Дорогами православия. Путевые заметки. Часть 28.

На снимке: дом Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого в Семфирополе, ныне дом-музей святителя Луки. Взгляд назад

Этим путем прошли многие русские священнослужители. 31 мая 1923 года прошла хиротония с наречением архиерея Луки титулом епископа. С апреля 1946 года Войно-Ясенецкий – архиепископ Симферопольский и Крымский. Архиепископ, как и многие просветители Русской православной церкви, стал жертвой репрессий и провел в ссылках в общей сложности 11 лет. В 1931 году, как я писал выше, он отбывал заключение в исправительно-трудовом лагере «Макариха» в городе Котласе. Что собой представляла «Макариха» в те годы, мне много рассказывали и дед Михаил Степанович, и моя мать Наталья Михайловна, которая ожидала на «Макарихе» дальнейшей высылки с шестимесячной дочкой на руках.

Много материалов и свидетельств тех трудных лет собрано в Котласском краеведческом музеем и Котласской общественной организацией «Совесть» под руководством Ирины Андреевны Дубровиной, которая выпустила на основе этих документов четыре сборника «Свидетельства из прошлого».. В своих воспоминаниях о тех днях в Котласе, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий писал с болью в сердце. Сегодня кладбище «Макариха» в городе Котласе объявлено мемориальным памятником.

На снимке: Котласская городская больница, освященная во имя хирурга, ученого, епископа, святителя Луки.
На снимке: Котласская городская больница, освященная во имя хирурга, ученого, епископа, святителя Луки.

Стоит ли удивляться, что Котласская городская больница носит имя святителя Луки, что в больничном сквере 10 марта 2015 года освящена построенная на средства прихожан удивительная по красоте каменная часовня его имени. В Коряжме, где я живу и работаю, в больничном городке 14 мая 2014 года также освящена часовня во имя святителя архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. 10 лет назад в Белгороде прошел первый Всероссийский съезд православных врачей, на котором представители 49-ти епархий Русской православной церкви решили создать Общество православных врачей России. А уже 12 октября Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил деятельность Общества и присвоил ему имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, которое очень дорого всем российским врачам. Ещё раз повторюсь: 16 мая 2017 года я участвовал в VI Всероссийских Войно-Ясенецких чтениях, посвященных 140-летию святителя Луки, которого Русская православная церковь канонизировала в августе 2000 года в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

На снимке: дом Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого в Семфирополе, ныне дом-музей святителя Луки.
На снимке: дом Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого в Семфирополе, ныне дом-музей святителя Луки.

Ссылки не сломили дух священнослужителя. На одном из допросов епископ Лука говорил: «Я тоже полагаю, что очень многое в программе коммунистов соответствует требованиям высшей справедливости и духу Евангелия. Я тоже полагаю, что власть рабочих есть самая лучшая и справедливая форма власти. Но я был бы подлым лжецом перед правдой Христовой, если бы своим епископским авторитетом одобрил бы не только цели революции, но и революционные методы. Мой священный долг учить людей тому, что свобода, равенство и братство священны, но достигнуть их человечество может только по пути Христову – пути любви, кротости, отвержения от себялюбия и нравственного совершенствования. Учение Иисуса Христа и учение Карла Маркса – это два полюса, они совершенно несовместимы, и потому Христову правду попирает тот, кто, прислушиваясь к Советской власти, авторитетом церкви Христовой освящает и покрывает все её деяния».

В начале 1946 года постановлением СНК СССР с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии», законченном в 1943 году, и за «Поздние реакции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», опубликованном в 1944 году, профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 тысяч рублей, из которых 130 тысяч он передал на помощь детским домам. Лука Войно-Ясенецкий был единственным священнослужителем, удостоенным этой премии.

На снимке: Диплом Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого о присуждении ему Сталинской премии.
На снимке: Диплом Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого о присуждении ему Сталинской премии.

Мне удалось побеседовать с одним из организаторов VI Войно-Ясенецких чтений, председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга, профессором, кандидатом богословия, доктором медицинских наук, главным редактором журнала «Церковь и медицина», протоиереем Сергеем Филимоновым. На мой вопрос: «Говорят, святой Лука сыграл особую роль в вашей жизни?» – протоиерей ответил: «Да, если любви к медицине меня научили родители-врачи, то любовь к Богу и людям – архиепископ Лука. До 21 года я ничего не знал о нем. Когда был курсантом Военно-медицинской академии, на курсе оперативной хирургии прочитал «Очерки гнойной хирургии» как классический труд по медицине”. В советское время нам не говорили, что автор этой прекрасный книги – священнослужитель. Когда я стал верующим врачом и начал воцерковляться, мой духовный отец – протоиерей Василий Лесняк – принес автобиографию святителя Луки с пожеланием, чтобы я стал похожим на него, чтобы его жизнь стала для меня примером. Хотя таких высоких целей, как молодой Валентин Войно-Ясенецкий, я перед собой не ставил, все же хотел послужить людям, помогать им в их скорбях и болезнях. Прочитав труды и проповеди святителя, был поражен его многогранностью, титанической высотой и силой его мысли. Мне стало ясно, что человек не сможет ничего подобного сотворить в своей жизни, если ему не станет помогать Бог».

