Осенью этого года группа учащихся , учителей и родителей Речной средней школы совершила экскурсионную поездку в ближайшее зарубежье. На этот раз нас ожидала встреча с Белоруссией.
Когда все хлопоты по оформлению документов были позади (ещё бы, мы впервые путешествовали за границу нашей Родины), поезд всего за сутки домчал нас до цели. Проснувшись в вагоне и выглянув в окно, мы прочитали название станции: «Асиновцы» и по написанию догадались, что мы уже на белорусской земле. За окнами мелькали ещё совсем зеленые деревья (осень сюда явно запаздывала, по нашим меркам), яблоки и груши обильно украшали сады, кучи созревших плодов валялись под деревьями.
Мы в Минске
Мы ехали и ахали и совсем не заметили, что вот и конечная цель нашего маршрута-город-герой Минск, который встретил нас отличной погодой, вкусным завтраком и интересной обзорной экскурсией по городу.
Всё в Минске, начиная от названий улиц и проспектов и заканчивая архитектурными сооружениями, связано с историей Великой Отечественной войны. Главная магистраль – Минский проспект Победителей, названный в честь великой Победы. В годы войны Минск был почти полностью разрушен, поэтому облик города- современный, а что чудом уцелело – бережно сохраняется, как реальное свидетельство многовековой истории древнего города, о котором еще упоминается в памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».
Начиналась экскурсия с посещения памятника воинам-афганцам, который находится на рукотворном острове. В Белоруссии помнят каждого солдата Республики, которому пришлось сложить голову на чужбине. Потом нам показали все примечательные места белорусской столицы. Самым впечатляющим было посещение Национальной библиотеки Белоруссии. Это самая большая библиотека в мире, представляет собой здание оригинальной конструкции – огромный зеркальный шар. Мы увидели многочисленные читальные залы, оригинальную систему доставки заказанных книг, залы для занятий различных кружков, зал для проведения правительственных мероприятий, побывали на международной выставке «Беларусь и библия», с удовольствием познакомились с работой первого книгопечатного станка, некоторые собственноручно отпечатали книжный лист с древним текстом. Волонтёры провели с нами несколько конкурсов на книгоиздательскую тему и наградили победителей. На 23-м этаже библиотеки находится смотровая площадка. Весь Минск лежит перед вами как на ладони. Панорама захватывала дух. Несомненно, это был один из лучших моментов путешествия.
Ночь мы провели на базе Детского центра краеведения и экологии, а утром знакомство с Минском продолжилось. Мы побывали в музее «Страна мини» – первом белорусском музее архитектурных миниатюр. В экспозиции музея представлены все исторически значимые архитектурные сооружения Белоруссии, выполненные в виде совершенных макетов.
Потом нас ждал Музей музыкальной и театральной культуры Белоруссии. Ребята узнали о возникновении и развитии белорусских народных музыкальных инструментов, как развивался белорусский национальный театр. С большим интересом и вниманием все смотрели выступление героя народного театра – Петрушки.
Поездка в Хатынь
Во второй половине дня было запланировано посещение Мемориального комплекса «Хатынь – Курган Славы». Поездка в Хатынь никого не оставила равнодушным. Конечно, все взрослые и некоторые дети знали историю белорусской деревушки Хатыни, всех 149 жителей которой заживо сожгли фашисты, согнав детей и взрослых в сарай. Но то, что мы увидели своими глазами, вызвало особую боль в сердцах.
Представьте себе небольшую деревеньку, к домам которой со всех сторон подступает лес. Немцы всего два раза появились в этой глухомани. Цель была одна – грабёж. И в тот роковой для жителей Хатыни мартовский день никто особо не испугался: ну, оберут в очередной раз… Поэтому в сарай на середине деревни пошли, не сопротивляясь, наивно думали, что фашистам сподручнее будет грабить, если вокруг не будет местных. Только когда двери сарая крепко закрыли и на некотором расстоянии от сарая расставили оцепление, а потом запахло дымом, люди поняли, какой ужасный конец приготовили им фашистские изверги. Толпа хлынула к воротам сарая, и они под её напором распахнулись. Но людей встретил автоматный огонь, спасаясь, все кинулись обратно…
Немцы убивать умели. Уцелеть удалось всего нескольким жителям – двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени. Чудом остались в живых семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень.
