебмастер необычно накреативил!