21 июля население старинного села Шабуры увеличилось более чем вдвое. Сейчас здесь проживает тридцать с небольшим человек, к ним добавились многочисленные гости. И улица возле магазина и памятника защитникам Отечества стала многолюдной и оживленной, несмотря на дождь.
Кто-то проделал долгий путь на собственном авто, кто-то воспользовался специально заказанным автобусом, с утра пораньше отправившимся из Опарино.
Что же собрало всех этих людей разных возрастов вместе? День села, который пришелся на это число, и освящение часовни, которое провел протоиерей Виктор Конев. И то, и другое событие сами по себе уже повод для праздника. А поскольку они совпали, то и праздник получился двойным.
Из поселка Опарино, из районов нашей области, из других регионов приехали в Шабуры гости, жизнь которых так или иначе связана с этими местами. С некоторыми давайте познакомимся.
Николай и Федор Котельниковы – братья-погодки. Их отец Николай Павлович Котельников, участник войны, когда-то был председателем сельского Совета, в Шабурах и похоронен. Между братьями – их школьная учительница Нина Васильевна Русанова.
На вопрос, что связывает их с Шабурами, Николай и Федор ответили: «Здесь мы родились, здесь учились и закончили восьмилетнюю школу». Фёдор 25 лет отработал на шахте в Воркуте, сейчас живет в Кирове. Николай закончил летное училище, работает в Кировском авиапредприятии.
«Родина тянет», – в этом мнении они единодушны.
Нина Васильевна в местной школе проработала пятьдесят лет. Родилась она в Даровском районе, но Шабуры стали для нее по-настоящему родными. После окончания десяти классов ее и еще несколько девушек направили на курсы учителей иностранного языка. Четыре года преподавала немецкий язык в Шабурской восьмилетней школе, заочно училась в пединституте. И до выхода на пенсию, и еще несколько лет после этого вела уроки химии и биологии. Пришкольный участок, которым она заведовала, всегда считался лучшим в районе. Сейчас живет в Опарино, но никогда не упускает возможности приехать в места, с которыми связана вся ее жизнь.
Галина Поцепкина родилась в деревне Слудка. Живет в Кирово-Чепецке. Она – детский невролог. «Часто вспоминаю Шабуры, – говорит она. Здесь прошло детство, здесь похоронен папа».
Фаина Васильевна Петухова приехала из Даровского. «С Шабурами связано тринадцать лет жизни, с 1970 по 1983 год, – рассказывает она. – Приехала работать сюда товароведом после училища. Тогда в селе было много молодежи – общались, дружили. Наверное, тянет сюда желание вернуться в молодость. К сожалению, село выглядит не так, как раньше – много ветхих зданий, разрушенных домов».
Людмила Румянцева (Котельникова) после окончания Шабурской восьмилетней школы поступила в Яранское медицинское училище, а окончив его, вернулась в родное село лечить людей. Работала в местной больнице, которая тогда еще была. И хотя позднее переехала в Эстонию, родина, как она говорит, зовет».
Если осенью прошлого года часовня в Шабурах только начинала строиться и по частям сруба сложно было представить, какай она будет, то сегодня сруб поставлен на фундамент и на мох и поднят. Строение приобрело конкретные и зримые очертания. Венчает часовенку крест.
Все работы выполнены Алексеем Кокоулиным.
Помогал поднимать сруб сын Владимир, позднее присоединился и Глеб.
И хотя часовенка еще не достроена, с нее не сняты леса, а полностью завершить работы планируется на следующий год, отец Виктор счел возможным провести обряд освящения.
Нужно напомнить, что инициатором строительства, которое велось на народные деньги, собранные бывшими и настоящими жителями Шабур (более 62 тысяч рублей), была Елена Волынская. В инициативную группу вошли также Надежда Елькина и Нина Киндюк. Можно сказать, что первый камень в основание часовни в виде финансового взноса заложили дочери учительницы Шабурской школы Ольги Яковлевны Котельниковой. Кстати, Надежда, Мария и Людмила приехали в этот день в Шабуры, хотя две из них живут в Эстонии. Большой вклад внесли бывшая жительница поселка Маромица Вера Новикова и ее муж Андрей. Их взнос – 25 тысяч рублей. В дар часовне они передали крест, привезенный из Иерусалима.
Дождь и резкий ветер не смоги загасить свечей в руках присутствующих, не помешали отцу Виктору провести водосвятный молебен. Затем намоленной водой он окропил часовню изнутри и снаружи. А тут и солнце выглянуло.
А. Н. Кокоулин рассказал, что осталось доделать: покрыть главку жестью, навесить двери, обшить часовню снаружи и внутри – но это после того, как сруб даст осадку.
Обращаясь к собравшимся, отец Виктор признался, что он и не ожидал увидеть такое благолепие. «Появление часовни означает, что в Шабурах оживает духовная жизнь, а это – первый шаг к возрождению села».
