Дорогами православия. Путевые заметки. Часть 29.

Читаем в газете «Просвет» официальное сообщение: «23 сентября 2018 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, епископ Яранский и Лузский Паисий совершил чин великого освящения храма в честь святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского в поселке Таврический Лузского района и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. Архипастырь поздравил прихожан с долгожданным событием и призвал не забывать о той ответственности, которая на них возложена – наполнять храм молитвой и делать все возможное для его благоукрашения».

На снимке: Памятная доска в честь освящения храма в Таврическом.

На снимке: Памятная доска в честь освящения храма в Таврическом.

Там тихий дол и звон росистых трав,
И вдалеке напевы колоколен.
И говор хмурых старческих дубрав,
И юный ветер над бескрайним полем.
Там Русь моя. Там так легко дышать.
И я бегу, заре раскрыв объятья.
Земля моя, о как ты хороша!
И о какой ещё мечтать награде?
Я русская, и тем награждена,
Я дочь твоя, пресветлая Россия.
Кому такая Родина дана,
Тому грешно пенять на малосилье.
Ты мне дала простор и песен звон,
И славы свет родимого преданья,
И красоту суровую икон,
Поэзию любви и состраданья.
И кротость неземных своих церквей,
И высоту небесного чертога…
Не зря земли коснувшийся твоей
Поэт сказал, что ты граничишь с Богом.

Эти стихи котласской поэтессы Ирины Истоминой как бы продолжают торжественную церемонию освящения вновь построенного храма. Нам только остается повторить слова Яранского Владыки Паисия об ответственности наполнять храм молитвой и делать все возможное для его благоукрашения. Слова эти прозвучали в Таврическом через 65 лет от того дня, когда его стали обживать первые поселенцы. Новорождаемый лесной поселок планировался как временное производство. Ну, как тут не вспомнить народную присказку о том, что все временное незаметно переходит в разряд постоянных? Так было и в Таврическом. Руководители: директор, инженеры, мастера – всегда были рядом с рабочими, в трудную минуту могли помочь не только словом или советом, но и делом. Не гнушались никакой работы, при случае брали в руки лопаты, топоры, шли разбирать завалы, устранять неполадки и ночью, и днем, чаще пешком, иногда на лошадях.

На снимке: первую службу в Таврическом храме ведет Владыка Паисий.

На снимке: первую службу в Таврическом храме ведет Владыка Паисий.

«Николай Михайлович Осташов приехал в лесопункт через три месяца после его организации, в 1953 году, – рассказывает летописец поселка Наталья Олеговна Машанова. – До этого работал в Лычакове, сплавлял лес по Шилюгу. Шло строительство железной дороги. В 1954 году Николай Михайлович был командирован на курсы машинистов и через 7 месяцев приступил к работе на передвижном электропоезде. В то время начали использовать в работе кабельные пилы. Решил остаться в молодом поселке. Выбрал красивое место для своего дома. Рядом начали строительство частных домов З.И.Деревнин, С.З.Семушин, А.М.Деревнин, А.П.Шемякин. Так появилась ещё одна улица поселка – Октябрьская».

Рабочий поселок был построен в советское время, поэтому здесь ниокгда не было культового сооружения. 4 декабря 2014 года – в великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – был заложен первый камень в строительство храма в честь святого Луки, архиепископа Крымского.

Но прежде, чем это событие пришло в Таврический, местные жители провели собрание, на котором и было принято решение построить в поселке часовню. Да-да, небольшую часовню. Инициативная группа по воплощению задумки в жизнь достаточно быстро разработала план действий и приступила к его реализации. Часовню решили возводить в деревянном исполнении, таком характерном для Русского Севера. Глава района Сергей Николаевич Зайцев пообещал выделить лес, а администрация поселения – земельный участок под строительство. Организовали сбор средств, обратились за помощью к предпринимателям. Возводить храм взялся Николай Васильевич Осенников, который в данном случае выступал одновременно в трех лицах: как автор проекта, как подрядчик-исполнитель, и как заказчик. Мне довелось видеть его в деле. Местная православная община приняла святителя Луку небесным покровителем для всех жителей поселка.

