Его зовут Андреас

Скажите честно: часто ли в вятской глубинке приходилось вам встретить настоящего иностранца? Имеется в виду не Киров, где студенты из разных стран получают высшее образование в наших вузах, а небольшой провинциальный городок, где на улицах, кроме русской речи, никакой другой не слыхивали…

А вот в Советск такого гостя, можно сказать, занесло. Да не попутным ветром, а ветром любви. Самой что ни на есть обычной, которая настигает человека независимо от его национальности, возраста и вероисповедания…

Его зовут Андреас. Родился и вырос он на острове Кипр, где, собственно, и проходит вся его жизнь Там все его родные, там старенькая мама, которую он очень любит. Где Кипр и где Вятка? Но вот случилось же.

Январь нынче выдался не зимним, скорее весенним. Но человеку, приехавшему в этом месяце из страны, где очень редко бывает снег, и наши – 5 казались лютым морозом. Поэтому под теплой курткой у него не менее теплый свитер, на шее шарф, на голове солидная шапка. Он совсем не переносит холода, но надеется, что со временем привыкнет и к нему, и к снегу, покрывающему землю, строения, деревья – словно выбеливает всею округу. Просто для этого нужно приезжать в Россию чаще.

Пока в нашей стране Андреас был всего три раза, один из них – в Санкт-Петербурге. В Советск приезжает вместе с супругой Еленой на ее малую родину. Он ростом под два метра, у него неславянский тип лица и очень смуглая кожа. А когда люди слышат еще и разговор на незнакомом языке, в магазинах, на рынке и на улице на него с удивлением оборачиваются прохожие. «Они сначала воспринимают меня как какое-то шоу, – говорит он. – Но потом улыбаются и с радостью пожимают руку, словно говорят: добро пожаловать»!

Его зовут Андреас

У Андреаса собственная компания «Атлантик филм солюшен», где он выступает в качестве кинооператора, создателя видеороликов, видеоклипов, рекламных роликов. Себя он называет свободным художником – «фрилансером». И в России Андреас не расстается с видеокамерой, буквально не выпускает ее из рук, снимая все, что кажется ему интересным и заслуживающим внимания, будь то играющие дети, мужчина, чистящий лопатой снег, старинные дома, природа, интересные лица, вообще что-то необычное. Пока он копит впечатления и собирает материал, чтобы, возможно, когда-нибудь сделать документальный фильм о вятском житье-бытье. А пока он показывает заснятое друзьям, деловым партнерам, маме, которая находит много общего между тем, как жили люди на Кипре раньше, лет 40-50 назад, и как мы живем сейчас. Вот уж о чем не подумаешь!

Итак, о путях дорогах, которые, как известно, неисповедимы… «Я встретил и полюбил мою будущую супругу Елену, которая давно живет и работает на Кипре, – говорит Андреас. – Мы поженились».

Читайте также:  Человек с фоторужьем

– Почему именно русская женщина стала вашей женой?

– Почему-то я всегда чувствовал и знал, что вступлю в брак с иностранкой. Правда, не думал, что это будет именно русская женщина. Поэтому, наверное, долго не женился – ждал именно этой встречи… Те качества, которыми должна, на мой взгляд, обладать женщина, я нашел в Елене.

Интересно, какое впечатление произвел на Андреаса Санкт-Петербург, наша северная столица?

– О, это очень красивый город с прекрасными дорогами и удивительной архитектурой. Эрмитаж, Зимний дворец, Петергоф, Пушкин оставили незабываемые впечатления.

– Сравнивая этот великий город с районным центром в вятской глубинке, что Вы можете сказать?

– Посещая Москву и Санкт-Перетбург, никогда нельзя узнать, что такое настоящая Россия. Вдали от мегаполисов теплее, уютнее, люди здесь более открытые и дружелюбные, я чувствую себя очень комфортно. Это и есть настоящее.

– Часто ли русские приезжают в Вашу страну?

– Да. Но чаще всего это очень богатые люди, туристы, которые живут в самых дорогих отелях, посещают самые лучшие рестораны, где едят чуть ли не с золотых тарелок. Одним словом, выставляют напоказ свой достаток. Поэтому простые киприоты думают, что русские все очень богатые.

– Что больше всего удивило в России?

– Я пока видел не так много, чтобы делать выводы. Но заметил, что в России люди стремятся иметь собственное жилье, тогда как на Кипре мы предпочитаем съемные квартиры, причем делаем это в течение всей жизни, несмотря на дороговизну. Россияне часто переезжают с места на место, это тоже любопытно. Еще я обратил внимание, что для людей с ограниченными возможностями почти нет необходимых бытовых удобств. Зато мне очень нравится, как при встрече русские люди обнимаются и троекратно целуют друг друга.

Андреас не очень хорошо знаком с русской кухней. Поэтому, гостя́ у родителей жены, несколько раз готовил традиционную для его страны пасту карбонара. Это спагетти, смешанные с особым соусом. Оказывается, вкусы у наших народов разные: на Кипре совсем не используют сметану, все салаты заправляют оливковым маслом. Но это уже детали, на которых не обязательно останавливаться.

… Можно было говорить еще о многом: об уникальной экзотической природе острова, его климате, виноградниках и множестве достопримечательностей, одна из которых – гора Троодос. Но так как Андреас не владеет нашим языком, то его ответы на английском Елена переводила на русский, равно как и наши вопросы – с русского на английский, что оказалось для нее делом довольно утомительным.

Но они обещали приехать в Россию в следующем году, если этому не помешает коронавирус или мировой экономический кризис. Тогда мы и продолжим разговор.

vote
Article Rating