А гости все прибывали. Вот у подъехавшей машины совсем по-мальчишески хлопают друг друга по спинам и обнимаются двое немолодых мужчин. Это Владимир Третьяков и Валентин Пупышев. Оба родом из здешних мест. Сейчас один обосновался под Пензой, куда переехал из Воркуты, другой живет в Левинцах Оричевского района, куда перебрался из-под Туапсе. И они приехали на встречу с малой родиной.
Какая часовня внешне, понятно. А что будет внутри? «В центре на стене – образ Господа нашего, с одной стороны от него – икона Божьей матери, с другой – Николая Чудотворца, – объясняет отец Виктор. – Перед ними подсвечник, чтобы каждый вошедший мог поставить свечку».
По окончании молебна желающие делали пожертвования на завершение строительства часовни. Ведь собранные средства израсходованы полностью, на руках у казначея осталось всего 300 рублей.
Несмотря на непогоду, люди отправились за водой к одному из шабурских родников, в котором, как они уверяют, самая вкусная вода на свете. Обустроил родник опять же Алексей Кокоулин. Он же недалеко от часовни построил красивую беседку.
Потом приезжие отправились на кладбище, чтобы навестить родные могилки и помянуть близких.
Был концерт, было застолье, песни, танцы и, конечно же, воспоминания. Разъезжались поздним вечером, а кое-кто решил остаться еще на день-другой, благо дом, где прошло детство, еще стоит на одной из шабурских улиц.
P. S. А это – впечатления от встречи жителей Шабур и окрестных деревень, среди которых, как я теперь понимаю, нет бывших, а есть только настоящие, просто в силу разных причин они токазались оторванными от своей малой родины. Но в душе они всегда с нею. Ими поделилась со мною Мария Подволоцкая.
Пересылаю сообщение от Людмилы Ординой (Дмитриевой):
“Я в таком состоянии что не могу собраться и рассказать о моих впечатлениях. Я, конечно, очень обрадовалась что наш дом еще сохранился. Я обошла все дома ,но не стала их фотографировать, хотелось, чтобы в памяти осталось то, что было раньше. А так я еще не могу прийти в себя от увиденного. И очень жаль тех, кто там остался доживать. Я очень рада что встретила Вас,Таню Манину, своих одноклассников хоть немногих. Все родное все близкое и дорогое. Я зря поторопилась уехать, надо было еще остаться на день».
И о своих впечатлениях.
Я не жалею людей, что там живут, а горжусь ими. Мы все рады, что у нас в Шабурах живёт двоюродная сестра Торопова (Зубикова) Надежда. Живёт в доме, который строил её отец, и который мы помним с детства. Как будто приезжаешь к себе домой! И вдоволь наедаешься жареной картошки с рыжиками в домашней сметане. Спим на полу (так как нас много), но это вносит только особый шарм. И вспоминаем детство: смеёмся, грустим, иногда плачем!
Также семья Кокоулиных – Евгении Михайловны и Николая Алексеевича: дети все разъехались, но дом не бывает пустым – внуки и сами дети всегда знают, что им есть куда приехать, и где их всегда ждут.
Не важно, где человек живёт – в деревенском доме или в особняке с подогревающимся полом. Душа, совесть и в конце концов здоровье не зависят от жилищных условий.
Шабуры для меня всегда останутся милым и тёплым уголком земли. А побывать на могилке у родителей – это как сбросить груз с плеч и как-то окрылённо и уверенно идти по жизни дальше.
Для меня Шабуры – это исток, и он мне дорог и мил”.
Татьяна Тунгусова, фото автора.
Здравствуйте уважемая Татьяна! Я была тронута до слез когда прочитала вашу статью. И горжусь тем что Шабуры – это тоже моя малая родина. Здесь жила моя бабушка- Надежда Бушуева. Здесь она и похоронена. Я очень давно была в Шабурах. последний раз будучи еще школьницей. Моя мама – дочь Надежды Бушуевой – Валентина Владимировна конечно помнит всех своих односельчан так она здесь прожила с рождения и до замужества. сейчас мама живет в Москве. Папаы уже нет в живых( он тоже родом с Вятки). Маме 82 года. Я хотела бы если можно узнать больше о жизни людей на своей ролине об их судьбах. Семью Котельниковых я помню. Мы в детсве каждое лето бывали в деревне с родителями. У Федора и Николая была еще сестра Галина. В Шабурах жила мамина сестра Лидия Владимировна и мамин брат. К сожалению их нет уже в живых. Хотелось бы пожелать всем односельчанам здоровья и возрождения нормальной жизни. Ведь это то на чем держится наш народ – на таких простых русских людях. Может эта часовня- первый знак того что все таки Россия поднимется из того нищего духовного небытия в которое была погружена последние десятилетия. И родник не засохнет и люди будут жить в достатке на родной земле,красивой и богатой.