Из взрослых жителей деревни выжил Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе на месте этих трагических событий.
На месте каждого сгоревшего дома – труба, вверху каждой трубы укреплен колокол. Через тридцать секунд каждый колокол звонит. Над Хатынью не замолкает колокольный звон, который напоминает живым об ужасах войны.
Многие белорусские деревни постигла участь Хатыни, было сожжено более 400 деревень – так фашисты мстили этой земле за мощное партизанское движение.189 деревень навсегда были стерты войной с лица земли, возвращаться в эти деревни было некому. На территории Хатыни есть специальное кладбище – кладбище сожженных белорусских деревень: на могильных плитах – название деревни, район и количество уничтоженных жителей.
С тяжёлым сердцем покидали мы Хатынь, унося в сердце и отблески Вечного огня на кладбище, и звон хатынских колоколов.
На Кургане Славы
Дальше наш путь лежал к Кургану Славы – величественному сооружению среди ровных полей Белоруссии в память о том, какую утрату понесла маленькая Белоруссия в годы Великой Отечественной войны – погиб каждый четвёртый житель республики. Курган –э то рукотворная гора из земли, которую возводили в течение многих месяцев добровольцы, студенты, солдаты… Это грозное напоминание врагам о силе духа народа и память о всех погибших на войне.
Более тысячи ступенек ведут на вершину кургана. Ребята, не задумываясь, одолевают эту высоту, вокруг которой раскинулись бесконечные белорусские поля – земля, политая кровью нашего народа. У подножья Кургана – образцы военной техники той войны. И какое мальчишеское сердце не дрогнет, и кому из них не захочется оказаться на броне этих грозных машин, приникнуть своими глазами к панорамам орудий? Тут и пап было не удержать, не то, что сыновей и дочерей.
Брестская крепость
Вечером мы уехали в Брест. С утра, совершив обзорную экскурсию по Бресту и побывав в Центре подготовки олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ (там мы завтракали и осмотрели гребной канал, где проходят тренировки спортсменов этого Центра), мы совершили обзорную экскурсию по городу и отправились в Брестскую крепость. Каждый из нас не раз в своей жизни слышал это словосочетание, а некоторые читали и видели кино о Брестской крепости. Сегодня нам предстояло увидеть место, с которого началась героическая история Великой Отечественной войны, которое стало символом несгибаемости духа советских солдат. Холмские, Тереспольские, Северные ворота, казармы, белый замок, костел – теперь для нас это не просто слова, а немые свидетели героического сопротивления фашистским захватчикам.
Мы видели посеченные пулями и осколками снарядов кирпичные стены крепости, видели скульптуру воина, ползущего под прицелом немецких снайперов с каской в руке к речке Мухавец (до неё несколько метров!), чтобы зачерпнуть драгоценной воды для раненых, которые умирают в подземельях крепости, для пулемётов, которые тоже требуют воды, т.потому что их заклинивает от перегрева. Мы видели Вечный огонь – Пост №1, вахту на нём несут лучшие ученики брестских школ. Гранитные надгробья у Вечного огня рассказывают о тех, кто вёл смертный бой в тылу врага – на плитах высечены имена и фамилии, звания защитников, у кого-то только имя и фамилия (звание неизвестно), у кого-то только звание (имя и фамилия не установлены). Сколько безымянных героев!
В музее Брестской крепости хранятся уникальные экспонаты: фрагменты камня из подземелья, на нем выцарапана надписи : «Нас трое, нм трудно, но мы не пали духом. Умираем как герои 26/VI-41 г.», «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 28. VI -41г.»
Мы понимаем: Брестская крепость не сдалась, она просто истекла кровью…
…Прошло много дней со времени этой экскурсии. Но память хранит каждый миг, каждое слово. Поездка подарила нам чувство сопричастности с судьбой своей страны, в этом её высокий нравственный смысл.
Спасибо родителям, кто это понял и дал возможность своим детям испытать эти чувства.
Как память о поездке, у нас осталось множество фотографий.
Кузьминых О.В., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ п. Речной.