На снимке: один из номеров журнала «Церковь и медицина, главным редактором которого является практикующий хирург и протоиерей Сергей Филимонов.
На снимке: один из номеров журнала «Церковь и медицина, главным редактором которого является практикующий хирург и протоиерей Сергей Филимонов.

Прежде хочу познакомить вас, уважаемые читатели, с некоторыми страницами биографии Сергея Владимировича. Он с золотой медалью окончил среднюю школу. В 1988 году с отличием закончил Военно-медицинскую академию. Проходил службу офицером Военно-Морского флота. В 1993 году закончил обучение в адъюнктуре Военно-медицинской академии, защитил кандидатскую диссертацию. С 1995 года и по настоящее время Филимонов – преподаватель Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова. В 1995 году рукоположен в дьякона, затем во пресвитера (священника) и назначен настоятелем для создания больничного «Прихода святой великомученицы во имя иконы Божией Матери «Державная» в Санкт-Петербурге. В 1999 году экстерном окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, защитив дипломную работу на тему «Пастырское служение в больнице». В 2003 закончил духовную академию.

В 2005 году он – врач высшей квалификации – по благословению Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан протоиерея. В 2006 году защитил богословскую диссертацию на тему: «Пастырское служение в государственных и церковных медицинских и медико-социальных учреждениях России в начале ХХ1 века». За время медицинской и церковной деятельности построил шесть церквей и часовен, организовал общину сестер милосердия, центр милосердия св. мц. Татианы, братство трезвости, братство сострадания и милосердия, городской Душепопечительский совет по реабилитации пострадавших от магии, оккультизма, алкоголизма и наркомании, два загородных реабилитационных центра. Основал Общество православных врачей Санкт-Петербурга, содействовал основанию аналогичных обществ в пятнадцати города России XXI в. Он автор 1 изобретения, 53 рационализаторских предложений в области медицины, 69 публикаций в научно-медицинских и церковных изданиях, из них 14 монографий и учебников. Сами понимаете, я просто не мог упустить случая, чтобы не пообщаться с этим интересным человеком.

На снимке: выступает профессор, доктор медицинский наук, настоятель храма Державной иконы Божией Матери, протоиерей Сергей Филимонов
На снимке: выступает профессор, доктор медицинский наук, настоятель храма Державной иконы Божией Матери, протоиерей Сергей Филимонов

Разговор наш состоялся в перерыве между докладами. Желающих пообщаться с практикующим хирургом, настоятелем храма Державной иконы Божией Матери Сергеем Филимоновым было много, а он улыбнулся и сказал: «Знаю, что вы хотите спросить. Сейчас я буду выступать с докладом и отвечу на все ваши вопросы. Запомните главное: наука и религия – два крыла, без которых невозможно полноценно ни лечить людей, ни лететь в космос. К сожалению, многие выпускники медицинских вузов мало что знают о хирурге и священнослужителе Луке. Рад, что в Архангельском медицинском университете начала работать православная кафедра его имени. А если сказать коротко, я счастлив, что с каждым годом растет число участников Войно-Ясенецких чтений, что они представляют все больше регионов России. Чтобы расширить границы нашего влияния, мы проводим чтения не в Санкт-Петербурге, а там, где люди проявляют к ним наибольший интерес. Они хотят понять и принять слово Божие и с ним идти по жизни. Так для меня через святителя Луку засиял свет Христа». Инициаторы строительства часовни во имя архиепископа Симферопольского и Крымского Луки хотят, чтобы над Таврическим тоже засиял свет Христов.

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 1
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 2
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 3
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 4
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 5
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 6
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 7
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 8
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 9
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 10
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 11
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 12
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 13
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 14
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 15
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 16
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 17
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 18
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 19
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 20
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 21
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 22
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 23
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 24
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 25
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 26
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 27

Николай Шкаредный, член Международной Ассоциации писателей.

Продолжение следует.

Добавить комментарий