Довоенная фотография

Житель поселка Альмеж Михаил Степанович Мачулин принес  в сектор муниципального архива администрации Опаринского района старое, довоенное еще фото. Надпись на обороте выцвела, но разобрать ее можно. Вот что написано на ней: «На память. Фотографировались в г. Рыбинске Ярославской обл.  Суслонов М. – 26 лет.  Суслонов Ал-др Н. – 20 лет. Суслонов А. А. – 16 лет. 1 октября 1940 года».

Старое фото

На этом снимке  – трое братьев Суслоновых. Первый слева в белой рубашке – тот самый Александр Николаевич Суслонов (Санко), о судьбе  которого  «Опаринская сорока» рассказывала  в выпусках за 14, 21 и 28 ноября прошлого года  в материале «Солдат после поминок по себе».   Рядом – старший  брат  Михаил и    младший  брат  Анатолий.

трое братьев Суслоновых

Михаил Степанович отыскал этот снимок среди старых фотографий после того, как прочитал материал, и разрешил  в архиве  сделать с него скан в память о земляке и родственнике – как отклик на  рассказ о человеке редкого мужества и силы воли. 

Бабушка Михаила Степановича    и  мать  Санко –  родные  сестры. Всего в  семье Суслоновых  вместе  с  Санко  было  пятеро  детей:   три  сына  и  две  дочери.  У  одной   из  них,  Екатерины,  он  и  жил  в  Альмеже, вернувшись с фронта. Еще  Михаил Степанович   сказал, что у Александра Николаевича  был  орден  Красной  Звезды,  а  не  орден  Красного Знамени.

Читайте также:  Оценка посетителей

Возможно, дело в том, что на сайте «Подвиг народа» найдены два человека, чьи имена, фамилии и отчества полностью идентичны. Оба родились в Подосиновском районе, только один в 1920-м, а второй – в 1922-м году. Пока М. С. Мачулин не принес снимок, где указано, что Александру в 1940 году было 20 лет, сложно было понять, кто есть кто. Тем более, в статье из «Кировской правды» ни год, ни место рождения не были обозначены. Отсюда и  путаница с наградами.

Человек уходит, но память о нем остается. А значит, жизнь была прожита не зря.

голос
Рейтинг статьи