Дорогами православия. Путевые заметки. Часть 22

Окунусь в ромашковое поле,
Чтобы помолчать и помечтать.
Только здесь свои печаль и горе
Можно ненароком потерять.
И опять, я заново рожденной,
Удержусь на жизненном плаву.
Русь моя, с тобой, непревзойденной,
Радуюсь, страдаю и живу.

Так выразила свои чувства подосиновская поэтесса Любовь Петухова. К счастью, такие инициативные люди живут не только в Подосиновском районе.

Вернемся на некоторое время в родной Опаринский район. Благодаря усилиям главы Стрельской православной общины Евгении Дмитриевны Котельниковой и настоятеля Опаринской Александро-Невской церкви протоиерея Виктора Конева, который 3 декабря 2013 года принял монашеский постриг с именем Леонида в честь местночтимого преподобного Леонида Устьнедумского, возрождена Моломская Михайло-Архангельская церковь в селе Шадрино, в которой в 1907 году принял крещение с именем Николай мой отец.

Шадрино

Сейчас, не жалея собственных средств, сил и времени, Котельникова на попутных машинах и с другой оказией ездит в село Шадрино, чтобы придать достойный вид бывшему дому священника – организовала работы, договорилась с предпринимателями по стройматериалам, сама белила стены и красила окна. Благодаря ей, данный объект сегодня можно рассматривать как дом-музей. Её общественная работа оценена по достоинству. По итогам 2018 года Евгения Дмитриевна Котельникова названа «Человеком года-2018» в номинации «Возрождение».

Евгения Дмитриевна родилась перед самым началом Великой Отечественной войны, так что военное и послевоенное детство в её жизни сделали единственную запись – работа. А ещё она унаследовала от своих родителей любовь к труду, любовь к людям. Мать-труженица воспитала троих детей. Теперь дорогой жизни старшей Котельниковой идут шестеро внуков и два правнука. А она по-прежнему в роли ведущей. Пять лет избиралась секретарем колхозной партийной организации, 12 лет – председателем
Совета ветеранов деревни Стрельская. Активный участник художественной самодеятельности. 44 года Котельникова отработала ветеринарным врачом. А это не только беспокойные дни, но и беспокойные ночи. Особенно когда идут отелы. Неоднократно за свой добросовестный труд награждалась Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства, области и района.
Летом 2018 года по её инициативе были организованы и проведены ремонтно-восстановительные работы, построенного в 1894 году дома первого настоятеля Моломской Михайло-Архангельской церкви Михаила Васильевича Попова.

Думаю, будет нелишним внести некоторые уточнения.

Мысль об устройстве собственного храма давно занимала население деревень, отдаленных от Чемельской Иоанно-Богословской церкви села Красного. Но только в 1883 году они открыто высказали эту мысль. В мае 1883 года жители собрались на сельский сход и здесь, подняв наболевший вопрос, положительно высказались за строительство храма.

17 января 1884 года крестьяне приняли приговор, в котором постановили: «Церковь желаем построить деревянную одноэтажную на каменном фундаменте с одним престолом в честь святого Михаила Архангела. Работы по проекту инженера-архитектора строительного отделения Вологодского губернского правления Шильдкнехта могут быть произведены под руководством опытного плотничных дел мастера».

Моломская Михайло-Архангельская церковь имеет один этаж и построена в связи с колокольней. Длина её – 11 саж., а ширина в различных частях разнообразится: ширина алтаря и трапезы – 4 саж., ширина самой церкви – 5 саж., высота – 8,5 саж.. В общем виде форма всей церкви получается продолговатая, наподобие креста.

