«Едем мы, друзья, в дальние края…»

Тема дня

Сказка ложь, да в ней намек. То есть каждая небылица имеет под собой вполне реальную основу.

Говорят, жители поселка Демьяново из Подосиновского района ездят, чтобы снять наличность со своих пластиковых карт, аж в Мураши. Сказка? Возможно. А возможно, и нет.

Два года назад, в 2014-м, в «Опаринской сороке» был опубликован материал «А не пошли бы вы он-лайн?» Напомним: речь шла о том, что банкоматы, которых два на весь района и которыми, соответственно, весь район и пользуется, могут быть убраны. Оказывается, по Кировской области 189 так называемых устройств самообслуживания не соответствуют параметрам безопасности по степени защищенности.

Наши банкоматы как внутри, так и снаружи офиса Сбербанка защищены сигнализацией, которая выведена на пункт отделения вневедомственной охраны ОП «Мурашинское». Уличный банкомат оснащен аж шестью видеокамерами. Но, видимо, этого недостаточно – к каждому устройству круглосуточно должен быть, наверное, приставлен работник полиции. Скажем, как почетный караул у мавзолея.

Напомним, как прокомментировал тогда ситуацию глава администрации Опаринского района А. Д. Макаров:

«Из нашего отделения Сбербанка мне сообщили, что планируется снятие всех банкоматов на территории поселка Опарино и терминалов – тоже. Поэтому я обратился в правительство Кировской области с запросом. Информация такова: снимать будут, причем сильнее других пострадают районы северо-западной ветки от Мурашей до Лузы. Главами нашего и Подосиновского районов инициировано совещание на уровне заместителя председателя правительства Кировской области. Мы будем на нем отстаивать имеющиеся у нас устройства».

И такое совещание было проведено. На нем присутствовали представители Сбербанка. От Опаринского района ездил его глава Л. И. Ершов.

Без малого два года все надеялись и верили, что Москва (именно там должен был решиться вопрос) повернется к провинции лицом и ответ будет положительным. Не случилось, хотя пластиковыми картами сегодня пользуются, кажется, все – от пионеров до пенсионеров.

В первых числах июня банкомат, находящийся внутри здания Сбербанка, был демонтирован и убран. В известность об этом не были поставлены ни сами работники Сбербанка, ни администрация района. Теперь, если банкомат, находящийся с внешней стороны здания, вдруг «закапризничает», желающие получить средства с карточек должны вставать в живую очередь к оператору. Но как быть в вечернее время, в выходные дни?

Банкомат убран, похоже, навсегда: оказывается, количество пластиковых карт, имеющихся в районе, вполне может обслуживать один такой аппарат. Если денежных средств не будет хватать, их лимит будет увеличен.

Написано очередное письмо на имя исполняющего обязанности губернатора области с просьбой проникнуться проблемой опаринцев. Возымеет ли оно действие на коммерческую структуру, каковой является Сбербанк? Вряд ли: финансисты деньги считать умеют и выгоду свою понимают.

А нам самое время крепко задуматься: за наличкой куда поедем? Тоже в Мураши или сразу в Москву махнем? Уж там-то таких проблем наверняка нет!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. СТАЛИН

    страна рабов…

  2. golubev_sergej

    Это еще раз говорит о том,что всем структурам просто нас..ть как будет жить народ.Они наверное будут рады,что бы все как тараканы вымерли.Тогда ничего не надо.Нет человека-нет проблем.А вот сколько еще народ терпеть будет этот бардак,одному черту только известно.

  3. vlvitalich

    “…Голубок с голубкою воркуют….”

  4. golubev_sergej

    Вова-иди с Ирой хлеб убирай на елках.Или сходи в музей,посмотри как пшеница растет.

  5. ЗЛОЙ ОПАРИНЕЦ

    Ну это вобще дурдом. Заведующую Лузским сбербанком надо привязать на кол позора,а с нею и всю систему сбербанков.Придурки полные.

  6. Татьяна Тунгусова

    Всё давно в Нижнем Новгороде.

  7. ЗЛОЙ ОПАРИНЕЦ

    тем более придурки !!!!!

  8. antonich

    Будем надеется на лучшее

  9. Sergei

    Мы вроде не в совке живем, сбербанк он хоть один из крупнейших банков в стране, но далеко не единственный, банков в стране более 700, стремление Сбербанка понять можно, есть более доходные поля для деятельности, не понятна позиция местной власти, на что она надеятся, что административным ресурсом сможет на раз два заставить сбербанк работать себе в убыток? Почему бы не предложить прийти в район небольшим банкам, местным банкам, хлынову или Вятка банку, у них не такая большая клиентская база как у того сбербанка, возможно они не отказались от сотни другой клиентов, местные власти могли заинтересовать приход таких банков открытием в них своих расчетных счетов и т.п. чтобы банк приходил не в чистое поле, бюджетников перевести с карт Сбера на карты банка которого есть желание привлечь. Не лишним было бы вспомнить, что в группе ВТБ создан почта банк, почтовое отделение есть практически в каждом населённом пункте, почему бы не провести диалог с представителями этого банка, почта ни куда не уйдёт, а значит будет заинтересованность со стороны почтовиков, не только выживать, но и зарабатывать, а уход сбербанка, чем не повод расширения клиентской базы, было бы желание, решение можно найти.

  10. СТАЛИН

    зря вы так про ссср ,там ведь много и хорошего было

  11. ЗЛОЙ ОПАРИНЕЦ

    вроде просился к нам РОССЕЛЬХОЗБАНК,но районные власти не пустили .