Еще одна памятная дата

С прошлого года 2 сентября отмечается в стране как День окончания Второй мировой войны. Именно в этот день в 1945 году был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Вторая мировая война началась вторжением 1 сентября 1939 года Германии в Польшу. В апреле-мае 1940 года немецкие войска оккупировали Данию и Норвегию, 10 мая вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург, затем во Францию. В апреле 1941 года были захвачены Греция и Югославия. А 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз.

Постепенно война вовлекла в свою орбиту 61 государство, включая СССР и США, в которых проживало 80 процентов населения земного шара. Она продолжалась шесть лет и унесла 60 миллионов жизней.
Эта дата отмечается во многих странах мира, теперь к ним присоединились и мы.

Мы начинаем публикацию материала корреспондента подосиновской газеты «Знамя» Николая Липатникова «Им оставалось обреченно ждать чужой победы», который как нельзя лучше подходит к данной теме. В поселке Опарино в годы войны работал эвакогоспиталь, где лечились раненые советские бойцы. В поселке Пинюг тоже был госпиталь, только в нем лечили немецких военнопленных.

Часть 1. Поезда скорби

Лишь спустя десять месяцев после начала Второй мировой войны жители Подосиновского района соприкоснулись с теми ее ужасами и реалиями, о которых скупо сообщалось в сводках Совинформбюро и весточках с фронта. Случилось это сразу после того, как 22 апреля 1942 года на станцию Пинюг прибыл первый эшелон с ранеными советскими бойцами.

Читайте также:  Долгожданная Победа

«Случилось это в час ночи. Как только мы зашли в вагон, из наших глаз тут же полились слезы. Солдаты были кое-как перевязаны в прифронтовых госпиталях, много было обмороженных», – вспоминает о тех годах пинюжанка Нина Михайловна Зубова.

Учитывая сложившийся печальный опыт зимы сорок второго года, тыловые госпиталя впоследствии стали размещать значительно ближе к прифронтовой полосе, вскоре Пинюг покинул последний советский солдат, находящийся на излечении.

В марте сорок третьего в одном из железнодорожных тупиков остановился еще один состав, прибывший с фронта. Он состоял из тридцати вагонов, в которых находились пленные враги: живые и мертвые.

По свидетельству Антонины Ивановны Ильинской (Фалалеевой), они представляли собой столь же жалкое зрелище, сколь и ужасное. Тогда она восемнадцатилетней девчонкой заведовала санпропускником и одной из первых увидела тех, кто навлек огромные несчастья на нашу Родину.

Их было около тысячи человек: немцы, итальянцы, венгры, австрийцы, румыны брели по улицам русского северного поселка, надеясь, что самое страшное для них позади. На некоторых поверх лохмотьев шинели были повязаны женские сарафаны и юбки, обмороженные лица и изодранные сапоги были обмотаны таким же тряпьем. Пинюжане бросали им куски хлеба и вареный картофель, плененные вояки поднимали хлеб с земли, целовали его и плакали. Впереди показался высокий забор и вышки с автоматчиками. Но никто тогда не знал, что худшее для всех еще впереди.

Продолжение следует…