Моломская Михайло-Архангельская церковь в первое время своего существования не отличалась богатством. Наружные стены церкви представляли одни только голые бревна; крыша её была самой обыкновенной, сделанной из теса; глава церкви и шпиц колокольни увенчались деревянными крестами простой работы, ограды вокруг храма не было. Три колокола на колокольне с самым большим по весу в 15 пуд. 17 фунт. дополняли весь незатейливый внешний вид церкви. Вход в церковь один с западной стороны. Окна в церкви в один ярус: 2 в алтаре, 6 в самой церкви, 4 в трапезной и в сторожке 2. Потолки церкви были оклеены холстом. Иконостас столярной работы. Освящена церковь 9 июня 1890 года благочинным Андреем Прокошиным. Причтовые дома, построенные на средства прихожан, деревянные и одноэтажные. На этом можно было бы и закончить описание устройства Моломской церкви в Шадрино. Но, когда упоминают первый дом священника этого храма, то следует помнить…

Читайте также:  История Альмежа. Лесопункт «Консервлес»

Священнический дом, построенный одновременно с церковью, находился напротив входных в церковь дверей с западной стороны в 25 саженях от храма. Существование этого дома было непродолжительным: 4 марта 1892 года он сгорел до основания от невыясненной причины со всем имуществом священника. После этого дом священника со всеми необходимыми пристройками построили на берегу реки Моломы, на северо-востоке от церкви. Дом для псаломщика в связи с конюшнями поставлен в 25 саженях от церкви с северной стороны. Небольшой дом для просфорни поставлен на одной линии с домом псаломщика. Церковно-приходская школа при Моломском приходе была открыта священником Михаилом Васильевичем Поповым 20 сентября 1892 года. Сначала она размещалась в крестьянской избе в деревне Шадринской, в одной версте от погоста . Просуществовав здесь один года, она была переведена в собственное здание, построенное в 1892 году на средства Попечительства на месте первого сгоревшего священнического дома .

Дорогами православия. Путевые заметки. Часть 22

На снимке: дом первого священника Моломской Михайло-Архангельской церкви Михаила Васильевича Попова в селе Шадрино и Евгения Дмитриевна Котельникова с Дипломом «Человек года-2018».

Леса, увалы в шахматном порядке
И деревень глухих седая грусть.
Все это ты, моя родная Вятка,
Все это ты, моя святая Русь.
Люблю твои луга и перелески,
Люблю прохладу тайных родников.
И в нашей церкви голубые фрески
Глядят на нас из глубины веков.
Зайду, остановлюсь: с немым укором
Взирают ангелы со всех сторон,
Как будто просят: «Ну, скажи нам, скоро
Услышат люди колокольный звон?»
Но мертвая святая тишина
Мне, словно громом, душу разрывает,
И церковь, изувечена она,
Сегодня к нашей памяти взывает.
Остановлюсь на лестничной площадке,
Уйду из храма тихо, помолюсь.
Все это ты, моя родная Вятка,
Все это ты, моя родная Русь.

Таким видит и осознает нынешний мир поэтесса Любовь Петухова. Ей тоже хочется, как Евгении Дмитриевне Котельниковой, творить добро. Творить добро вдали от шума городского вдвойне трудно: нет дорог, нет транспорта, нет материалов, да и с помощниками вечная проблема. Приходится все брать на себя. А что же в это время творится в шумном городе? В Архангельске в 2004 году напротив Веркольского подворья на месте храма мученика Виктора был установлен Поклонный Крест. Крест ставили на средства прихожан. Да только не везет ему – в августе 2012 года чьи-то руки поднялись на святыню и срубили крест. Через полгода Крест восстановили. А 1 марта 2018 года Крест снова был уничтожен какими-то вандалами. Это уже второе поругание святыни. Настоятель подворья игумен Феодосий (Нестеров) напомнил, что в 2018 году отмечался печальный юбилей – столетие гонения на Русскую Церковь. По словам священника, темным силам ненавистен Символ жертвенной любви и всепрощения – Крест Христов. Архангельское подворье Артемиево-Веркольского монастыря вновь собирает средства на восстановление Креста. Всего нужно собрать 220 тысяч рублей. А ведь эти деньги могли пойти на украшение храма или на помощь малоимущим.

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 1
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 2
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 3
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 4
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 5
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 6
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 7
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 8
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 9
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 10
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 11
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 12
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 13
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 14
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 15
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 16
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 17
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 18
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 19
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 20
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 21

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.

Продолжение следует.