Как известно, возрождение социального служения Церкви началось в 1992 году, когда был принят закон о свободе совести, позволяющий священнослужителям выйти за пределы храмов для свидетельствования своей веры словом и делом.
И сразу же священнослужители начали прокладывать путь к юным сердцам: при храмах открылись воскресные школы, правда, не везде приобрели популярность и авторитет, поэтому родилась идея ввести изучение курса «Православная культура» в школах.
Одним из направлений социальной активности церкви стало строительство храмов и часовен в исправительно-трудовых и воспитательных колониях. Всего один пример. Подопечные Архангельской воспитательной колонии помогли прихожанам Варавинского храма столицы Поморья: расчистили церковный двор от мусора, накопившегося за зиму. После уборки прихожане храма накормили подростков обедом, а настоятель церкви иеромонах Даниил (Плотников) пообщался с ребятами. Подопечные колонии регулярно помогают общине Варавинского храма. Отец Даниил с 2001 года духовно окормляет трудных подростков. Ребята стремятся к духовному развитию, ежедневно собираются в храме при колонии на вечернюю молитву, приходят на занятия по основам православной веры. Священник уверен, что эти ребята не будут крушить православные кресты и осквернять святые могилы.

«Бог создал людей не для скорби и страданий, – напоминает своим подопечным настоятель Варавинской церкви иеромонах Даниил, – пребывания в тюрьмах и других местах лишения свободы. Под влиянием страданий люди по-новому воспринимают окружающий мир, осознают свою ответственность за дела и поступки, становятся лучше».
Конечно, ещё немало фактов, когда, побывавшие в воспитательных колониях еще больше ожесточаются. Все это привело в свое время протоиерея Виктора Конева в исправительную колонию поселка Северный Опаринского района. А вскоре заключенные приступили к строительству церкви во имя святителя Николая Чудотворца, которую отец Виктор освятил в 2004 году. Церковь в лице батюшки стала воспитательной силой, обладающей положительным нравственным идеалом и опытом его осуществления в жизни. Христианский путь и молитвы вывели многие души из нравственного тупика. Священнослужитель Конев не ставил перед собой задачу, чтобы окрестить как можно больше осужденных и принять исповедь. Главное он видел в том, чтобы помочь людям за колючей проволокой за время пребывания в колонии прочно утвердиться в церковном образе благочестия.

Во время одной из наших встреч в Опарино в то время протоиерей Виктор Конев ещё раз убедил меня в том, что любит и чтит русскую литературу. После рассказа о строительстве церкви в ИТК-5 поселка Северный он напомнил мне строки стихотворения Александра Сергеевича Пушкина:
Сложили множество божественных молитв,
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторят
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих, дух праздности унылый,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднославия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне сердце оживи.
Келья, часовня, церковь – все это как ступени явления и становления самого человека от рождения и до смерти: малыш, юноша, старец. Все это объединило родовое гнездо – дом. А Господень дом – это храм. Первые храмы были небольшими. Историки подтверждают, что наивысшего расцвета деревянное зодчество на Севере достигло в церковном строительстве. В связи с этим посылом вновь обратим свой взор на Верхомоломскую Никольскую церковь, которая со дня построя в 1716 году до сих пор стоит с Божьей помощью на моломской земле.
В одной из своих публикация я писал о деревянной надвратной башне с храмом во имя Михаила Архангела во втором ярусе, построенной в 1610-1614 в Богоявленском монастыре города Слободского. В начале 1970-х церковь отреставрирована, она получила пощипцовое завершение фасадов с небольшой главкой, с запада воссоздана паперть. В 1973 году церковь Михаила Архангела из Слободского экспонировалась на выставке «Русская деревянная пластика». А мы для того, чтобы перевезти Никольскую церковь из Нижнего Починка в райцентр, упустили возможности и время. Мне представляется, что в Лальске тоже можно было бы в свое время открыть музей деревянного зодчества при краеведческом музее.

А на вологодской земле такой «путешественницей» стала церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вот как сложилась её история. Около 1420 года преподобный Александр Куштский, в миру носивший имя Алексей, основал на берегу реки Кушта Вологодской области монастырь. Преподобный Александр пришел в глушь в поисках уединения, опустил в воды Кубенского озера крест с молитвою о ниспослании ревнителей крестного пути. Когда сподвижников собралось трое, преподобный решил возвести деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Строение было уничтожено пожаром в 1519 году, а сохранившаяся до нашего времени Успенская церковь построена в XVI веке. Один из древнейших деревянных храмов шатрового типа словно устремляется ввысь. В основании здания – высокий сруб, по центру возвышается массивный восьмерик, увенчанный шатром и небольшой главкой. Боковые части завершены изящными бочечными кровлями. Серебристый цвет лемеха – дощечек, которыми отделаны шатер и кровля, оттенят цвет бревен, потемневших от времени.

Вспомним, что Верхомоломский Спасский монастырь тоже заложили три монаха: Иосиф, Игнатий и Феодосий из Устюгского Михайло-Архангельского монастыря. После устройства келий возвели они в 1667 году деревянную Спасскую церковь. Посвящение храма перешло к названию монастыря. Возможность круглогодичного использования церковного помещения позволяла немногочисленной братии долгое время обходиться одним храмом. Затем появилась рубленная восьмигранная колокольня, которая сменила временную звонницу «на столбах».
К началу XIX века деревянная Спасская церковь обветшала, поэтому рядом с ней построили каменную, которую освятили 9 декабря 1832 года с тем же посвящением. Но главным объектом является Никольская церковь, которая занимает особое место среди деревянных храмов Вятской земли. Она, как и многие деревянные православные храмы, была украшена лемехами. После нескольких реставраций лемеха остались только на главе рундука. Вокруг неё идут дискуссии не только по поводу реставрации, но и о дате её строительства. Одни называют 1667 год, другие 1716. Последняя дата ближе к истине. Так или иначе, храм в Нижнем Починке надо спасть!

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 1
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 2
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 3
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 4
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 5
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 6
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 7
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 8
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 9
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 10
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 11
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 12
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 13
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 14
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 15
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 16
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 17
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 18
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 19
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 20
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 21
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 22
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 23
Николай Шкаредный, член Международной Ассоциации писателей.
Продолжение следует.
А чего убрали комментарий?
Никто ничего не убирал. Какие претензии?
А он всегда ,чем то не доволен.
Аноним-личико открой.А то с никем не о чем разговаривать.
Надо старые церкви содержать в порядке,а не новые лепить.Должили,что по три строят.А в Екатеринбурге митинги.
Аноним
А он всегда ,чем то не доволен. Довольные только те,кто у власти.Или их родственники.Ну еще силовые структуры и олигархи.Простому человеку это не дано.Сам наверное из них?Или имеешь преференцию от ЕР?