На снимке: на этом снимке вы видите, как рождалась деревянная часовня из лафета на стройплощадке Николая Васильевича Осенникова.

На снимке: на этом снимке вы видите, как рождалась деревянная часовня из лафета на стройплощадке Николая Васильевича Осенникова.

Когда только рождался Таврический, одним из первых плотников в поселке был Афанасий Поликарпович Плюснин. Сегодня здесь называют другого мастера – Николая Васильевича Осенникова, который своим мастерством и новостройками из лафета сумел покорить многие регионы России. Напомню, что Николай Васильевич не имеет специального строительного образования, он окончил лесомеханический факультет Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, кафедру проектирования специальных машин для леса, а проектировать пришлось жилые дома, дачи и вот первый храм. Строительные «университеты» он проходил на своей сборной стройплощадке, которую обустроил недалеко от дома, в котором живет. Осенников улыбается: «Строю деревянные дома, а сам живу в кирпичном». И так уж случилось, что и часовня, которая в ходе строительства приобрела статус церкви, тоже прописалась здесь же по соседству. Символично, что православный храм стал украшением улицы 60-летия Октября.

Читайте также:  Об умении плавать

Поскольку руки Николая Васильевича, как поется в песне, «привыкли к топорам», и строительство деревянных зданий он выбрал своим главным делом, то и День строителя стал для него особым праздником. И не только для него. Сын Дмитрий – первый помощник отца, успешно перенимает его мастерство строителя. На возведении храма в Таврическом Дмитрий был постоянным членом бригады плотников. В этот день строителям дарят теплые строки и поздравления.

Строители! Успехов и свершений!
Удач, любви, здоровья и побед!
Растут и прибавляются строенья
И будут помнить труд ваш много лет!
Так будьте вечно веселы, задорны,
Работайте легко и с огоньком,
Пусть ваши семьи испытают гордость,
За вами лично выстроенный дом!

На снимке: Николай Васильевич Осенников в минуты отдыха.

На снимке: Николай Васильевич Осенников в минуты отдыха.

Безусловно, жена Николая Васильевича, первый его помощник, вдохновитель и главный куратор строительства часовни в Таврическом – Наталья Сергеевна – испытывает гордость, что все сложилось, несмотря на трудности и шероховатости, как надо. Она гордится тем, что многие жители земли лузской внесли свой посильный вклад в рождение первого в поселке храма. Это сегодня Таврический стоит, расправив крылья. А начиналось с самого малого. И снова я предоставляю слово Наталье Олеговне Машановой: «Не хватало жилья, просто не успевали строить, так как население поселка увеличивалось очень быстро. Часто комнатку общежития делили не на одну семью простой тоненькой перегородкой. Получение новой квартиры было большим событием. Люди военного детства многого не требовали, привыкли обходиться малым, но честно и добросовестно трудились. С каждым годом появлялись новые улицы… Прошлое и настоящее поселка, жизнь людей были неразрывно связаны с производством Лальского леспромхоза. Новые здания проектировались в деревянном, кирпичном и арболитовом исполнении. Но только часть из них была построена и действует, время внесло свои изменения, и не в лучшую сторону. Здесь живут хорошие люди (сегодня в Таврическом проживает более 800 человек, – Ш.Н.), что редкость для нашего трудного времени, не утерявшие доброту и чуткость, отзывчивость, несмотря на все невзгоды, такие же стойкие, как и вековые леса, окружающие поселок с таким звучным имеем – Таврический».

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 1
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 2
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 3
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 4
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 5
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 6
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 7
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 8
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 9
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 10
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 11
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 12
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 13
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 14
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 15
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 16
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 17
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 18
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 19
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 20
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 21
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 22
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 23
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 24
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 25
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 26
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 27
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 28

Николай Шкаредный, член Международной Ассоциации писателей.

Продолжение следует.