Дорожно-транспортный водоворот

Тема дня

Жители поселка Верхняя Волманга, деревни  Стрельская и села  Шабуры обращаются к руководству Опаринского территориального отдела с наболевшими вопросами, решение которых откладывается из года в год.

Многолетняя больная тема, набившая оскомину – пассажирские перевозки и всё, что с ними связано. В прошлом году жители очень долго ждали открытия автобусного сообщения между райцентром и населёнными пунктами Стрельского территориального отдела. Действительно, еженедельные рейсы по маршруту: Опарино – Дуванное – Шабуры – Стрельская – Верхняя Волманга возобновились в ноябре 2021 года, между тем ряд вопросов так и остался нерешённым. Руководство района осенью прошлого года заверило жителей в том, что предпримет все необходимые меры, чтобы приобрести новый рейсовый автобус. На дворе конец апреля 2022 года, а «воз и ныне там».

Во-первых, поломки, требующие незамедлительного ремонта автобуса, происходят регулярно, с завидной стабильностью, что препятствует обеспечению безопасности пассажирских перевозок. К примеру, 20 апреля 2022 года водитель был вынужден сделать две  незапланированные остановки по пути следования, а ещё одну – в Верхней Волманге для того, чтобы устранить возникшие неполадки и продолжить дальнейшее движение. Выполняя поездки по самому длинному маршруту (расстояние от п.Опарино до п.Верхняя Волманга 80 км ), единственному в районе, который до сих пор не имеет мобильной связи, соответственно, в случае поломки транспортного средства нет возможности вызвать аварийные или иные службы.

Во-вторых, в весенне-летний период в салоне автобуса скапливается большое количество пыли, а осенью и зимой пассажиры вынуждены брать одеяла и валенки, чтобы не замёрзнуть, что не соответствует правилам перевозки пассажиров. Транспортное средство эксплуатируется уже шестнадцать лет (с 2006 года) по дорогам, которые увеличивают степень износа автобуса.

Руководство района, вероятно, уже забыло ещё об одном обещании, данном в 2020 году жителям посёлка Верхняя Волманга. Речь идёт о срочном возведении моста через речку Волманга. Строительство откладывается, обрастая всё новыми неопределённостями, а жители посёлка на свой страх перебираются по разрушенному мосту, рискуя жизнью.

Нас уже давно оставили на выживание в этом дорожно-транспортном водовороте: автобус требует срочной замены, дороги нуждаются в своевременном, а главное  –  качественном ремонте.

 Нет ухабов, значит, будет яма,
Рытвина правей, левей кювет.
Ух, дорога, ты скажи нам прямо –
По тебе ли ездить на тот свет?

Слова этой песни очень точно отражают реальное состояние большинства дорог Опаринского района. Но участок дороги от 51-го километра до Верхней Волманги заслуживает отдельного внимания: плиты «ходят ходуном», то тут, то там возникают новые ямы, что усугубляет ситуацию. Всё это вместе взятое никоим образом не способствует тому, чтобы водители автобуса соглашались работать в таких условиях.

Ещё одна тема – сотовая связь на территории Стрельского территориального округа. С 2017 года жители поселения обращались в администрацию Опаринского района, ПАО «Ростелеком» с просьбой решить вопрос, но нас только «кормят обещаниями».

Видимо, руководство района ожидает, когда у жителей отдалённых и забытых селений закончится терпение и они, наконец-то, выедут за пределы района. Конечно, население большинства сёл и деревень уменьшается с каждым часом, люди покидают родные места, но уедут не все, кто-то останется. Если мы хотим, чтобы Опарино и район в целом не прекратили своё существование в самое ближайшее время, то давайте будем решать эти жизненно необходимые и очень важные вопросы сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Говорят, что обещанного три года ждут. А сколько лет ждать нам?

Жители п. Верхняя Волманга, д. Стрельская, с. Шабуры.

На фото: злополучный мост через речку Волмангу.

 

Оцените статью
Добавить комментарий