Дорогами трех войн

В секторе муниципального архива администрации Опаринского района хранятся документы, свидетельствующие об участии земляков в сражениях XX века. Это фотографии, биографические данные, документальные свидетельства.

Сегодня мы познакомим читателей с материалом, который был опубликован в газете «Опаринская искра» 22 мая 1975 года. Он – о боевом пути Андрея Петровича Воробьева.

Андрей Петрович Воробьев

«Немного осталось людей, участвовавших в трех войнах: гражданской, финской и Великой Отечественной. Один из них Андрей Петрович Воробьев.

1918 год – первый год гражданской войны. Андрей Петрович работал в это время на заводе в городе Архангельске. И записался добровольцем в седьмой инженерно-летучий боевой отряд.

Первые бои отряд принял на берегу Северной Двины. По этой реке американцы и англичане намечали пройти вглубь Красной России и соединиться с войсками Колчака, которые продвигались с юга. Поэтому сёла, находившиеся на берегу реки, имели большое стратегическое значение. За оборону одного из таких сел и был награжден Андрей Петрович орденом Красного Знамени.

…После окончания гражданской войны дивизия, в которой служил А. П. Воробьев, по железной дороге была переброшена на польский фронт. В Москве была сделана остановка для участия в митинге. От дивизии были направлены десять человек, среди них и Андрей Петрович. На этом митинге перед красноармейцами выступил В. И. Ленин.

После митинга путь на запад продолжался. Но на польском фронте вскоре было заключено перемирие, и Андрей Петрович, демобилизовавшись из рядов Красной Армии, вернулся в родной город Архангельск на свое прежнее место работы.

Наступил 1939 год. По мобилизации Воробьев был направлен на карело-финский фронт в лыжный разведывательный батальон. Разведчики, кроме своих прямых обязанностей, уничтожали диверсионные группы противника. После заключения мира с финнами Андрей Петрович был направлен на переподготовку в стрелковый полк в Архангельск.

Читайте также:  Мое тревожное детство. Часть 16

А в 1941 году фашисты, нарушив мирный договор, вероломно вторглись на советскую землю. Стрелковый полк был направлен на оборону шлюзов Беломорканала. Здесь Андрей Петрович получил первое ранение и попал в госпиталь. После выздоровления получил  направление под Москву в танковую часть армии Рокоссовского.

Враг спешил взять Москву. Положение было критическое, в войска поступил приказ не подпускать врага ни на шаг, за каждый метр земли бороться до конца. Наши люди выстояли и, собрав все силы,  отбросили врага от стен столицы. После ожесточенных боев часть, в которой служил Андрей Петрович, направили на переформирование, после чего бойцы вновь были на передовой. – уже под Сталинградом, где завершилось окружение войск Паулюса. Здесь за взятие села Котельникова бригада, в которой служил Воробьев, стала гвардейской.

Второе ранение Воробьев получил на Орловско-Курской дуге. Так с боями советский солдат дошел до Германии. Первым немецким городом, во взятии которого участвовал Андрей Петрович, был город Бреслау на берегу реки Одер. За героические действия при взятии города А. П. Воробьев был награжден медалью «За отвагу».

Вскоре фашистские войска были полностью разбиты. Пробил час долгожданной Победы.

После демобилизации Андрей Петрович работал на севере, а в 1949 году переехал в поселок Опарино.

С 1950  года и до выхода на пенсию работал в Опаринском лесничестве объездчиком.

Ушел из жизни 13 мая 1982 года».

голоса
Рейтинг статьи