Дорогами православия. Путевые заметки. Часть 18

Взгляд назад

Святитель Лука мне памятен и близок тем, что в 1931 году, когда моих родителей с шестимесячной дочкой раскулачили в деревне Сапоговской Шадринского сельсовета Опаринского района Кировской области, они три месяца ждали своей дальнейшей участи на пересыльном пункте «Макариха» в Котласе, где в то время находился, как и они, в ссылке Феликс Валентинович. Он, как священнослужитель и как хирург, по мере своих сил и возможностей врачевал ссыльных. И он же свидетельствовал, что на пересыльном пункте «Макариха» ежедневно умирало до 70 человек. Это обстоятельство побуждает меня ежегодно участвовать в Войно-Ясенецких чтениях. VI – е Войно-Ясенецкие чтения, посвященные 140-летию святителя Луки (Войно-Ясенецкого), 100-летию города Котласа и 90-летию Котласской центральной городской больницы имени святителя Луки, состоялись в мае 2017 года. Учреждена медаль святителя Луки. Среди награжденных этой медалью – заведующий хирургическим отделением Коряжемской городской больницы Михаил Михайлович Половко.

Дорогами православия.  Путевые заметки.  Часть  18
На снимке: часовня во имя святителя Луки на территории Котласской центральной городской больницы.

Так уж получилось, что место закладки часовни в честь святителя Луки знаменует в Таврическом две эпохи, так как православный храм поднялся на улице 60 лет Октября, расположенный между улицами Клубная и Ленина, как бы специально оставлен под этот святой новострой. Владыка Паисий благословил прихожан построить не часовню, а небольшую церковь, чтобы была возможность хотя бы раз в месяц совершать здесь Божественную литургию. Тавричане прислушались к его совету. Но об этом мы расскажем в следующих главах. А пока мы знакомимся с объектом.

После дождя, что полоскал нас в дороге, здесь необычно светло и на душе, и в небе, и в глазах людей. Счастливая синева, как бы озаряет будущее и самого поселка и живущих здесь людей. Есть художники, которые считают, что синева это признак моря и неба, а есть другие, которые утверждают: «Синева – это, ставшая видимой тьма, признак Огня. Если все, что меняется медленно, можно объяснить жизнью, то все, что меняется быстро, объясняется Огнем». Поэтому некоторые художники посредством синевы соединили все три стихии – Воду, Воздух и Огонь в один живописный шедевр. Этот шедевр, созданный природой и людьми, мы увидели здесь, в Таврическом.

Дорогами православия.  Путевые заметки.  Часть  18
На снимке: этапы строительства часовни в Таврическом: заложен фундамент.

Солнце так щедро дарит свое тепло и свет в этот момент и в этом месте, кажется, тоже не случайно. И от того сруб часовни, смолистый желтовато-белесый и ровный, кажется продолжением солнечных лучей, которые прилегли, чтобы греть людские сердца Божиим словом. В этот день на сборке часовни работали два Осенниковых – Николай Васильевич и сын Дмитрий. На крыше алтаря доски обрешетки – стропила крепил Юрий Валентинович Савинский. Дмитрий Попов сегодня работал на подаче пиломатериалов. Осенников – старший с массивным строительным уголком в руках стоит поодаль, чтобы со стороны оценить, ровно ли по пазам пошли доски. Появилась минута для беседы. Мы отошли в сторонку и только тогда он с улыбкой признался: «Ну, я здесь главный».

Дорогами православия.  Путевые заметки.  Часть  18
На снимке: этапы строительства часовни, уложены первые венцы.

«Скажу честно, заниматься рубкой срубов пришлось по большой нужде, – откровенничает Николай Васильевич. – Надо было искать свою нишу. По специальности я инженер-механик. Закончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию имени Кирова. Учился на кафедре проектирования специальных лесных машин, а теперь проектирую и строю здания из лафета. Конечно, не просто было освоить эту технологию, тем более, взвалить все на себя: выдумывать, проектировать и строить. Теперь понимаю, насколько это трудно и интересно. Кроме выдумки, ещё нужен точный расчет. Так и на этом объекте. Сначала планировали поставить часовню четыре на четыре. Прикинул: будут отходы, а куда их девать? Не на дрова же! Это не что-нибудь, лафет! Тогда и родилась идея сделать часовню 6 на 6, то есть, используя всю длину бревна. Это решение совпадало и с пожеланием владыки, чтобы в храме был притвор. Видите, над алтарем монтируем обрешётку. Вы удивились: почему такие большие крылья-скаты? А мы и здесь все делаем с расчетом. Монтируем доску шестиметровку, потом делаем спил с таким расчетом, чтобы вторую часть использовать для монтажа крыльев основного помещения. С лесом-то у нас и сегодня не все проблемы решены.

Дорогами православия.  Путевые заметки.  Часть  18
На снимке: такой мы увидели часовню в поселке Таврическом 28 июля 2017 года.

И сегодня, напоминаю читателям, это был июль 2017 года, как видим, «не все проблемы решены». Можно себе представить, какие сложности пришлось преодолеть, когда инициативная группа по предложению настоятеля Лальского Благовещенского прихода иерея Романа и при поддержке благочинного Северного округа иеромонаха Леонида решилась начать это богоугодное дело?! Надо был зажечь людские сердца искрой Божией, и благо – такие люди нашлись: кто-то внес пожертвования на храм деньгами, кто-то материалами. Юрий Валентинович Осенников обеспечил объект кирпичом на закладку фундамента. Подвозку леса, песка и пиломатериалов взял на себя Радик Гафиатуллович Сибагатуллин, лесом помогали предприниматели Лариса Геннадьевна Буркова и Сергей Николаевич Маковеев, пиломатериалами Вячеслав Геннадьевич Богданов. Всех, кто откликнулся и внес конкретный вклад в строительство часовни, инициативная группа назовет в Памятной Книге вкладчиков, которая будет храниться в часовне. А сегодня организаторы строительства выражают всем, кто поддержал их инициативу, признательность и благодарность и выражают надежду на дальнейшее сотрудничество. Безусловно, основной «тягловой силой» на строительстве часовни является Николай Васильевич Осенников, посвятивший этому богоугодному начинанию ещё на начальном этапе строительства полгода безвозмездного труда. Не каждый способен на такой поступок!

Дорогами православия.  Путевые заметки.  Часть  18
На снимке: Николай Осенников после сборки и сдачи в эксплуатацию очередной усадьбы на Кольском полуострове побывал в Долине Славы и у стелы героев Заполярья.

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 1
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 2
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 3
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 4
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 5
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 6
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 7
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 8
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 9
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 10
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 11
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 12
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 13
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 14
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 15
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 16
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 17

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.

Добавить комментарий