Дорогами православия. Путевые заметки. Часть 16.

И ещё один эпизод, связанный с Таврическим дворцом. Можно в историю войти, став, как Пикуль, автором многотомных исторических романов, а можно – всего лишь произнеся одну фразу. Но для этого фраза должна быть меткой. Например, такой: «Караул устал!»

19 января 1918 года матрос Балтийского флота Анатолий Железняков по приказу большевистского руководства именно с этими словами разогнал в Петрограде Учредительное собрание, которое заседало в Таврическом дворце, и тем самым вошел в историю. Вообще-то, на самом деле, фраза, произнесенная Железняковым, была несколько длиннее и звучала так: «Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведении, чтобы присутствующие покинули зал заседаний, потому что караул устал». Но сути это не меняет.

Но вернемся к истории рождения дворца… На возведение и отделку дворца было затрачено около 400 тысяч рублей золотом. Дворец получил название по титулу князя Таврического. Главный фасад Таврического дворца обращен в сторону Невы, парадный двор формируют два одинаковых крыла. Шестиколонный портик и большой купол придают неповторимую торжественность основной части здания. Восхищает роскошь внутреннего дворцового убранства – размеры превосходных залов дворца, сияние паркета, гармоничные ряды мраморных колонн, великолепие плафонной росписи. В сердце сада в особой ротонде стояла статуя «Екатерины Законодательницы» работы значительного русского скульптора Федота Ивановича Шубина из деревни Тючковской Куроостровской волости Архангельской губернии.

Февральские события 1917 года открыли революционную страницу в истории Таврического дворца: здесь размещался Временный комитет Государственной думы, затем Временное правительство, далее возник Петроградский совет рабочих депутатов, до переезда в Смольный заседал ВИК Советов. 1918 год запомнился тем, что в Таврическом дворце собралось Всероссийское учредительное собрание, проходил Третий Всероссийский съезд Советов, Седьмой съезд РКП(б).

Отреставрированный после Великой Отечественной войны, Таврический дворец распахнул двери для Ленинградской высшей партийной школы, в которой мне довелось пять быть студентом отделения печати, радио и телевидения. С 1995 года школа как кадровый центр преобразована в Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Сейчас – это центр истории парламентаризма. Поэтому мне близка и понятна таврическая эпопея России. В XXI веке дворец является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. И такие сюжеты вошли в историю нашей Родины, в историю православия, которое, как институт никогда не меняло своих убеждений и своих позиций.

Дорогами православия.  Путевые заметки. Часть 16.

На снимке: слушатели Ленинградской высшей партийной школы (слева направо) – руководитель депутатской группы «Южная» Архангельского областного Совета Николай Шкаредный, капитан первого ранга Краснознаменного Северного флота Василий Магас и редактор Вологодского областного радио Вячеслав Сыроежкин, только что получившие дипломы.

«Аникинская база», по воспоминаниям коменданта поселка в 50-е годы Василия Егоровича Трифонова, в июне 1951 года преобразована в лесопункт Лальского леспромхоза, а с 1952 года началось её активное расширение и строительство. В 1954 году в лесопункт приехали по комсомольским путевкам девятнадцать демобилизованных воинов Таврического военного округа. Это и были первые тавричане: А.И.Круглов, А.Д.Миколюк, А.А.Суторихин, А.Д.Кишкин, Устюжанин, Маслов. Именно в их честь поселок приобрел это красивое имя – Таврический. Это название официально закреплено приказом Министра лесной промышленности СССР Георгия Михайловича Орлова, подписанным 23 ноября (по некоторым данным 26 октября) 1954 года. «Тавричане» часто писали письма в часть, где служили, приглашали к себе однополчан. Через год из части приехало пополнение: Г.Д.Тарасов, Н.Ф.Якимов, И.М.Петров и другие…Ещё в 1959 году газета «Лальский ударник» писала: «С каждым годом хорошеет наш поселок Таврический. Строятся десятки новых домов, вырастают целые улицы, разбиваются цветники и парки».

Читайте также:  МНОГО НЕ БЫВАЕТ, часть 2

На снимках: так начинался поселок Таврический

Дорогами православия.  Путевые заметки. Часть 16.

Дорогами православия.  Путевые заметки. Часть 16.

Детский сад

Дорогами православия.  Путевые заметки. Часть 16.

Клуб

Таврический и сегодня не потерял своего былого величия: чистые улицы, красивые дома с палисадниками. На улицах железобетонные плиты, в названиях улиц наше великое прошлое: Клубная – первая улица поселка, Октябрьская, Юбилейная, Космонавтов. А как без неё, без улицы Космонавтов? Поселок начал обживать этот участок в 1951 году, и 22 июля 1951 года первые собаки Дезик и Цыган совершили полет на геофизической ракете в высшие слои атмосферы, открыв путь человеку в космос. Таврический открыл людям путь к «зеленому золоту». Страна вставала из руин и пепла, XIX съезд КПСС в октябре 1952 года утвердил Директивы по 5-му пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1951-1955 годы. Страна переходила на мирные рельсы, расформировывались воинские подразделения и военные округа, в том числе и Таврический военный округ, посланцы которого были первыми строителями нового поселка на лальской земле. Таврического военного округа не стало, но его имя сохранил северный поселок лесозаготовителей. И в том, что в 1973 году во Всесоюзном смотре поселков лесных предприятий Таврический вошел в число победителей и был отмечен премией и Почетной грамотой заслуга всех и каждого из жителей, для кого Таврический стал родным домом.

На снимке: статья Натальи Олеговны Машановой «Таврический: страницы истории».

На снимке: статья Натальи Олеговны Машановой «Таврический: страницы истории».

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 1
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 2
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 3
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 4
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 5
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 6
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 7
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 8
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 9
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 10
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 11
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 12

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 13

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 14

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 15

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.
Коряжма – Луза.